414

Евгений Бунимович: Хиджабы ни при чём

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Дешевле рожать, чем мигалки содержать 11/09/2013
Коллаж АиФ/ Фото: РИА Новости

Евгений Бунимович, уполномоченный по правам ребёнка в Москве:

В чём станут ходить дети на занятия, решает не директор и не завуч, а управляющий совет учебного заведения (большинство в котором - родители и сами старшеклассники). То есть папам, мамам и их детям дали возможность выбрать стиль одежды, а не жёсткий набор моделей, сшитых определённой компанией. Решили ограничиться однотипными свитерами, жилетками, брюками или юбками? Ваше право.

Что касается запрета на одежду «религиозного» стиля, такие правила должны законодательно утверждать регион и правительство РФ, но никак не конкретная школа. Учебные заведения не могут ни выпускать такой приказ, ни карать школьника в случае его неисполнения.

Кроме того, конституция гарантирует любому школьнику возможность обучения, и выгнать с урока за  хиджаб - противозаконно. Как, впрочем, и не пустить в школу старшеклассницу, которая пришла в слишком короткой (по чьему-то мнению) юбке. Даже дисциплинарный совет учебного заведения, где разбираются все проступки учеников, не может принять решение о том, что одетым не по форме детям нельзя посещать уроки. Я думаю, разговоры о внешнем виде должны вестись не только в школе, но и дома, именно родителям следует объяснять своим чадам, что допустимо одевать на занятия, а что нет. То же относится и к дорогим гаджетам, цена которых говорит о достатке семьи намного яснее, чем брюки или юбки.

Ещё один актуальный вопрос связан с малообеспеченными семьями. Часто слышу, как родителям с небольшим доходом советуют обращаться в управляющий совет школы, мол, там помогут оплатить форму для детей. Это правда, но, на мой взгляд, такой помощью адресно и оперативно должны заниматься районные социальные службы. 

                                                                                                                 Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Читайте также

Оставить комментарий (7)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество