Примерное время чтения: 4 минуты
237

Школьный наркотрафик. Ужасающие данные

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Необычные способы борьбы с простудами 08/09/2010

Дети-дилеры

«У московских школяров значительно больше денег, чем у их сверстников из провинции, - рассказал «АиФ» сотрудник Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Михаил С. - Некоторым папы с мамами дают несколько сот рублей в день. Этого с лихвой хватает на покупку дозы не только для себя, но и для менее обеспеченных друзей. Таким образом, юноши и девушки зарабатывают себе авторитет в глазах одноклассников, которые, в свою очередь, начинают тянуться к «крутому» образу жизни и с радостью перенимают вредные привычки».

По словам оперативника, некоторые «вундеркинды» начинают пробовать запретные плоды в 12-14 лет, подражая примеру старших товарищей по двору, компьютерному залу или детскому лагерю. Сегодня большинство школьников проводит почти всё свободное время перед телевизором или в Интернете. А там употребление наркотиков не только отвергается, но нередко и пропагандируется - в песнях, клипах и передачах.

И если в классе появляется хотя бы один такой наркодилер, в течение нескольких месяцев его товар попробует до половины учащихся, а двое-трое не только «заторчат», но и начнут торговать сами. Ведь розничный наркотрафик часто устроен по образу сетевого маркетинга, в котором товар распространяется от одного клиента к другому. С той лишь значительной разницей, что целью продаж является не зарабатывание денег, а постоянно растущая необходимость достать ещё «кайфа».

Точных сведений о том, сколько старшеклассников втянуто в подобные цепочки, нет ни у врачей, ни у правоохранителей. Но, по неофициальным данным, системно употребляют наркотики до 15% подростков в возрасте 16-18 лет. При этом каждый десятый из них уже имеет стойкую зависимость.

Из-за парты - в гроб

Уже много лет в воздухе витает идея проводить тестирования на наркотическую зависимость в столичных школах. Ещё в 2007 г. Юрий Лужков и руководство Управления ФСКН по Москве официально заявили о необходимости проведения такого обследования в рамках плановой диспансеризации. «Прежде всего родителям важно знать, всё ли у их ребёнка в порядке, - заявил «АиФ» главный наркополицейский РФ Виктор Иванов. - Если ребёнок или молодой человек только начал употреблять наркотики, то ему ещё можно помочь».

Обкатать схему обследования решили в Юго-Восточном округе в начале текущего учебного года. Однако День знаний прошёл, а учеников так и не проверили. «Проблема употребления наркотиков школьниками чрезвычайно актуальна, но невозможно просто так прийти в школу и начать массовую проверку, - объяснил «АиФ» префект ЮВАО Владимир Зотов. - Нет ни нормативно-правовой базы, ни обученного персонала». «А начать можно с добровольного анонимного тестирования. И если выяснится, что в классе кто-то употребляет наркотики, сообщить об этом родителям», - считает замначальника отдела департамента воспитания и социализации детей Минобразования и науки РФ Андрей Гериш.

Но разве наркоманы захотят «сдаваться» добровольно? Принудительное же тестирование противоречит российскому законодательству. Вот и получается, что жизни подрастающего поколения чиновников, по большому счёту, не интересуют. Иначе чем можно объяснить отсутствие правовой базы, от которой напрямую зависит здоровье десятков тысяч юношей и девушек? А может, лобби наркомафии, для которой любой молодой человек -  потенциальный источник дохода, не сказка, а жуткая реальность?

P. S. В следующем номере читайте о проблеме наркомании в вузах столицы.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (27)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах