490

О школьном питании замолвите слово

Еда детей в школе - один из наиболее сложных и малоизвестных аспектов деятельности средних образовательных учреждений. Хотя и довольно значимый. Ведь от того, чем и как питаются ученики, зависит их здоровье, а, следовательно, и большая часть их успехов.

До недавнего времени проблема с питанием в столичных школах была довольно серьезной. Невкусная еда, некачественные продукты и массовые отравления – все это приводило к тому, что дети просто отказывались есть.

Все изменилось лишь за две недели до начала нынешнего учебного года: тендер в Юго-Восточной и Северном округах выиграла компания «Конкорд», предлагающая школам совершенно новую культуру поведения на этом рынке. Во-первых, над качеством пищи осуществляется жесткий контроль. Блюда готовятся на современном комбинате с высочайшим уровнем микробиологической и химической безопасности. Свежая готовая еда доставляется в школы, где ее только разогревают в пароконвектоматах.

Достоинство нового поставщика стали настолько очевидны, что прежние компании-операторы были вынуждены начать серьезную борьбу по дискредитации конкурента. Причем в ход пошли все возможные заказные статьи, мнения «экспертов» и комментарии «очевидцев». Впрочем, все они так и остались пустыми словами, тем более что качество еды оценил и главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко.

Новая концепция школьного питания - сложный проект, и естественно, что на первых порах в отдельных случаях он может работать не по идеальной модели. Специалисты «Конкорда» в недельный срок проделали огромную работу: установили все оборудование (в 124 школах в Северном округе и 137 в Юго-Восточном!). Однако 1 сентября, когда в Москве случился транспортный коллапс, многие школьники едва не остались без еды – фургоны с питанием добрались к ним с большим опозданием. Впрочем, ошибки в логистике были учтены компанией уже на следующий день, и еда приходит к ученикам вовремя. Однако разразившийся скандал быстро погасить не удалось. Информационная война против нового оператора не утихает уже несколько дней. И отстраненные от рынка школьного питания старые поставщики только подливают масла в огонь. Странно, однако, что СМИ, столь активно муссирующие в изданиях и на ТВ огрехи «Конкорда», почти совсем не обращают внимания на поставщика питания в соседнем округе, который тоже наступил на те же логистические грабли. Там в начале сентября были сорваны поставки питания в школы. Про них почему-то было написано всего два абзаца в паре крохотных заметках. Видимо, здоровье школьников в этом округе не столь важно для журналистов, чем в этих двух. Там добыча куда как интереснее. Но дело даже не в войне СМИ. Мы все переживаем за здоровье наших детей, и разве логистические ошибки начального этапа важного социального проекта страшнее сотен привычных отравлений и даже смертей школьников, которые, не секрет, случались при старой системе организации питания?

Родителям важно не то, кто поставляет еду их детям, а то, насколько она качественна и полезна. Сейчас их симпатии на стороне новичка, да и самим ученикам новое питание тоже нравится.

Как говорят ученики 5 класса лицея № 1524, им понравилась чистая и новая посуда, в которой им подается еда. «Теперь нам предлагается разнообразное меню, и мы имеем возможность выбирать те блюда, которые сами захотим», - говорят дети.

- Все очень вкусно, чувствуем, что мы дети современной школы! Вообще классно! - вторят им ученицы 6 класса школы № 1959. – Нам нравится.

Так что, судя по словам школьников, изменения в школьном питании оказались к лучшему. О том, как их кормили ранее, они предпочитают не вспоминать. В такой ситуации сомнительно, что удаленным с рынка поставщикам удастся вернуть утраченные позиции. Детей ведь не обманешь...

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (10)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество