3485

Доктор по заказу. В России купить себе ученую степень не составляет труда

Скандальная история с плагиатом, обнаруженным в кандидатской диссертации директора «школы Колмогорова» Андрея Андриянова подняла на поверхность проблему, которую раньше обсуждали разве что в научных кругах.

Как стало возможным, что человек, возглавляющий известную на весь мир школу для одаренных детей, оказался «липовым» кандидатом наук?

Списал – и стал ученым

На самом деле людей, так или иначе сталкивавшихся с подобной темой в последние годы, вряд ли удивила данная история.

Десять лет назад, занимаясь дипломной работой, я отправился в филиал «Ленинской» библиотеки, что в Химках. Ехал я для того, чтобы ознакомиться с докторской диссертацией известного российского политолога, которая касалась темы, по которой я писал диплом.

Ожидая в читальном зале поступления этой диссертации, я обнаружил в каталоге еще одну работу, кандидатскую, на схожую тему. Естественно, попросил принести и ее.

Сличение двух работ показало, что кандидатская, объемом меньше, была попросту списана с докторской. Не нужно было быть экспертом, чтобы это понять – претендент на степень кандидата наук не утруждал себя маскировкой. Однако на его работе стоял штамп Высшей аттестационной комиссии – соискатель стал кандидатом философских наук. Так докторская диссертация по политологии «породила» бонусом еще одного ученого-философа.

Тогда подобное открытие показалось мне совершенно ужасающим. Но, как потом оказалось, дело это вполне обыденное и рядовое.

Сегодня существует целая индустрия по написанию различных научных работ для тех, кто этого сделать самостоятельно не в состоянии. В прейскурант услуг входит все – от написания элементарной студенческой контрольной до создания докторской диссертации и научной монографии.

Причем, в отличие от продажи дипломов в подземных переходах, здесь все легально и практически законно.

Все легально и законно

Интернет кишит предложениями по написанию подобных работ. Все они делятся на три категории – мошенники, кустари-одиночки и фирмы.

С первой категорией все понятно – граждане, обратившиеся к ним, лишатся своих денег и никакой работы не получат.

Кустари-одиночки действительно пишут работы по мере сил. Оплата договорная, в зависимости от объема, темы и сложности заказа. При этом заказчик может полагаться только на обещания исполнителя.

Но самое интересное – это, конечно, фирмы. Я обзвонил несколько, и везде обнаруживал радушный прием и готовность помочь во всем. Естественно, были опасения, что речь идет о некоей форме мошенничества. Но в фирмах даже обижались на подобные предположения:

- У нас все законно!

И действительно – на сайте размещены не только контактные телефоны, но и адрес офиса, и график работы. И, что самое интересное, офис действительно расположен в указанном месте, и производит впечатление весьма респектабельное.

Выбрав одну из фирм, чей офис располагается практически в центре Москвы, я отправился туда поначалу в качестве посетителя. Пояснил, что имею желание получить степень кандидата наук, но не имею времени и возможности этим заниматься.

Милая девушка, не проявив ни малейшего удивления, принялась расспрашивать меня о подробностях. И тут я, сознаюсь, «поплыл», ибо легенду свою не так досконально проработал.  Признавшись, что интерес у меня не прикладной, а больше спортивный, я захотел увидеться с руководством фирмы.

Ученая степень по договору

Признаться, мне думалось, что в этот момент меня начнут выставлять взашей – однако ничего подобного. Так я познакомился с Леонидом, который уже более шести лет возглавляет фирму с очень красивым названием, предлагающую всем желающим научные работы разной сложности.

Леонид особо «не шифруется», однако называть фирму я не буду по этическим соображениям – на мой персональный взгляд, это все-таки не самая правильная деятельность. Хотя с точки зрения закона все предельно чисто.

- Мы же не торгуем дипломами и учеными степенями, - объясняет Леонид, - Мы занимаемся информационным обеспечением и помощью в подготовке работ студентам и аспирантам. У нас все оформляется – договор, чеки об оплате услуг, так что мы абсолютно легальны. И налоги платим.

Действительно, стандартный бланк Договора, в нем черным по белому написано: «Исполнитель обязуется оказать следующие услуги в области образования: репетиторство, оказание помощи в написании научных работ, сбор методического материала» и так ладее.

- Форма может меняться, - поясняет Леонид, - Кто-то пишет более размыто, кто-то конкретно  - «оказание помощи в написании докторской диссертации».

И действительно, не поспоришь – помогают ведь.

Все предлагаемые услуги расписаны по прайс-листу. Здесь все зависит исключительно от ситуации на рынке и серьезности фирмы.

- Если работы на заказ пишут студенты старших курсов и аспиранты – это одно, а если доценты, профессора – это уже совсем другое, - говорит владелец фирмы.

О своих достижениях фирма пишет прямо на сайте – за годы деятельности «помогли» с 10 докторскими и несколькими сотнями кандидатских диссертаций. Про дипломные и курсовые работы и говорить не приходится – конвейер.

Что касается расценок, то научная статья в журнале, которых, например, к кандидатской диссертации нужно три, стоит от 6000 рублей. Диссертация магистра – от 12000 рублей, кандидатская – от 2500 евро, докторская – 6000 евро.

Особенности профессорской этики

Сам Леонид уверяет, что цены у него «божеские», ведь клиент получает работу «под ключ» и даже помощь в защите.

Действительно, есть предложения и покруче – например, за докторскую диссертацию просят 500 000 рублей. При этом обещают провести клиента за руку, что называется, «от и до».

- В принципе, это тоже возможно, - подтверждает Леонид, - Вот приходишь ты с улицы, у тебя на руках какой-то диплом, и говоришь – хочу стать кандидатом наук. При этом тебя не очень волнует отрасль знания, университет – лишь бы степень получить. И мы тебе все сами подбираем, все сами готовим – твоя задача все оплатить, и просто прийти в нужный день и час в указанное место. И все, ты ученый со степенью.

- Слушай, а тебя совесть не мучает? – непроизвольно вырывается у меня.

Леонид даже не обижается.

- А с чего бы? – удивляется он. – Медицинских диссертаций мы не делаем, да и к нам по этому вопросу никто не обращается. Знаешь, скорее с дипломными работами есть некие сомнения. Там-то человек «корочки» добивается ради поступления на работу, а специалист из него никакой. А ученая степень денег не добавляет. Это просто статус, желание подогреть свое тщеславие. И если люди готовы за это платить, то почему мне от этого отказываться?

У Леонида в фирме все серьезно – заказывать ту или иную работу нужно за определенный срок. Кандидатская диссертация готовится от 3 до 6 месяцев, докторская от полугода. Торопыг директор фирмы сразу отправляет к конкурентам:

- Спешка хороша в ловле блох, а качественная работа требует времени!

Леонид не скрывает, что зачастую работу пишут те же профессора, которые потом сидят на защите.

- Иногда забавно получается, - смеется «создатель ученых», - Получил аспирант от научного руководителя тему и пошел к нам. Мы заказ принимаем и отдаем его специалисту по теме – тому самому научному руководителю. И тот ее честно пишет, прекрасно понимая, для кого старается!

- А им не проще было напрямую договориться?

- Проще. Но тут у профессора свои представления о добре и зле – брать деньги напрямую ему стыдно, а писать через посредника – нормально!

- Послушай, - спрашиваю я, - Если у вас тут все хорошо и честно, как же Андриянов попался на плагиате?

- Ну, не мы же ему работу писали, - пожимает плечами Леонид, - А потом те, кто пишет, тоже не очень убиваются. Все прекрасно понимают – человек платит деньги за красивый титул. А профессор, который за него пишет – настоящий ученый. И вот зачем ему делать настоящую, абсолютно новую научную работу, а потом подписывать ее именем какого-то самовлюбленного карьериста? Вот и здесь, видимо, решили: «И так сойдет!»

Остановится ли «фабрика лжеученых»?

О перспективах своей деятельности Леонид говорит уверенно.

-Не думаю, что что-то кардинально изменится. Ну, потрясут для вида, пошумят, а потом все вернется на круги своя. Как в полиции.

Итак, одна единственная фирма такого рода за шесть лет произвела десяток «липовых» докторов наук и несколько сотен кандидатов. Фирм, подобных той, что владеет Леонид – сотни.

Проверка одного диссертационного совета МПГУ в связи с «делом Андриянова» выявила плагиат в 24 из 25 проверяемых кандидатских и докторских диссертаций. По состоянию на 2007-й год в России функционировали 3000 диссертационных советов при различных вузах, которые ежегодно проводили защиту десятков диссертаций.

Речь идет о тысячах, а скорее, десятках тысяч кандидатов и докторов наук, сфабрикованных в России за последние годы.

Глава Всероссийского фонда образования Сергей Комков как-то заметил, что, по его мнению, половина нынешних кандидатов и докторов наук даже не притрагивались к ручке при написании своих работ.

После скандала с диссертационным советом МПГУ, после ареста главы ВАК Феликса Шамхалова по подозрению в мошенничестве, Министерство образования и науки, годами не замечавшее происходящего, всполошилось. Замминистра Игорь Федюкин, проверявший диссертационный совет МПГУ, заявляет о необходимости публикации рейтинга диссертационных советов. Ведь в отдельных из них в год защищается совершенно немыслимое количество работ -  по 100-150 диссертаций.

Чиновники  говорят о том, что количество диссертационных советов должно сокращаться, все диссертации проверяться значительно тщательнее.

Что делать с теми, кто уже «купил» себе докторскую степень – непонятно. Ведь по существующим законам в России есть трехлетний срок давности на дополнительную проверку кандидатских и докторских диссертаций. Так что те, кто воспользовался услугами Леонида и его коллег до 2010 года, могут спать спокойно – их «научные заслуги» сегодня оспаривать нет никаких законных оснований.

Оставить комментарий (9)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы