Примерное время чтения: 6 минут
285

Рекордная уборка. Эксперты об итогах летнего сезона очистки берегов рек

9 октября в пресс-центре информационного агентства «Национальная служба новостей» состоялась пресс-конференция «Чистая Россия: итоги летнего сезона очистки берегов рек и водоемов страны». Участие в мероприятии приняли Советник руководителя федерального агентства водных ресурсов Илья Разбаш, руководитель проекта «Сохраним Байкал» Максим Токарев, директор движения «ЭКА» Елена Горохова и зампредседателя Совета по изучению производительных сил Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития России, руководитель Отделения проблем природопользования и экологии, д. э. н., академик Российской экологической академии Анатолий Шевчук. Эксперты рассказали о том, почему так важно очищать берега рек и озер, как уборкой мусора занимаются обычные люди и какой эффект для окружающей среды дает акция «Вода России».

Важно вовлекать людей

На сегодняшний день Россия занимает второе место по запасам чистой воды в мире, чего удалось добиться в том числе благодаря усилиям волонтеров. Ежегодно миллионы человек со всей страны принимают участие во Всероссийской акции по уборке водоемов и их берегов «Вода России». С 2019 года акция стала частью большого федерального проекта, который входит в Национальный проект «Экология».

Илья Разбаш подчеркнул, что в год убирается колоссальное количество мусора. В марафонной части акции «Вода России», которая проходила с мая по октябрь, было собрано более 1,5 миллионов мешков отходов. «Проекты, которые мы вели в рамках федеральной целевой программы, были крайне интересными и крайне востребованными. Это были школьные уроки, которые мы делали вместе с «ЭКА» и после которых закрепляли материал, анонсируя наши уборки берегов. Максим точно так же занимался этими вопросами на Байкале», — прокомментировал он проделанную работу.

Кроме того, Разбаш рассказал о новом марафонном формате, в котором были организованы мероприятия в этом году. «Акция началась в южных регионах нашей страны в апреле, официальный старт мы дали в День Волги. Сделали шикарный марафон по 14 регионам одновременно», — отметил советник руководителя Федерального агентства водных ресурсов Илья Разбаш.

Он подчеркнул, что в этом году у экологов получилось отправить в регионы брендированную продукцию и даже устраивать концерты. «Акция действительно объединяет людей от Калининграда до Владивостока», — считает Разбаш.

По мнению экологов, крайне важно вовлекать людей в подобные мероприятия. «Главная цель акции — бережное отношение к воде. Этот ресурс на сегодня недооценен в нашей стране — мы достаточно потребительски к воде относимся. Но это ресурс будущего, от ее чистоты зависит вся социальная и хозяйственная деятельность», — заявил Илья Разбаш.

«Водные» уроки

В свою очередь директор движения «ЭКА» Елена Горохова рассказала о тех «водных» уроках, которые проводятся в школах, и о том, какой эффект оказывают эти занятия на детей. Она пояснила, что подобные мероприятия может проводить абсолютно любой человек. Учителю достаточно 15-20 минут, чтобы подготовиться.

Горохова считает, что дети могут вовлечь взрослых, это будет производить воспитательный эффект. «Мы рассчитываем на то, что дети, вырастая, будут иметь другой стиль поведения. Каждый сезон примерно 10-15 тысяч учителей проводят эти уроки. Конечно, мы проводим уроки не только на тему воды, но и на тему сбережения леса, климата, раздельного сбора отходов», — рассказала она.

По мнению руководителя движения «ЭКА», введение отдельного обязательного урока экологии в школе не будет иметь такого воспитательного эффекта, как сейчас. «Конечно, самая идеальная ситуация, если мы будем вводить не отдельный урок экологии в систему образования, а чтобы все предметы были пронизаны этой темой», — сказала она.

Илья Разбаш отметил, что молодежь интересуется темой экологии, школьники в обычных московских школах самостоятельно организуют сбор батареек и макулатуры. «Быть экологичным сейчас — модно. Я вижу, что молодежь тянется к этому», — подчеркнул он. Также Разбаш заметил, что желание проводить такие уроки у учителей с каждым годом только растет, и 500 тысяч детей из 20 регионов страны — неплохой результат.

Берега надо и дальше содержать в чистоте

В своем выступлении руководитель проекта «Сохраним Байкал» Максим Токарев отметил, что важно не только убирать мусор с берегов, но и обеспечивать дальнейшее поддержание береговой линии в чистоте. Сейчас волонтеры ведут работу с местными жителями и туристами из России, Китая и Монголии. «Мы занимаемся конкретно контролем береговой линии. Убрать мусор — это хорошо, но необходимо и дальше содержать берег Байкала в чистоте. Для этого нужно взаимодействовать с надзорными органами, работать с общественниками, с местным населением, а также с привлечением средств массовой информации, бизнеса и власти», — рассказал он о нынешней работе волонтеров.

Кроме того, волонтеры занимаются установкой информационных щитов, так как большое количество туристов приезжают на разные объекты, и они даже не знают, где они находятся, что можно делать, а что нельзя. Также происходит тиражирование методики работы с добровольцами и на другие регионы. Максим Токарев отметил, что большой процент волонтеров, которые хотят приехать на Байкал, все-таки не местные жители. «98% людей — это те, кто мечтает оказаться на Байкале и привнести что-то свое, полезное. Средний возраст участников у нас — 24-26 лет, это студенты», — рассказал Токарев.

Участники пресс-конференции выразили надежду, что когда-нибудь наступит такое время, когда они приедут на берег реки и будут там отдыхать, а не собирать отходы, оставленные другими людьми. Планируется, что к концу 2024 года будут расчищены 15,2 тыс. га рек, озер и водохранилищ, а от бытового и другого мусора очистят минимум 9 тыс. км берегов. За счет этого, по мнению ученых, улучшатся экологические условия жизни почти 5 млн россиян.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах