320

Когда я стану президентом. Глава Удмуртии обсудил важные вопросы c дошколятами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Когда закон слепоглухонем 04/09/2013
Рабочая встреча с президентом прошла успешно. Автор фото К.Ившин

В гостях у главы Удмуртии Александра Волкова на сей раз были не чиновники или бизнесмены, а ижевские дошколята, победившие в конкурсе рисунков «Мой новый детский сад».

Дел ещё много

Победителей шестеро: Соня, две Ксюши, Никита, Тамерлан и Гоша. В кабинете дети освоились быстро, особенно мальчишки. Маленький Тамерлан, например, не мог глаз оторвать от модели парусника, а шестилетний Гоша уселся прямо в президентское кресло. Журналистам он рассказал, что давно мечтает об этой должности. На вопрос почему ответил честно: «Бабуля сказала, что президенты много денег зарабатывают».

Программа действий у Гоши уже разработана. Первым делом он «уменьшит цены на машины, чтобы были не такими дорогими» и «убольшит» магазины и дома - «чтобы было видно пролетающих птиц».

- Послушай, мне же долго ждать, пока ты вырастешь, - посетовал Александр Волков.

- Долго? Ну а если прямо сейчас? - не растерялся Гоша.

- Нет, прямо сейчас я тебе и сам не уступлю, дел ещё много, - улыбнулся президент.

Внимательно рассмотрев рисунки победителей, Александр Волков нашёл добрые слова для каждого. Например, когда выяснилось, что дядя в синем костюме на рисунке Сони и есть президент, он отметил:

- Если приглядеться, то и правда похож. Только бабочку не ношу. Но теперь обязательно буду надевать, раз ты нарисовала!

Глава республики спросил, кем ребята мечтают стать.

- Я буду капитаном корабля, - поделился Тамерлан. - Можно морские звёзды собирать со дна, ракушки - сколько хочешь.

Никита собирается стать полицейским, Соня мечтает лечить людей, одна из Ксюш будет учителем, вторая - художником.

- Смотрите-ка, - обрадовался Александр Волков, - шесть победителей, и все выбрали разные профессии! Так что не пропадём: учитель выучит, врач вылечит, полицейский защитит. Ну а президент будет командовать, но только чтоб всем было весело - чтоб новые садики были и школы. Ну как, Гоша, справишься?

Без очередей

Кстати
26 августа Дмитрий Медведев на совещании по вопросам подготов-

ки школ к учебному году озвучил статистику по России: к 1 сентября введут 42 новые школы. Добавим, что 10 из них - в Удмуртии. Это самый высокий показатель по стране. Строительство новых школ и реконструкция существующих - один из главных приоритетов социальной политики республики, как и строительство детских садов. Всего за 12 лет здесь построено и реконструировано 157 школ.

Всего в конкурсе «Мой новый детский сад» приняли участие около 150 детишек - воспитанников детских садов, выстроенных в последние годы. Так что за примерами и вдохновением для своих рисунков малышам не пришлось далеко идти. И неслучайно победителей награждал лично глава республики. Строительство новых школ и садиков - один из главных приоритетов в работе руководства Удмуртии.

Только в этом году в республике открывается 30 новых дошкольных учреждений. Задачу, поставленную президентом страны, - к 2016 г. обеспечить местами в садах всех детей с трёх лет - в регионе уже выполнили.

- Очередей в детсады для детей с трёх лет у нас нет, но мы будем решать задачу, чтобы их не было и в ясельные группы, - делится планами Александр Волков. - Думаю, что за ближайшие два-три года с этим справимся.

Слова президента подкреплены цифрами: за последние 7 лет в Удмуртии ввели 12,5 тыс. новых мест в детских садах, из них больше 5 тыс. - в Ижевске. По обеспеченности дошкольными учреждениями республика лидирует в Приволжском округе.

Читайте также

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество