Примерное время чтения: 6 минут
7079

Пять вредных привычек. Как мы портим мир вокруг себя

Каждый день, не задумываясь, мы уничтожаем леса, травим питьевую воду, и главное — понемногу убиваем себя. О том, от каких привычек лучше отказаться, чтобы улучшить экологию, свое здоровье и финансовое состояние, АиФ.ru рассказывает эксперт по экологическому менеджменту Юлия Барсукова.

Привычка № 1. Неправильное употребление воды.

Не секрет, что мы пьем очень мало воды, тогда как для нашего организма она значительно полезнее чая и даже фруктовых соков. В то же время расходуем мы воду совсем не рационально: чистим зубы с отрытым краном, стираем белье в незаполненной машинке, моем посуду с большим расходом воды и т.п. Но если проблему излишнего потребления воды можно легко решить: закрывать краны и загружать стиральную машинку полностью, — то с использованием питьевой воды могут быть проблемы, ведь ее качество, особенно если речь о бутиллированной воде, зависит не только от источника и бренда производителя, но и от упаковки. Мы можем быть бдительными и выбирать те марки бутилированной воды, которым мы доверяем, но мы не можем проверить, в каких условиях и как долго хранилась бутилированная вода. Царапины, полученные в результате повреждений при транспортировке, могут стать причиной размножения бактерий в бутылке или выделения в содержимое токсичных компонентов тары. Недавние исследования показали, что фталаты и бисфенол А («отвечают» за нарушения в эндокринной системе человека), могут попадать из пластика в воду при хранении от 10 недель.

Что делать? Не использовать повторно одноразовые пластиковые бутылки для воды (они помечены специальной маркировкой — «единичка» в треугольнике), целостность которых со временем разрушается, в результате чего в воду начинает выделяться токсичный бисфенол А, опасное для здоровья вещество. Купите и используйте собственную термокружку или многоразовую экобутылку (пластик для них разработан специально — он прочнее обычного ПЭТ). Набирайте воду дома или в офисе, кипячёную или из фильтра. Проверяйте наличие своей личной многоразовой тары в вашей сумке перед выходом из дома, чтобы не делать вынужденную покупку. Термосы, специальные многоразовые бутылки для воды и кружки помогают сократить количество выброшенных стаканчиков и сохраняют ваше здоровье.

Привычка № 2. Неэкономичное расходование электроэнергии

«Уходя, гасите свет!» — это непреложное правило гарантирует электробезопасность в помещениях и спасает от лишних расходов на электроэнергию. Помимо освещения, электричество потребляют бытовые приборы, системы кондиционирования и отопления и т.д. Когда все это работает одновременно и непрерывно, температура окружающей среды повышается. Вместе с тем повышается уровень углекислого газа в атмосфере, что приводит к необратимым климатическим изменениям. 

Что делать? Вынимать зарядные устройства из розеток, как только телефон или другая техника зарядится. Даже если телефон не подсоединен к нему, оно продолжает нагреваться, что приводит к расходу лишней электроэнергии и выделению с поверхности веществ, вредных как для экологии, так и для нас самих. По той же причине старайтесь не держать заряжающийся телефон у кровати, где вы спите.

Привычка № 3. Непрактичное применение упаковки

Красивая упаковка всегда привлекает внимание покупателей. Но мало кто из них задумывается о том, что она бывает излишней и после разового использования будет выброшена. Это также создает дополнительную нагрузку на окружающую среду, ведь многие виды упаковки не подлежат переработке и плохо разлагаются. 

Давайте вспомним, как «живёт» пластиковый пакет. А начинается он с месторождения, где добывают сырьё для его производства — нефть и газ. Эти ископаемые ресурсы в природе, как известно, не возобновляемы. На заводе из нефти и газа изготавливают пакет. При этом на 8 пакетов уходит столько энергии, сколько нужно, чтобы проехать 1 км на машине. 1 триллион в год — число пакетов, потребляемых в минуту во всём мире. В России ежегодно потребляют 65-80 млрд пакетов. Это товарный поезд из 4800 вагонов. При этом, в среднем человек выбрасывает пакет уже через 20 минут после покупки. Дальше пакет попадает на свалку. И лежать ему там от 20 до 1000 лет. Полиэтилен, пролежав в земле какое-то время, распадается на мелкие кусочки. Частицы пластика становятся всё меньше и легко проникают повсюду. К примеру, в некоторых участках океана частиц пластика в воде больше, чем планктона. Пластик попадает в организм рыб и движется дальше по пищевой цепочке, пока не попадёт к нам на тарелку.

Что делать? Старайтесь не использовать лишнюю упаковку или использовать по возможности многоразовую. Покупая пластиковые пакеты в супермаркетах, вы совершаете бессмысленные траты, поскольку их повторное использование практически невозможно (по дороге пакет порвется, например). При этом каждый одноразовый пакет — это дополнительный мусор, ведь даже если пакеты считаются биоразлагаемыми — нет полной гарантии, что пакет действительно разложится. Для того, чтобы пакет разложился, необходимо соблюдение специальных условий (солнечный свет, тепло, доступ воздуха), которые в нашей стране, как правило, не соблюдаются из-за климатических условий и в связи с отсутствием необходимой инфраструктуры. Так что вместо бессмысленной и вредной для экологии покупки пакетов лучше приобрести красивую многоразовую сумку.

Привычка № 4. Неразумное отношение к мусору.

Человек производит очень много мусора. Ситуация осложняется еще и тем, что все эти коробочки и баночки, по сути безобидные, соседствуют вместе с тяжелыми металлами и пищевыми отходами. У всех видов отходов (пластика, металла, пищевых отходов и т. д.) свой срок разложения, и они по-разному воздействуют на окружающую среду — некоторые не разлагаются вовсе. Именно поэтому мусор необходимо сортировать и сдавать в специальные пункты приема. Особенно это важно для опасных отходов (батарейки, аккумуляторы, ртутные лампы), которые при неправильной утилизации выделяют вредные вещества, а также для «ценного» мусора, такого как алюминиевые банки, макулатура, определенные виды пластика. 

Что делать? Сдавайте на переработку все, что может быть переработано. Это касается тех же пластиковых бутылок, батареек, макулатуры, стекла и металла (в многочисленных пунктах приема вторсырья вам подскажут, какой мусор годится и как его подготовить для сдачи). В противном случае, эти отходы просто копятся, занимая площади свалок и выделяя в окружающую среду опасные вещества. Кроме того, переработка сырья обеспечивает производительность целой отрасли и рабочие места.

Привычка № 5. Необдуманная экологичность

Осознав, что мы живем в плохой экологической обстановке: дышим смогом, питаемся не всегда полезной пищей, купаемся в не самой чистой воде, — мы все больше интереса проявляем ко всему натуральному. Многие в погоне за «органикой» доходят до серьёзных самоограничений. Однако не все экологичные продукты в действительности экологичны.

Что делать? Внимательно читать состав и маркировку. Многие производители грешат нанесением знаков экосертификации, не соответствующих действительности или ничего не значащих в нашей стране. 

Соблюдая эти и другие простые экоправила, вы значительно приблизитесь к жизни в стиле «эко» и снизите антропогенную нагрузку на окружающую среду.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах