Примерное время чтения: 4 минуты
289

Благодаря ЕГЭ вузы лишатся половины студентов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Пищевая угроза! В чём нашли новый «съедобный яд»? 23/09/2009

Значит, вопрос об отмене ЕГЭ больше не стоит. Иметь дело с последствиями теперь приходится вузам.

Лжеотличников вытянут за уши

Рособрнадзор на минувшей неделе заявил, что выборочно перепроверит результаты госэкзамена 2009 г. у ряда первокурсников. «АиФ» уже писал, что этим летом вузы наводнили «отличники» из некоторых республик, делающие четыре ошибки в слове из трёх букв, и инвалиды детства с сомнительными «свежеиспечёнными» справками. Преподаватели высшей школы теперь ломают голову - как учить человека высшей математике, если он путается в простейших уравнениях? Масштабы этой проблемы ведущие вузы страны оценить пока не берутся. Михаил Эскиндаров, ректор Финакадемии при Правительстве РФ, заявил «АиФ», что у них вот-вот закончится проверка, по итогам которой можно будет сделать выводы о подготовленности абитуриентов. В МГУ решили ждать до первой сессии. Как пояснила нам Олеся Безлер, помощник ректора, различные задания в ходе учебного процесса сами «отчислят» ненастоящих «егэшников». «Но и после первой сессии на массовые отчисления решатся не все вузы, - объяснила «АиФ»  Ирина Артюшина, директор агентства по изучению вопросов образования «РейтОР». - Ведь заполненные бюджетные места - это финансирование учебного заведения, потерять которое никто не хочет. Скорее всего, плохо подготовленных студентов будут просто дотягивать до нужного уровня, занимаясь с ними дополнительно».

Взяток стало больше?

Может быть, на первый раз проблему качества первокурсников и можно решить с помощью дополнительных занятий. Но на ежегодное повторение того, что свежепоступившие должны   были усвоить ещё в средней школе, у вузов нет ни времени, ни денег. Нужен другой подход.

Рособрнадзор грозится передать результаты своих проверок в силовые ведомства, чтобы те взглянули на них с точки зрения коррупционной составляющей. Ведь всем понятно, что на феноменально высоких результатах ЕГЭ в некоторых субъектах РФ кто-то неплохо заработал. Новая система коррупцию в образовании не только не истребила, а лишь увеличила и перенаправила потоки взяток: теперь берут и в школе, и в вузе. «По моим данным, «хороший ЕГЭ» в Москве стоил 60 тыс. руб., - рассказал «АиФ» Олег Смолин, зампред Комитета Госдумы РФ по образованию. - В СМИ назывались цифры по Дагестану - от 10 до 50 тыс. руб. Есть данные МВД о 2 тысячах случаев взяток в приёмных комиссиях, когда абитуриентам с равными баллами продавались лучшие места в списке. Наконец, всё больше сигналов от студентов о том, что преподаватели навязывают им реальные или мнимые платные курсы в качестве гарантии успешной сдачи экзамена или заставляют платить за их пересдачу». В стране, где коррупцией пронизаны все слои общества, искоренить взяточничество в отдельно взятой сфере, конечно, не удастся, говорят эксперты.  Но поставить хоть какой-то заслон мздоимцам всё же можно. Уже есть предложение сдавать ЕГЭ не в школах, а в спеццентрах (такой опыт есть в США), где будут работать независимые специалисты или «сборная» из школьных учителей и преподавателей вузов. Другое предложение - ограничить количество категорий льготников и помогать при поступлении только тем, кто действительно нуждается в помощи. Кстати, чиновники от образования так гордились тем, что открыли доступ к высшему образованию людям с ограниченными возможностями (только в МГУ в этом году поступило в два раза больше инвалидов, чем в прошлом), что совершенно забыли: помимо бюджетного места им нужны и особые условия для обучения. Ведь во многих вузах нет даже пандусов, не приспособлены для жизни инвалидов и их общежития.

P. S. На днях один из советников министра образования РФ призвал не судить строго систему ЕГЭ - мол, она ещё сыровата. При этом, по его словам, довести до ума её можно, лишь изменив ВСЮ систему образования в России. А это сейчас почти невозможно. Получается, что советник попросил людей о милосердии к «уродцу», которого 10 лет лепили, но так и недолепили.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах