901
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Можно ли в российских школах носить хиджаб?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Суперномер: 216 ответов на ваши вопросы 24/10/2012
Категория:  Образование Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 24/10/2012

Отвечает Валентина Иванова, председатель Всероссийского педагогического собрания:

- Россия - светское государст­во. К тому же все наши школы работают по единым образовательным стандартам. 80% нашего населения - православные. Если пойдём на уступки, например, только мусульманам, можно представить, чего потребуют остальные верующие.

Всероссийское педагогическое собрание давно выступало за возвращение школьной формы (обсудить эту идею по следам ставропольского скандала предложил президент В. Путин. - Ред). Форма даёт ощущение единого коллектива, не позволяет ученикам выделяться. Дети не должны испытывать ни малейшего ущемления ни по национальным, ни по религиозным, ни по социальным признакам.

«Я думаю, что мусульманок, не носящих хиджаб, в мире больше, чем тех, кто его носит, - прокомментировал «АиФ» ситуацию Михаил Леонтьев, тележурналист и политолог. - И ещё: школьницы-то эти - каких лет? По иранской практике, до 13-14 лет девочки не обязаны носить хиджабы. А Иран - исламская республика, теократия. Если же говорить о действиях родителей школьниц на Ставрополье, то надо отметить, что это организованная политическая акция. Они же не сами это решили. Им мулла сказал. А что за мулла? Надо копнуть этого муллу, чьих он будет… Вот если бы половина родителей потребовала разрешения носить хиджаб, а половина сказала: «Ну нет, так и нет», - это выглядело бы как желание родителей соблюдать конфессиональные обычаи. А здесь товарищей явно построили».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество