Рой Медведев, историк
Мне этот призыв Владимира Путина не совсем понятен. Есть ощущение, что ему кто-то подсказал эту идею. Но ему не подсказали, как это всё воплотить в реальность. Создать один учебник по истории для всех школьников - это нереально.
По крайней мере в сегодняшней России при нынешнем состоянии исторической науки: у нас существуют разные течения, разные взгляды, нет единой точки зрения на историю. Да и у учителя должно быть право выбора, лишить его этого права было бы огромным шагом назад. В той же Америке издаются разные учебники по истории. Да, у нас их сегодня более 30 книг. Среди них и плохие, и средние, и очень хорошие. Два года назад я выступал как эксперт в Министерстве просвещения, мне привезли целый ящик этих учебников для 8-11-х классов. Многие хорошо написаны, гораздо лучше советских изданий: тогда детям вдалбливалось много всяких вздорностей, определяемых идеологическими требованиями.
Конечно, и сейчас есть и откровенно плохие учебники, и даже заказные. Понять, что это учебник «на заказ», очень просто: нужно посмотреть, как в нём описаны узловые события российской истории - например, революция 1905 года, сталинские репрессии, достижения СССР в космосе, науке. Если в статьях принижаются достижения советского периода, акцентируется внимание только на отрицательных чертах СССР, это учебник тенденциозный. Вот от таких книг стоило бы отказаться. Но отбор этот должно провести Министерство просвещения.
У нас проблема ещё в том, что учительский состав ослаблен, его уровень не так высок. И даже сами учителя не хотят что-то выбирать, а хотят, чтобы это кто-то другой сделал за них. Я думаю, что решение проблемы с учебниками по истории довольно очевидно - можно просто сократить существующий список книг с 30 до 5 и продолжать работу над новыми учебниками.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть