161

Необходима реформа не РАН, а всей сферы науки - член ОС при Минобразования

Фото: АИФ

Москва, 17 июля – АиФ-Москва. Реформа всей сферы науки, а не только Российской академии наук (РАН) необходима в России, заявил в ходе онлайн-конференции на АиФ.ru профессор, доктор биологических наук, членом общественного совета Министерства образования и науки Михаил Гельфанд.

«Разумно было бы вести речь не о реформе РАН, которая является, может быть и самым большим, но одним из учреждений, ведающих наукой, а о реформе всей сферы науки вообще. И такая реформа действительно необходима, потому что мы видим, что российская наука, по каким-то объективным показателям, теряет то место, которое у нее было», - объяснил Гельфанд.                                                               

По словам ученого, требуется реформа сферы академической науки, университетской, той фундаментальной науки, которая делается в государственных научных центрах.

«Это некая комплексная проблема, которую было бы разумно решать целиком. Некоторый план такой реформы был намечен в статье, которую написали Дмитрий Ливанов, когда он еще не был министром образования, и я в журнале «Эксперт» два года назад. Тот план, который изложен в этой статье, мне казался довольно разумным: радикальное увеличение финансирования через научные фонды по конкурсным механизмам и с предварительным обязательным налаживанием системы прозрачной экспертизы», - пояснил Гельфанд.

Ученый отметил, что стратегическая часть изложенного в статье плана – интеграция науки и высшего образования.

«Но это не должно быть волевое решение, которое все лаборатории с завтрашнего дня передает в ведение университетов», - добавил собеседник АиФ.ru.

Гельфанд подчеркнул, что при осуществлении реформы необходимо понимать, что «научное сообщество от попыток реформ очень устало, и любую попытку реформ воспринимает с недоверием». «Поэтому необходимо широкое обсуждение в научном сообществе всех проектов реформ, которые будут предлагаться», - резюмировал он.

Научная общественность: реформа РАН назрела давно >>

5 июля Госдума РФ приняла законопроект о реформе РАН во втором чтении. За принятие закона проголосовали 344 депутата, один воздержался, против никто не голосовал. Фракция КПРФ на пленарном заседании не присутствовала.

Суть предложенных министром образования Ливановым изменений сводится к ликвидации существующих академических структур и создании специального Агентства, которое будет управлять всей недвижимостью, землями и средствами нынешних Академий. Многие институты, подчиненные сегодня РАН, будут ликвидированы либо перепрофилированы.

Онлайн-конференцию с Михаилом Гельфандом смотрите здесь.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы