aif.ru counter
8877

«Зовите меня Димон». Какие прозвища носят российские и мировые политики

Глава Правительства РФ Дмитрий Медведев ещё раз доказал свою близость к народу, заявив в интервью, что его не задевает фамильярное обращение «Димон», которое используют интернет-пользователи в его адрес.

Димон, Медвед и Робин

«Есть вещи, которые мне не нравятся. Это понятно. Но когда меня в Интернете называют Димоном, это нормально абсолютно, по-человечески. Там же среда такая… Ну что, Димон? Меня так и в детстве называли. Да ну, ерунда это», – сказал Медведев.

Этим премьер фактически дезавуировал ранее сделанное заявление своего пресс-секретаря Натальи Тимаковой, резко раскритиковавшей интернет-сообщество за подобное вольное обращение ко второму лицу в государстве.

«Я думаю, что Наталья Александровна просто меня защищала как пресс-секретарь», – пояснил премьер-министр.

Дмитрию Медведеву и в самом деле не на что обижаться. «Димон» – это действительно довольно безобидно по сравнению с тем, какие порой прозвища достаются другим политикам высокого ранга.

У самого премьер-министра, помимо Димона, их в изобилии. Например, приверженность Интернету и всевозможным гаджетам породила относительно безобидные «Медвед» и «Айфоня».

Невысокий рост премьера породил комичную ситуацию, когда в одном из городов России к визиту Медведева спешно сняли афиши детского спектакля «Ждём тебя, весёлый гном». Неудивительно, что «Весёлый гном» тоже вошло в список прозвищ Дмитрия Анатольевича.

Есть ещё два довольно распространённых наименования премьер-министра России – «Твиттрий Нанотольевич» (за любовь к социальным сетям и нанотехнологиям) и «Лунтик» (за безобидность и наивность сродни герою мультфильмов для детей дошкольного возраста).

Поговаривают, что в кремлёвских кругах Медведева также именуют «Визирем» – то бишь первым министром при особе султана. Эту аналогию развили американцы, которые в дипломатической переписке называли Медведева «Робином» – верным помощником главного героя из комиксов о Бэтмене.

Лукич и Коба

Если заглянуть в историю, то российские монархи получали дополнительные наименования совершенно официально, отталкиваясь от тех или иных действий в их политике. Так, например, Александр Второй, отменивший крепостное право, именовался «Освободителем». Александр Третий, в период правления которого Россия практически не вела войн, был назван «Миротворцем». Николай Второй получил сомнительный титул «Кровавый», которому историки дают даже два объяснения – страшная давка с многочисленными жертвами во время торжеств по случаю коронации и «Кровавое воскресенье» – расстрел рабочей манифестации в январе 1905 года.

Основатель Советского государства Владимир Ильич Ленин вошёл в историю под партийным псевдонимом, который взял после расстрела в 1912 году бастовавших на Ленских приисках рабочих.

Кроме того, у Владимира Ульянова было ещё несколько партийных кличек – «Старик», «Ильич», «Лукич» и «Петрович». А вот следующим поколениям советских граждан он был более известен просто как «Дедушка Ленин».

Иосиф Виссарионович Сталин был продолжателем ленинской традиции, войдя в историю не под настоящей фамилией Джугашвили, а под псевдонимом. По одной из версий, на древнегрузинском «джуга» означает «сталь», и именно это подтолкнуло будущего вождя всех народов взять псевдоним «Сталин».

Также широко была известна и первая партийная кличка Сталина – «Коба». Самые смелые участники посиделок из ближайшего окружения, вроде Михаила Ивановича Калинина, иногда использовали прозвище «Рябой», намекая на последствия перенесённой оспы. В кругах оппозиционно настроенных граждан фигурировали клички «Таракан», «Рыжий» и даже «Гуталинщик». Американские дипломаты между собой почтительно именовали Сталина «Дядюшка Джо».

Кукурузник, Бровеносец и Чекист

Разоблачитель культа личности Никита Сергеевич Хрущёв развил такую бурную активность, что просто не мог остаться без прозвища. Помимо короткого производного от фамилии «Хрущ», именовался он также «Кукурузником» за массовое внедрение в советское сельское хозяйство этой культуры, а также «Кузькиной матерью» за легендарное обещание показать американцам эту ближайшую родственницу неведомого им Кузьмы. Было и ещё менее приятное народное прозвище, связанное с сельским хозяйством, – «Хряк».

Леонид Ильич Брежнев в начале своего руководства страной получил не слишком эффектное прозвище «Заведующий». При этом откровенно злых и оскорбительных кличек в народе Брежневу не давали даже тогда, когда больной генсек полюбил получать ордена и медали. В этот период и появились такие прозвища, как «Бровеносец в потёмках» (за внешность и текущее состояние разума), «Дважды Ильич Советского Союза» (за сходство по отчеству с Лениным и любовь к наградам) и «Эпохальный Ильич». Впрочем, было распространено в народе и простое «Лёня», чем-то схожее с нынешним медведевским «Димоном».

Юрий Владимирович Андропов и Константин Устинович Черненко промелькнули в истории страны слишком стремительно, чтобы получить устойчивые прозвища. Хотя Андропов, долгое время занимавший пост председателя КГБ и очень ценивший строгую дисциплину, имел не очень широко распространённое прозвище «Чекист».

Лимонадный Джо и Дед

Михаил Сергеевич Горбачёв оставил после себя чрезвычайно много кличек и прозвищ. Гласность с одной стороны и экономические проблемы с другой привели к тому, что большинство из них попросту нельзя опубликовать. На Западе отец перестройки получил ласковое прозвище «Горби».

На Родине первый и последний советский президент был известен как «Михаил Меченый» из-за родимого пятна на голове, которое, по слухам, сулило стране огромные бедствия. Антиалкогольная кампания породила клички «Минеральный секретарь» и «Лимонадный Джо». Разочарование политикой Горбачёва вызвало к жизни прозвище «Мишка-Говорун».

Борис Николаевич Ельцин, как и его предшественник, был поначалу любим в народе, но быстро разочаровал электорат. И если ближайшее окружение звало президента «Шеф», «Старик», а позднее «Дед», то в народном фольклоре фигурировали в основном нецензурные варианты, которые вылились в закрепившееся «ЕБН». С одной стороны, это аббревиатура фамилии, имени и отчества Ельцина, а с другой – оценка его деятельности на посту президента. Была и ещё одна кличка – «Царь Борис», намекавшая на невесёлую историю руководства страной Бориса Годунова.

От Моли до Альфа-самца

У нынешнего президента России Владимира Владимировича Путина как у кадрового офицера КГБ кличек великое множество. Разумеется, многие из них до сих пор секретны. Что касается прозвищ, данных ему оппозицией, то за публикацию как минимум ряда из них можно оказаться под судом.

Поэтому поговорим об относительно безобидных. В студенческие годы за свою непримечательную внешность Путин носил прозвище «Моль». Уже на посту президента за ним закрепилось прозвище, составленное из аббревиатуры имени, фамилии и отчества – «ВВП». Это особенно хорошо перекликалось с кампанией за удвоение ВВП страны и создавало почву для массы острот.

                                                               
Читайте также
Американские дипломаты придумали прозвища Путину и Медведеву

Во время работы в ГДР Путин удостоился от коллеги прозвищ «Ути-Пути» и «Штази», а в администрации Петербурга при Анатолии Собчаке его назвали «Вице-Собчаком».

Поговаривают, что сам Борис Ельцин именовал преемника не иначе, как «Малыш». Это, впрочем, быстро прошло. Президент США Джордж Буш-младший называл коллегу «Пути-пут», что для этого американского политика можно считать высоким уровнем креатива.

Вообще, американские дипломаты в своей переписке награждают Владимира Владимировича чрезвычайно лестными прозвищами: «Альфа-самец» и «Бэтмен». Ещё за одно прозвище – «Добби» – Путин должен благодарить Голливуд. В эпопее о Гарри Поттере сценаристы наделили одного из персонажей – домового эльфа – внешними чертами российского лидера.

Бублик, Кобель и Красная шапочка

Не нужно думать, что прозвища получают исключительно отечественные политики. Бывший итальянский премьер Сильвио Берлускони за свою неоднозначную репутацию удостоился прозвища «Дон Берлускони» – с явным намёком на титул главы клана итальянской мафии.

Уже упоминавшийся президент США Джордж Буш-младший не только давал прозвища своим коллегам, но и сам носил довольно забавные – «Ковбой» и «Бублик».

Экс-глава Франции Николя Саркози столь неравнодушен к прекрасной половине человечества, что был прозван согражданами «Сарко зизи» или «Сакрэ зизи», что в мягком переводе означает «ещё тот кобель».

Сага о мальчике-волшебнике подарила прозвище не только Владимиру Путину, но и премьеру Нидерландов Яну Петеру Балкененде, которого за поразительное сходство с известным персонажем теперь называют не иначе, как «Гарри Поттер».

Отошедший в мир иной лидер чилийской хунты Аугусто Пиночет в период подготовки переворота носил конспиративную кличку «Красная шапочка».

А также ныне покойная премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер, кроме гордого прозвища «Железная леди», появившегося с подачи советской газеты «Красная звезда», имела и «криминальную» кличку «Молочная воровка», которой удостоилась за отмену бесплатной раздачи молока школьникам.

Оставить комментарий (20)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы