12 мая — День экологического образования. Этот праздник был учреждён в 1991 году. Мы спросили у звёзд об экологической ситуации в стране, о проекте «АиФ» «Экология России», а также о том, что, на их взгляд, необходимо предпринять для сохранения природы.
В мероприятии приняли участие:
Светлана Журова — Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VI и VII созывов;
Валерия — народная артистка России, член Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству;
Дмитрий Дибров — журналист, телеведущий, продюсер и режиссёр;
Иосиф Пригожин — музыкальный продюсер;
Илья Авербух — российский фигурист, серебряный призер Олимпийских игр, чемпион мира, продюсер ледового шоу, хореограф в фигурном катании.
Эфир
Дмитрий Дибров: «Охотно приветствую читателей, а теперь — и слушателей «Аргументов и Фактов», учитывая тот факт, что человек, который делал «Аргументы» газетой номер 1 даже хотя бы по объёму издания, — Господин Старков — это студент моего отца. Отделение журналистики, филологический факультет Ростовского университета.
Я думаю, что экология — это наука о сожительстве живой и неживой природы. Я бы, может, рекомендовал обратиться к тем чудесным горожанам, которые, например, имеют собственный дом, но не убирают и не высаживают перед ним палисадник, полагая, к примеру, что должна это сделать городская служба. Какой же ужас проезжать по таким совершенно не экологичным улицам! Или, например, кому-то кажется: а зачем я буду красить забор?! А, и так сойдёт. Пусть городские службы приедут со своей краской и покрасят. Это мерзость. Мне кажется, нужно говорить об экологическом сознании людей в том смысле, что хорошо ли жить, — с таким неряхой и человеком, который полагает, что всё, что внутри семьи — это его забота, а всё, что снаружи его собственного дома, его собственной семьи — это дело не его, а кого-то другого. Например, государства. В этом смысле просвещать народ надо»
Светлана Журова: «Приветствую всех читателей «АиФ». Сегодня интересная тема — экологическое образование. Мне тоже захотелось поделиться своими мыслями об этом. Я считаю, что очень важно и нужно образовывать не только школьников, но и вообще всех. Если говорить про общественные организации, то ни партийная принадлежность, ни вероисповедание так не могут нас объединить каким-то единым делом, как, например, экология. Тут никаких разногласий быть не может.
Мы все прекрасно понимаем, что хотим жить в чистоте и порядке в этом мире и его сохранить. Само отношение к миру природы, миру, который нас окружает, каждый может изменить. Разделять мусор, например, не бросать окурки или не поджигать траву. В каких-то вещах мы можем быть полезны как волонтёры. Участвуя в акциях, направленных на сохранение живой природы, можем проявить свою гражданскую позицию. Если это делают дети на уровне школьных движений, я думаю, что этот почин может объединить всю нашу страну и сделать ее экологически чистой. Поэтому я считаю, такие дни и такие программы крайне важны для России»
Иосиф Пригожин: «Экология — это, прежде всего, человеческая культура. Она подразумевает уважение к своей земле. Так делают другие западные страны, в том числе — Швейцария, которая является ярким примером. Они даже убирают пыль с травы. Если мы хотим, чтобы мы жили в чистом воздухе, и нас миновала всякая болезнь, которая сегодня накрывает людей, мы должны уважать природу. Мы должны уважать свою землю, мы должны уважать свою местность, мы должны уважать свой район, мы должны уважать свой дом, мы должны уважать свой двор. Не газовать. И постараться время от времени ухаживать за своей территорией или, может быть, делать акцию «Без автомобиля», например. Хотя бы раз в год. Один день без автомобиля. Тогда выхлопных газов станет меньше, что даст возможность дышать спокойно. Конечно, мы были в Горном Алтае. Конечно, там есть речки, там, где не ступала нога человека, там всегда чисто. Человек, прежде всего, виновен в загаживании воздуха»
Валерия: «Мне кажется, что, прежде всего, если мы хотим жить в экологически здоровой среде, мы должны соблюдать правила, быть ответственными за свои поступки. С точки зрения регулирования этих правил, может быть, нужно ужесточать какие-то законы. Людям нужно объяснять, как правильно действовать в том или ином случае. Загазованность у нас катастрофическая. Трудно что-либо предпринять в связи с этим. Трудно, но можно. Какие-то дополнительные фильтры, ограничить использование автомобилей, которые уже не достаточно современны. Много правил. Нужно брать лучшие ориентиры европейские. Как удаётся некоторым городам и странам сохранять экологию, поддерживать ее на должном уровне.
Городов у нас экологически благополучных не так много. Чем больше развит город, тем больше у него экологических проблем. Я могу привести другие примеры: когда в городе катастрофическая ситуация с точки зрения экологии. Приезжаешь, там завод посреди города пыхтит, оранжевые закаты и восходы. Люди дышат каким-то непонятным сероводородом. Они непонятно чем дышат. Постоянные запахи. Таких городов промышленных много. Это, мне кажется, просто из ряда вон. Мне кажется, такого нигде в мире нет. Мы не замечаем это, мы не хотим знать. Мало машин, малые города. Мы говорим, какая там хорошая экология. А все потому, что им нечем портить. И, конечно, у нас есть замечательные места, где не ступала нога человека, вот там с экологией всё в порядке. Чем дальше мы от промышленности и от цивилизации, тем лучше у нас с экологией. А как научиться совместить цивилизацию с этим уровнем экологии, я себе не представляю. У нас таких примеров не знаю»
Илья Авербух: «Я приветствую всех читателей «Аргументов и Фактов». Всегда с большим уважением отношусь к Вашему изданию и желаю Вам, чтобы как можно больше читателей и слушателей Ваших различных форматов, приходили к Вам. Что касается этого дня, то, конечно, много сделать для экологии невозможно, так как нужно каждый день делать всё больше и больше, и больше. Сказать, что экологические проблемы стоят в приоритете в нашей стране, конечно, нельзя. Сейчас другие задачи в приоритете. Думаю, что, наверное, мы так остро экологических проблем на данный момент не испытываем. Но забывать об этой теме, конечно, нельзя. Нужно думать о будущих поколениях. Важно проводить определённую работу. Да она, наверное, и проводится. Просто для меня она невидима. Возможно, то, что происходит в Москве, например, это тоже часть экологической программы»
Дополнительная информация и вопросы: +7 (495) 252-02-90 / event@aif.ru