В этом году выпускников так активно проверяли, что, по сути, не было ни одного серьёзного скандала вокруг ЕГЭ. И как результат - резко понизились средние баллы по всем предметам. Можно было предположить, что снизятся и проходные баллы в вузы, поступать станет легче. Как бы не так!
Штурмуют столицу
В Высшей школе экономики разочаровали сразу: на бюджетные места проходной балл упал несущественно. Учитывая, что большая часть зачисленных олимпиадники, даже с высокими баллами поступить было непросто. Татьяна Кузнецова, и. о. ректора МГУКИ, огорошила: «У нас проходные баллы в целом повысились». Ту же информацию мы получили в большинстве вузов Москвы. Откуда же столько желающих стать студентами? Оказывается, в Москве и Санкт-Петербурге иногородних абитуриентов в этом году было более 70%.
«Это говорит о том, что недостаточно развито региональное образование, - уверена Марина Шишкина, заместитель председателя Комиссии по образованию, культуре и науке Заксобрания Санкт-Петербурга. - Я считаю: где учился, там и пригодился. Важно, чтобы учащиеся получали качественное образование дома и там же оставались».
Итак, абитуриенты осаждали столичные вузы. А что же в регионах?
Баллов мало? Приходите!
Вузам в провинции приходится несладко. По словам Андрея Медведева, ответственного секретаря приёмной комиссии Тюменского государственного нефтегазового университета, проходной балл снизился. В среднем для поступления теперь нужно на 20 баллов меньше, чем в 2013 г. Это огромная цифра! Если говорить прямо, многие вузы в регионах были готовы принять любого троечника. Ведь, если среди бюджетников будет недобор, это серьёзно скажется не только на престиже вуза - учебному заведению будет элементарно не хватать денег. Средства из бюджета предоставляются, исходя из числа студентов. Так что в большинстве регионов речи о погоне за вундеркиндами и отличниками просто не шло - брали каждую посредственность!
Приёмные комиссии некоторых вузов в погоне за абитуриентами шли на нарушения. Уже известно, что часть институтов самовольно занизила установленные минимальные проходные баллы. Причина - низкий уровень оценок ЕГЭ у школьников. Эти оценки были получены в июне, между тем пороговые уровни для поступления установили ещё в марте. Официально минимум, с которым можно было стать студентом в этом году, определён по русскому языку в 36 баллов, по математике - 24 балла, а неофициально брали и с меньшими результатами. Но ведь школьник, получивший менее 20 баллов по математике, считается неуспевающим, и ему даже аттестат не выдаётся! А если всего на пару баллов выше 20, то выпускник уже официально может стать студентом и несколько лет учиться за госсчёт, при хорошем раскладе даже иметь стипендию от государства! Нужны ли стране такие специалисты?
Возможно, следует признать, что число региональных вузов необходимо резко сократить. Понятно, что главная проблема отечественного образования всех уровней - в отсутствии квалифицированных кадров на местах. Так давайте перейдём от слов к делу - принудим вузы-флагманы взять шефство над региональными коллегами. Глядишь, при наличии квалифицированных преподавателей и молодёжь с большим удовольствием будет оставаться дома.