«Одно только озеро Байкал содержит почти четверть всей пресной воды в мире. Нам очень повезло, что мы обладаем такими объёмами», - сказал Иванов. Сможет ли наша страна озолотиться на воде, заменив ею экспорт нефти и газа?
Евгений Веницианов, завлабораторией охраны вод Института водных проблем РАН, профессор
Вода уже сейчас - платный ресурс. Во всём мире есть схемы межбассейновой переброски воды. Можно ли будет заработать на её экспорте? При разумном подходе наши водные объекты (не только Байкал, но и реки) могут принести большую пользу. Важно только не увлекаться мегапроектами.
Читате также: Можно ли пить воду из Байкала?
Возможная продажа байкальской воды должна быть хорошо продумана. Причём вопрос экономической целесообразности (сколько будет стоить её переброска внешнему потребителю) здесь является вторым. Первый же вопрос: каков объём допустимого безвозвратного изъятия воды из Байкала без ущерба его уникальной экосистеме? Об этом императивно (т. е. категорично) сказано в Водном кодексе РФ. Сначала следует научно обосновать уровень допустимого безвозвратного изъятия воды и лишь затем вести экономические расчёты либо тешить себя иллюзиями обогащения. Иначе можем сами остаться на мели.
Другой важный момент. Байкал сейчас сильно загрязнён, особенно северная его часть. Широкое распространение (и не только в этом озере) получила нитчатая зелёная водоросль спирогира. Это связано с мощным загрязнением коммунальными сточными водами, содержащими соединения фосфора и азота. Рост их концентрации зависит от использования стиральных порошков и моющих средств. При разложении водорослей могут образовываться ксенобиотики, которые оказывают значительное влияние на живые организмы. Их воздействие на человека и биоту водных объектов ещё мало изучено. В России такие исследования начались совсем недавно.
Нам потребуется продолжительное время, чтобы снизить загрязнение Байкала. Для каждого населённого пункта и даже отдельно стоящих домов или дач на его берегах нужно построить очистные сооружения. Это будет весьма затратно, но строить их необходимо.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть