Отвечает заместитель директора Палаты налоговых консультантов Ирина Давидовская:
— Вы имеете право на социальный налоговый вычет, если официально работаете и отчисляете подоходный налог, то есть являетесь налогоплательщиком. Если вы сами оплачиваете получение высшего образования (в том числе второго), то имеете право на получение налоговой льготы. Ее сумма будет равняться 13% от затраченной суммы. Максимальная сумма, которая учитывается при расчете данной льготы — 100 тысяч рублей. При этом, если у вас есть параллельные траты на лечение (на которые также положены налоговые вычеты), то данная сумма является совокупной суммой расходов, по которым положены вычеты. Подать заявление о возврате налога вы можете в течение трёх лет со дня его уплаты. Вычет не предоставляется, если вы обучаетесь на заочном отделении.
Кроме того, льготное налогообложение применяется к вам, если вы потратили деньги на обучение (в дневной форме) детей в возрасте до 24 лет в лицензированном образовательном учреждении. Но льготу вы получите с суммы 50 тысяч рублей, причём правом вычета может воспользоваться только один из родителей (или эту сумму можно поделить на двоих). На будущее — вычет не будет предоставлен, если учёба оплачивалась из средств материнского капитала.
Ещё вы можете воспользоваться правом социального налогового вычета, если потратили деньги на лечение (но только в российских медучреждениях) или медикаменты для себя, супруга, родителей или детей. Вычет вам положен и с суммы страховых взносов, уплаченных по договорам добровольного медицинского страхования (подробный перечень вычетов указан в ст. 219 Налогового кодекса).
Для оформления налоговой льготы нужно подать налоговую декларацию в налоговую инспекцию, приложив к ней следующие документы:
— справка по форме 2-НДФЛ с места основной работы с указанием суммы уплаченного налога,
— договор с образовательным учреждением,
— лицензия вуза на право ведения образовательной деятельности,
— документы, подтверждающие оплату обучения (счета, чеки).
Льготу можно получать каждый год.