355

Дадут один шанс. Выпускников школ хотят освободить от службы в армии

Сегодня пресс-служба Кремля распространила сообщение о том, что Дмитрий Медведев поручил министрам образования и обороны – Андрею Фурсенко и Анатолию Сердюкову заняться решением вопроса о предоставлении отсрочек от воинской службы выпускникам российских школ. Это касается тех, кому на момент их окончания уже исполнилось 18 лет и они, желая поступить в какой-либо вуз, не имеют для этого никакой возможности, так как подлежат призыву.

Вопрос об отсрочках для выпускников Медведеву задал школьник на его встрече с выпускниками интернатов для детей-сирот 25 мая: «Мне 20 лет, я поздно поступил в школу», — рассказал он. По его словам, после ее окончания он хочет поступить в университет, однако боится того, что военные сделать ему этого не позволят и заберут в армию. «Да, это реальная проблема, выпускнику должна быть дана хотя бы одна попытка поступить в университет после школы», - признал глава государства. Ее отсутствие в высшей степени несправедливо.

С президентом согласился и министр образования. Он пояснил, что, несмотря на то, что человек окончил школу летом, в учебный год включены каникулы до 31 августа. Так что до этой даты выпускник может считаться школьником. Впрочем, в данном случае возникает правовая коллизия, поскольку школьный аттестат ученики могут получить только после окончания учебного года. Следовательно, подать документы в вуз и пройти экзаменационные испытания они не могут.

Отметим, что через несколько часов после публикации сообщения на сайте Кремля в Минобороны заявили, что начинают консультации по отсрочкам. Как ожидается, уже 3 июня в Госдуме состоится заседание комитета по обороне, на котором представители министерства обсудят расширение списка граждан, имеющих права на отсрочку. Также в ходе встречи депутаты и военные обсудят предоставление выпускникам возможности один раз поступить в вуз.

Как напомнил агентству «Интерфакс» зампред комитета по обороне и безопасности Совета Федерации бывший военком Москвы генерал-лейтенант Михаил Сорокин, законопроект о предоставлении выпускникам школ отсрочек от армии был внесен в Думу еще более года назад. Однако тогда по разным причинам он так и не был рассмотрен. По его словам, о проекте знают и в Минобрнауки, и в Минобороны. Сейчас он просто «лежит в столе».

Отметим, что год назад о необходимости предоставления выпускникам отсрочек для поступления в вузы говорил глава Минобразования Андрей Фурсенко. Сделать это он предложил за счет увеличения призывного возраста с нынешних 18-28 лет до 20-30. Впрочем, в военном ведомстве с его доводами не согласились.

Напомним, российские выпускники столкнулись с угрозой попасть в армию вместо вуза три года назад, когда сроки призыва были передвинуты с 30 июня на 15 июля.

Смотрите также:

Оставить комментарий (31)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество