Примерное время чтения: 12 минут
918

Работа с регионами. Как сохраняют природу на местах?

Валерий Христофоров / АиФ

Вопросы того, как именно должно подключаться население к делу сохранения живой природы, широко обсуждались на заседании Координационного совета проекта «Экология России». Все присутствующие выразили свое мнение — участие населения страны должно быть комплексным. Это значит, что все чаще следует задумываться о вторичной переработке тех или иных вещей вместо их полной утилизации, следует активно работать с подрастающим поколением и т.д.

Дети и природа

В проекте «Экология России» предусмотрено немало вариантов взаимодействия с детьми в вопросах охраны окружающей среды. Об одном из них рассказал руководитель аппарата федерального партийного проекта «Экология России» Роман Романов. Главной акцией года, которая прошла в рамках Года экологии можно назвать «Сделаем вместе!». Старшеклассникам российских школ было предложено прочитать лекции по экологии для учеников младших классов. В акции приняло участие почти 2 млн человек, 26 618 эколидеров было выделено из 16 000 учебных заведений. Более 43 000 уроков прошло по теме «Свобода от отходов». В тематических планах акций на 2018 год включены три направления: экология, здоровье и патриотизм. 

Роман Романов.
Роман Романов. Фото: АиФ/ Валерий Христофоров

Уборки на местах

В своем выступлении на заседании Председатель Общественного совета Ростуризма Сергей Марков отметил, что Россия имеет колоссальный потенциал экологического туризма, который используется в минимальной степени.

— Нам нужно облегчить визовый режим для стран Евросоюза, ввести упрощенный визовый режим при путешествии от 2х недель. Нужно уйти от устаревших принципов взаимности. Принцип взаимности работал раньше, когда были структуры, которые тягались социальным статусом. Сейчас идет борьба за миллиарды денег и миллионы туристов. Принцип взаимности должен быть заменен принципом прагматичности, экономической целесообразности, — подчеркнул Сергей Марков. 

Сергей Марков.
Сергей Марков. Фото: АиФ/ Валерий Христофоров

Эксперт особо подчеркнул важность реализации молодёжной политики в вопросах экологии: 

— Ежегодно я вожу студентов в горы, на вершине вытаскиваю пустые мусорные пакеты и предлагаю всем желающим на обратном пути собирать мусор. После этого турпохода мне многие говорят, что это был самый хороший день их отдыха. Молодежь хочет заниматься хорошим делом. В каждом молодежном лагере должен быть день экологии. Молодой человек, который один раз прошелся и собрал эти бутылки, всю жизнь не будет выбрасывать мусор в неположенных местах и будет сам останавливать нарушителей. 

Евгений Русак, эксперт по международным экологическим программам ОНН, также призвал всех собравшихся воздействовать на региональные власти в сфере экологического туризма: «Может быть, стоит воспользоваться международным опытом по развитию этого потенциала, который, как правильно сказал Сергей Марков, используется в минимальной степени? Нужно открыть глаза мировому сообществу, например, на то, что в Челябинской области, в Республике Алтай, есть уникальнейшие озера с чистейшей водой, где так и просится развитие эко-туризма!»

Евгений Русак.
Евгений Русак. Фото: АиФ/ Валерий Христофоров

Защитная переработка

Председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной Палаты РФ Альбина Дударева отметила достижения СМИ в области пропаганды вопросов экологии:

— Все больше мы все вместе начинаем защищать природу. СМИ поддерживают нас в этой деятельности и привлекают внимание общества к проблемам экологии. Хочется, чтобы каждый задумался о рациональном природопользовании и ресурсосбережении, — сказала Дударева. — Недавно я была на Иннопроме в Екатеринбурге, где из вторичных пластиков делают скамейки, стулья... Эта практика должна распространяться во все города. Из первички сделать бутылку легче, но нам нужно перерабатывать ту пластмассу, которая по 500 лет, не разлагаясь, хранится на наших мусорных полигонах. Нужно пропагандировать лучшие практики внедрения этого ресурсосбережения. 

Альбина Дударева.
Альбина Дударева. Фото: АиФ/ Валерий Христофоров

Начальник Отдела аналитического сопровождения и развития информационных систем Росприроднадзора Алина Абдуллина также рассказала о планах властей по экопросвещению:

— Важно детально акцентировать внимание на мероприятиях, которые мы реализуем в рамках Года экологии через отношения с крупными природопользователями — Министерством природных ресурсов, надзорными органами власти и предприятиями. Таких мероприятий в рамках Года экологии заявлено 55. На сегодняшний день реализовано уже 24 мероприятия с крупными предприятиями страны. Ежедневно представители Росприроднадзора участвуют в задачах крупных амбициозных экологических проектов, — отметила Абдуллина. — Произведена феноменальная инвентаризация всех источников выбросов: выявлено около 177 000 объектов негативного воздействия на природу. Свой надзор мы выстраиваем не в части формирования палочной штрафной политики, а с учетом возможных рисков на компоненты окружающей среды, — заключила эксперт. 

Алина Абдуллина.
Алина Абдуллина. Фото: АиФ/ Валерий Христофоров

Культурная защита

Президент фестиваля «Усадьба Jazz» Мария Сёмушкина рассказала об экологических инициативах в сфере культуры.

— В этом году фестиваль «Усадьба Jazz» проходит в шести городах, и мы были, наверное, первым в России музыкальным проектом, который провозгласил тему экологии, — отметила Сёмушкина. — Очень часто произносятся лозунги, что нельзя выбрасывать окурки из машины, выкидывать мусор мимо контейнеров — казалось бы, такие обыденные вещи. Мы не стесняемся говорить об этом с наших сцен, с наших рекламных плакатов. Мы стали первым фестивалем в России, который осуществил раздельный сбор и раздельную переработку мусора на нашем фестивале. 

Мария Сёмушкина.
Мария Сёмушкина. Фото: АиФ/ Валерий Христофоров

— Все видели фотографии с «Нашествия» и негативные отзывы жителей городов, рядом с которыми этот фестиваль проводился, — продолжила эксперт. — У нас другая концепция: музыка в антураже старинных усадеб, прекрасная атмосфера, которой Россия может гордиться. В Москве проходил он в усадьбе «Архангельское». Сейчас я отправляюсь в Воронеж — у нас идёт тур, каждую субботу новый город, затем будет Санкт-Петербург, где мы, в том числе, будем высаживать деревья. Наш фестиваль — это опенмейкер, который может доносить информацию о важности сохранения экологии для людей. Я бы предложила эту инициативу двигать дальше в виде призыва к крупным массовым мероприятиям.

Реальные примеры

Директор по маркетингу и стратегическому развитию ROCKWOOL Russia, кандидат экономических наук Ирина Садчикова рассказала об инициативах компании, которые в перспективе смогут оказать серьёзное влияние на сокращение потребления энергии в стране. 

Ирина Садчикова.
Ирина Садчикова. Фото: АиФ/ Валерий Христофоров

— Здания потребляют около 40% энергии в мире, и потребление энергии растёт. По расчетам экспертов к 2050 году оно увеличится на 50%. При этом потребление энергии в новых и существующих зданиях можно сократить до 90%, если применять энергосберегающие технологии, включая утепление с помощью материалов из каменной ваты. Это один из немногих продуктов с позитивным «энергетическим балансом» (энергия, затраченная на производство, многократно экономится в процессе использования). 

Мы многое делаем для того, чтобы популяризировать энергоэффективные технологии. Создаем демонстрационные проекты, один из которых — жилой дом в Подмосковье Green Balance. Энергопотребление в доме на 60% ниже нормативного, что также сократило выбросы CO2 на 6,8 тонн в год. У нас есть аналогичный дом в Татарстане. Сейчас мы работаем над проектом многоквартирного дома, который находится в Выборге. Это старая многоэтажка, где мы утеплили подвальное и чердачное перекрытие, а также осуществили изоляцию труб горячего и холодного водоснабжения, — рассказала Садчикова. — Как только у нас будут готовы конкретные расчёты, насколько это снизило энергопотребление, мы с радостью этим поделимся с общественностью.

Другой инициативой компании стало принятие решения об отказе от бумажных этикеток на упаковке одного из продуктов, который выпускается в количестве 5,5 млн пачек в год. 

— Из одного дерева получается всего 23 000 этикеток. Чтобы сделать годовой объем, необходимо около 240 деревьев. Это примерно 2,5 гектара парковых насаждений или 4 футбольных поля. Столько деревьев мы сохранили. Кажется, вроде бы, пустяк: всего лишь отказаться от этикетки и нанести маркировку на упаковке, а такая экономия! Если мы это помножим на годы, это уже не 4 футбольных поля, а огромные площади. Экологические инициативы — это не только большие проекты, но и маленькие. Эти практики на самом деле очень просты: просто утеплить свой дом, просто отказаться от производства бумажной этикетки — каждая мелочь влияет на окружающую среду, — заключила Ирина Садчикова. 

Своим опытом поделилась и заместитель Председателя Правительства, полномочный представитель Республики Алтай в Москве Ирина Лозовая: «В нашей республике мы реализуем очень сложный, но стратегически важный проект ноосферного развития — разумного развития, когда биосфера и техносфера развиваются гармонично. И действительно нам было бы интересно воспользоваться международным опытом в этой сфере».

Ирина Лозовая.
Ирина Лозовая. Фото: АиФ/ Валерий Христофоров

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах