aif.ru counter
06.03.2013 00:05
368

Рой Медведев: Нашей истории одного учебника мало!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Главная женская профессия - материнство 06/03/2013

Рой Медведев, историк

Мне этот призыв Владимира Путина не совсем понятен. Есть ощущение, что ему кто-то подсказал эту идею. Но ему не подсказали, как это всё воплотить в реальность. Создать один учебник по истории для всех школьников - это нереально.

По крайней мере в сегодняшней России при нынешнем состоянии исторической науки: у нас существуют разные течения, разные взгляды, нет единой точки зрения на историю. Да и у учителя должно быть право выбора, лишить его этого права было бы огромным шагом назад. В той же Америке издаются разные учебники по истории. Да, у нас их сегодня более 30 книг. Среди них и плохие, и средние, и очень хорошие. Два года назад я выступал как эксперт в Министерстве просвещения, мне привезли целый ящик этих учебников для 8-11-х классов. Многие хорошо написаны, гораздо лучше советских изданий: тогда детям вдалбливалось много всяких вздорностей, определяемых идеологическими требованиями.

Конечно, и сейчас есть и откровенно плохие учебники, и даже заказные. Понять, что это учебник «на заказ», очень просто: нужно посмотреть, как в нём описаны узловые события российской истории - например, революция 1905 года, сталинские репрессии, достижения СССР в космосе, науке. Если в статьях принижаются достижения советского периода, акцентируется внимание только на отрицательных чертах СССР, это учебник тенденциозный. Вот от таких книг стоило бы отказаться. Но отбор этот должно провести Министерство просвещения.

У нас проблема ещё в том, что учительский состав ослаблен, его уровень не так высок. И даже сами учителя не хотят что-то выбирать, а хотят, чтобы это кто-то другой сделал за них. Я думаю, что решение проблемы с учебниками по истории довольно очевидно - можно просто сократить существующий список книг с 30 до 5 и продолжать работу над новыми учебниками.

Смотрите также:

Оставить комментарий (27)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество