aif.ru counter
382

«ЕР» настаивает на полной ликвидации очередей в детсады к 2016 году

Депутаты Госдумы намерены решить целый ряд проблем дошкольного образования в стране.

В 2014 году в России появится свыше 350 тыс. новых мест в детских садах. В 2015 году тренд на строительство детских садов обещают сохранить: представители фракции «Единой России» намерены добиться, чтобы в бюджет была заложена сумма в 50 миллиардов рублей на дошкольное образование.

Кроме того, решения требует ещё ряд вопросов, в частности повышение зарплат воспитателей и их помощников, распространение социальных льгот, оптимизация режима работы детсадов.

Эти и другие проблемы дошкольного образования специалисты от отрасли обсудили в пятницу, 5 сентября, на II Форуме воспитателей Ленинградской области в Гатчине. Все важные вопросы депутаты Госдумы, приехавшие на форум, «взяли на карандаш». Решить их обещают «в кратчайшие сроки».

Проблемы дошкольного образования в России серьёзно начали обсуждаться ещё год назад. Старт дискуссии дал закон «Об образовании в РФ», включивший дошкольный уровень образования в систему образования РФ в целом. Как свидетельствуют специалисты, это во многом изменило отношение и власти, и граждан к детским садам и обучению детей, заставило по-новому взглянуть на проблемы, с которыми сталкивается сегодня дошкольное образование. Во-первых, это модернизация региональных систем дошкольного образования. Во-вторых, зарплаты воспитателей и учебно-вспомогательного персонала, иными словами — помощников воспитателей и нянечек.

«Только за 2013 и 2014 годы на модернизацию региональных систем дошкольного образования из федерального бюджета было выделено 100 миллиардов рублей», — отметила заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, руководитель проекта партии «Единая Россия» «Детские сады — детям» Алёна Аршинова.

С 2011 года сумма, выделенная на модернизацию, составила рекордные 119 миллиардов рублей. На эти деньги строятся новые детские сады. В итоге в 2013 году было создано дополнительно более 401 тысячи мест, планы на 2014-й — свыше 350 тысяч мест в детских садах по всей России.

По словам Аршиновой, в 2014 году будет вестись строительство 604 новых объектов, из которых 411 будут сданы в эксплуатацию до конца года. Парламентарий заметила, что «фракция партии «Единая Россия» в Государственной Думе будет добиваться выделения минимум 50 миллиардов рублей федерального финансирования программы модернизации региональных систем дошкольного образования в следующем году, как нам удалось сделать в прошлом и текущем годах».

«Только это позволит добиться к 2016 году 100-процентной доступности дошкольного образования для детей от 3 до 7 лет», — добавила Аршинова.

Постепенно решается и проблема с зарплатами в детских садах, хотя в ряде субъектов федерации до сих пор нет ясного понимания механизма начисления заработной платы педагогическим работникам. Профильные депутаты Госдумы держат этот момент на контроле.

Аршинова подчёркивает, что «повышение заработной платы воспитателям не должно идти за счёт сокращения ставок психологов и логопедов». Кроме того, по её словам, детские сады остро нуждаются и в специалистах по работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

«Этот вопрос приобрёл особую актуальность в связи с развитием инклюзивного образования и ставит дополнительную задачу обязательной дефектологической подготовки всех педагогических работников дошкольного образования», — заявила она.

Следующий вопрос — распространение социальных льгот, которыми сегодня пользуются воспитатели детских садов, на других дошкольных работников. Например, нянечки не входят в категорию «педагогические работники», а являются учебно-вспомогательным персоналом.

«Отсутствие льгот и низкая заработная плата не стимулируют кадровое обновление дошкольной сферы, поэтому мы будем предлагать механизмы решения этой проблемы», — сообщила депутат.

В этом году специалистам, экспертам и парламентариям предстоит решить комплекс проблем системы дошкольного воспитания. Все они находятся на контроле, заявила Аршинова, и по всем им будут разработаны решения.

К примеру, помимо модернизации системы дошкольного образования и повышения зарплат, на повестке стоит проблема со сбоями в функционировании электронной очереди в регионах и отдельных районах. Причём в некоторых районах электронной очереди до сих пор нет.

Подумать придётся и над режимом работы детских садов.

«При режиме работы детского сада с 7:30 до 17:30 родители вынуждены раньше уходить с работы, чтобы забрать ребёнка из детского сада. Разработать оптимальные решения всех этих вопросов мы намерены в кратчайшие сроки», — заявила Аршинова.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  2. Кто такая Ирина Богачева?
  3. Когда включат отопление в Москве?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ