aif.ru counter
18.05.2011 00:05
Юлия Шишкина
46

Все в сад! Здания самарских детсадов возвращают малышам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Подорожают ли водка и табак? 18/05/2011

Моментального решения проблемы не существует, но благодаря совместной работе областного правительства и органов местного самоуправления удалось найти сразу несколько путей и способов преодоления «детсадовского» дефицита. Их обсуждали на недавнем совещании в современном и мобильном формате видеоконференции глава региона Владимир Aртякoв и представители областного правительства и муниципальных администраций.

Не в тесноте и не в обиде

В прошлом году из бюджета Самарской области на создание дополнительных групп в детсадах выделено 166,5 млн рублей. Благодаря этим деньгам в регионе удалось сократить очередь в детские садики более чем на три с половиной тысячи человек. В 2011-м областное правительство продолжит вкладываться в развитие дошкольных учреждений. В губернской казне на эти цели предусмотрено почти 210 млн рублей. Но открывать новые места в имеющихся садиках - недостаточно. Необходимо вернуть в систему дошкольного образования здания, которые много лет назад за ненадобностью передали государственным и коммерческим структурам. Как рассказал Дмитрий Овчинников, министр образования и науки Самарской области, за последние два десятилетия так произошло с более чем тремя сотнями детсадов.

Губернатор Самарской области Владимир Aртякoв призвал руководителей  муниципалитетов активнее возвращать эти здания детям. «Ищите резервы. Вы знаете мельчайшие возможности у себя на территории, и каждую из них необходимо использовать. Решение этой проблемы - серьёзный экзамен для всех уровней муниципальной и государственной власти», - подчеркнул Aртякoв.

Также губернатор отметил, что до конца года необходимо эффективно освоить областные деньги, выделенные на капитальный ремонт, реконструкцию зданий детсадов и оснащение новых групп оборудованием: «На более длительную перспективу у нас разработан проект областной целевой программы «Строительство и реконструкция дошкольных образовательных учреждений на территории Самарской области» на 2011-2020 годы. На неё мы выделяем около 20 млрд рублей. Это позволит создать более 18,5 тысячи мест в детских садах губернии».

Частно-семейное воспитание

Конечно, в правительстве области понимают, что только ресурсами регионального и муниципальных бюджетов полностью справиться с очередями в детсады невозможно. Нужна помощь федеральной власти. Для того чтобы её обеспечить, областные власти предложили создать федеральный Фонд содействия развитию образования. Сейчас эту инициативу рассматривают в Администрации Президента РФ.

Местные администрации, кстати, тоже предлагают свои пути решения проблемы. Например, представители администрации Самары рассказали об альтернативных вариантах дошкольного образования: в частных и семейных детсадах. В губернской столице уже готовы документы, регламентирующие работу семейных воспитательных групп, и можно приступать к их созданию. Городская администрация в первое время планирует открыть 50 таких групп на 150 мест. Если самарский опыт окажется удачным, то дошкольное воспитание в семьях будут получать дети во всех городах и районах губернии.

Справка «АиФ»

В последние годы в регионе прибавилось дошколят. Если в 2003 г. детей в возрасте от 1 года до 6 лет было меньше 155 тыс., то сегодня их более 196 тыс.

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество