aif.ru counter
396

Отправится ли Ливанов в отставку вслед за Сурковым?

Сюжет Сурков освобожден от должности вице-премьера

Москва, 9 мая – АиФ-Москва. В среду, 8 мая, студенты, аспиранты и преподаватели МГУ вышли на пикет с требованием отставки главы Министерства образования и науки Дмитрия Ливанова. Акция была согласована с властями и прошла спокойно, без происшествий. Ее участники – около 15 человек – пришли с плакатами: «МГУ против Ливанова» и «Остановите разрушение образования».

Как рассказали журналистам организаторы мероприятия – аспирант МГУ Андрей Коваленко и его коллеги по вузу, – их претензия к Ливанову заключается, с одной стороны, в общей деградации образовательной системы в стране, а с другой – в унизительном положении сотрудников высшей школы и многих студентов – тех, что получают стипендии.

Выплаты учащимся и преподавательские зарплаты, по словам участников пикета, находятся на уровне, «который не позволяет уделять достаточно времени своим обязанностям». Особенно возмутило студентов и профессоров заявление министра о том, что преподаватели, получающие в месяц меньше 30 тысяч рублей, на самом деле просто являются «специалистами низкого уровня». Только люди, не блещущие профессионализмом, могут соглашаться на такие заработки, – заявил Ливанов в ноябре прошлого года.

Модернизация наоборот

«В ходе «модернизации» образовательной системы России она лишь планомерно разрушается теми, кто должен способствовать ее развитию. Стратегия Фурсенко на превращение народа нашей страны в толпу «квалифицированных потребителей» планомерно осуществляется, более того, война министерства образования и науки против образования и науки в нашей стране при господине Ливанове приняла самые мерзкие формы. Мы готовы сказать решительное НЕТ планам Ливанова по разрушению основ нашей образовательной системы», – заявили участники пикета.

Обозреватели отмечают, что из всех представителей нынешнего кабинета министров Ливанов является одним из самых непопулярных. С требованием его отставки ранее уже выступали и депутаты Госдумы, и представители научного и студенческого сообщества.

Конфликт нового главы Минобрнауки с вузами и Российским студенческим союзом начался за день до назначения Ливанова на должность – в середине 2012 года. Тогда без пяти минут министр заявил, что России нужно сокращать не количество вузов, а число студентов, обучающихся за государственный счет, чем моментально снискал недовольство последних.

В апреле этого года руководство нескольких думских фракций – КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР – письменно обратилось к президенту с просьбой о рассмотрении вопроса об отстранении министра от должности. Комментируя обращение, спикер Сергей Нарышкин отметил, что в ходе слушания отчета о прошлогодней работе правительства на эту тему высказались не три, а все четыре думских фракции.

Официального ответа от Владимира Путина по этому поводу не последовало. Однако Дмитрий Медведев, выступая 17 апреля в Госдуме с отчетом правительства, косвенно дал понять, что отставка руководителя Минобрнауки в его планы пока не входит. В правительстве, – заявил Медведев, «есть целый набор позиций», которые «являются расстрельными». К ним как раз и относятся посты глав двух важнейших социально значимых ведомств: министерства здравоохранения и образования.

«Ты чё, о**ел?»

За время своего пребывания на посту Ливанов успел оказаться в эпицентре нескольких скандалов. Так, в середине марта огромный резонанс вызвали нелицеприятные высказывания министра о Российской Академии наук. Глава образовательного ведомства заявил, что РАН давно уже является «нежизнеспособной», «не соответствующей мировым стандартам» и «бесперспективной» структурой.

В ответ на это академики написали открытое письмо, требуя его отставки, а знаменитый физик и Нобелевский лауреат Жорес Алферов демонстративно ушел с поста председателя Общественного совета при министерстве образования.

Священная война. Академики вступили в схватку с Ливановым >>

Ливанов принес ученым свои извинения, однако при этом заявил, что своей позиции по отношению к Академии не меняет: он действительно считает РАН архаичной структурой, «недружелюбной» прежде всего по отношению к людям, которые там работают.

В прошлом году бурное недовольство общественности вызвало опубликование министерством списка вузов, в которых специалисты ведомства обнаружили «признаки неэффективности». Данные университеты и академии было предложено закрыть и расформировать. В ответ на это отставки Ливанова начали требовать представители Российского профсоюза студентов.

С тем же заседанием, где обсуждались вопросы вузовской эффективности, оказался связан и еще один скандал: на сайте Youtube появился ролик, демонстрирующий, как Ливанов «подсказывает» своему заму, как нужно «правильно» голосовать за списки вузовских групп. Притом делает это министр при помощи ненормативной лексики. «Ты чё, о**ел?» – набрасывается он на чиновника, проголосовавшего по-своему. Говорит министр шепотом, однако рядом на столе стоит включенный микрофон, и все произносимое слышно в кадре весьма отчетливо.

В сентябре прошлого года Ливанову объявили выговор за ненадлежащее исполнение президентских поручений по увеличению зарплат вузовским преподавателям и ученым. А этой весной широко обсуждались образовательные скандалы, связанные с деятельностью диссертационного совета и многочисленными «списываниями» кандидатских диссертаций. В результате была принята программа «Антиплагиат», проверяющая текстовые документы на наличие в них интернет-заимствований.

Уволят или не уволят?

Простые россияне оценивают работу кабинета министров на три балла из пяти. Такие данные озвучил Центр изучения общественного мнения через два дня после выступления Медведева с отчетом в Госдуме. Дмитрий Ливанов при этом возглавил тройку анти-лидеров: его деятельность граждане оценили в 2,6 балла. На втором месте в списке самых непопулярных министров оказался глава Минсельхоза Николай Федоров – с 2,68 баллами, а на третьем – руководительница Минздрава Вероника Скворцова с 2,75 баллами.

Эти данные заставили экспертов высказать предположение, что скорее всего, главе Минобрнауки действительно не удастся избежать отставки. Сообщение о его уходе с поста, – полагают политологи, – может быть подано в контексте принятия неких системных решений, касающихся функционирования сферы образования. Увольнения же глав других министерств, по прогнозам экспертов, в ближайшее время ожидать вряд ли стоит. 

Оставить комментарий (10)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы