Примерное время чтения: 5 минут
806

«Лирикам» здесь не место. «Бюджетников» в гуманитарных вузах станет меньше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Кому светит экономическая амнистия 26/06/2013

Как делили

Об уменьшении бюджетных мест объявили, например, СПбГУ, РГГУ, Сибирский федеральный университет. Под сокращение попали такие специальности, как философия, экономика, госуправление, журналистика, туризм. Но, в отличие от московских и питерских вузов, в целом ряде региональных число бесплатных мест увеличилось. Так что будущим гуманитариям, особенно желающим учиться в столичных вузах, в этом году придётся добывать себе места в ещё более жестоких конкурсах, чем в прошлом. Зато повезло решившим поступать на технические и медицинские факультеты. В некоторых вузах бюджетных мест на инженерные специальности стало почти вдвое больше. Поступить в технический вуз в этом году будет ещё проще. И если в прошлом году брали всех с «троечными» баллами, то в этом, кажется, станут уже брать и с «почти двойками» - заполнять-то места надо. «Бюджетные места распределялись, исходя из востребованности тех или иных специальностей в определённых регионах, - пояснил нам Максим Назаров, проректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ. - Но не факт, что найдётся столько желающих на новые места. Не исключено, что вузы, особенно не самые востребованные, вынуждены будут брать слабых студентов, чтобы укомплектовать курсы».

«В этом году МЭСИ тоже получил меньше бюджетных мест на экономические направления и больше на ИТ и инженерные специальности, -  рассказал Виталий Минашкин, проректор МЭСИ. - Но в нашем вузе проходные баллы для будущих инженеров всегда выше, чем у экономистов. Зато в некоторых региональных вузах в прошлом году конкурс на инженерные специальности вообще отсутствовал. И ситуация вряд ли сильно  изменится. Посмотрите на статистику: количество выпускников, сдававших ЕГЭ по обществознанию, в разы больше тех, кто сдавал физику и информатику».

Мутят воду?

Зачем понадобилась такая перетасовка накануне вступительной кампании? В том же Оксфорде число набираемых студентов расписано на пять лет вперёд. «К сожалению, наши чиновники любят ставить людей в неудобное положение, - говорит Виктор Панин, председатель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг. - Это распущенность и вседозволенность вот так обходиться с людьми, как с нынешними абитуриентами. Но юридически придраться нельзя». Плюс к этим проблемам никуда не делись лазейки в виде справок о фальшивой инвалидности и целевого набора. Как нам сообщили в пресс-службе Минобрнауки, число целевиков не должно превышать 15%. Но и это немало, исходя из того, что в данной категории по­ступают, как правило, «нужные» региональным властям дети чиновников и предпринимателей.  По приёму льготников-инвалидов ограничений в этом году нет - сколько придут в вуз, столько и возьмут. Проверка справок организована только в некоторых вузах, и толку от неё немного. Пока придёт ответ из соответствующих инстанций Минздрава, абитуриент уже оказывается зачислен. Ограничение, прописанное в новом законе «Об образовании в РФ», - брать не более 10% льготников - будет действовать только в следующем учебном году. Д. Ливанов уже заявил, что министерство проведёт масштабные проверки. Это потом повлияет на финансирование вузов. Но какая цена этим анализам? По словам Максима Назарова, скорее всего, ректоры попытаются сделать ставку на победителей олимпиад, это пока единственная возможность набрать сильных студентов. Но и тут, как мы знаем, возможны подлоги и купленные первые места.

 Инфографика Яны Лайковой

 

 

Читайте также

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах