Частный бизнес не справляется
В своем выступлении глава ОП РФ Валерий Фадеев сразу отметил: «Стратегия передачи «мусорного» бизнеса в частные руки эффекта не дала. Наблюдается много очагов недовольства граждан работой полигонов. Наблюдается много несанкционированных свалок. Очень мало примеров глубокой переработки мусора с дальнейшим эффективным использованием продуктов этой переработки. Другая, казалось бы, передовая, технология мусоросжигания вызывает у населения реакцию отторжения, граждане не доверяют этой технологии и протестуют против строительства заводов. Поэтому главное наше предложение президенту России заключается в следующем — если частный бизнес не может обеспечить экологическую безопасность, связанную с мусором, государство эту обязанность должно взять на себя. Необходим национальный приоритетный проект «Ресурсосбережение», главной целью которого будет превращение мусора в сырье. Нужно создавать экотехнопарки — высокотехнологичные объекты по переработке отходов, возможно — национализировать полигоны. Сегодня свалки организует бизнес, а вот ликвидировать эти свалки приходится очень часто за счет бюджета».
Тотальный контроль в регионах
Заместитель Председателя Государственной Думы, сопредседатель «ОНФ» Ольга Тимофеева обратилась к главам регионов с предложением перейти на «ручное» управление в сфере обращения с отходами и пообещала тотальный парламентский и общественный контроль за ходом реформы. «Мы с 1 января 2019 года должны перейти на новый порядок обращения с отходами. Но, коллеги, уже середина октября, а еще не во всех регионах даже выбраны региональные операторы! С людьми никто не обсуждал территориальные схемы по обращению с отходами. Если слушания проводились, то часто формально, с большими нарушениями. Мы как общественники требуем тотального контроля за тарифами и полной прозрачности мусорной реформы. С точки зрения законодательной базы — у нас сделано практически всё, с точки зрения исполнения законодательства — мы часто наблюдаем либо активное противодействие, либо просто ничего не происходит», — заявила она в своем выступлении.
Отходы должны стать сырьем
Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов поддержал коллег: «Мы рискуем превратить нашу страну в одну большую свалку. Существует 14 тысяч официальных мусорных полигонов, вдумайтесь — 14 тысяч. Они занимают площадь в 4 млн. гектаров! Мы могли бы на этой территории сажать хлеб, а так мы используем землю, чтобы загрязнять окружающую среду. Нашим лозунгом должны быть такие слова: «Отходы должны стать сырьем». И тогда мы сможем выстроить цикличную экономику, которая замкнута. Тогда нам не нужно все новые и новые ресурсы извлекать из природы, а мы сможем эти ресурсы извлекать из мусора».
Публичная открытость
Председатель комиссии по экологии Общественной Палаты России Альбина Дударева в своем выступлении также напомнила о необходимости делать все решения властей и бизнеса публичными. «Публичность и информационная открытость проведения реформы — один из залогов ее успеха. Внимание к пожеланиям граждан — вот что важно. Разъяснение на понятном языке всех технологий, изменение маршрутов мусоровозов, если это необходимо, реальные общественные слушания — вот что ждут от нас граждане», — заявила глава комиссии ОП РФ. Она также поддержала предложение о возможной национализации мусорных полигонов.
Срок доклада и макулатура
На вопрос корреспондента «АиФ» — почему доклад был предоставлен президенту России 1 августа этого года, а пресс-конференция происходит только сейчас — Валерий Фадеев ответил: «Общественная Палата — не политическая организация. Поэтому мы специально дожидались окончания выборов в субъектах РФ, чтобы не давать соперничающим политическим силам на нашем докладе строить свои политические ходы. Сейчас выборы практически везде завершились, и мы готовы этот доклад сделать публичным».
По вопросу организации сбора макулатуры в регионах высказалась Ольга Тимофеева: «Да, в этом году приняты поправки в законодательство, отменяющие сбор НДФЛ при сдаче макулатуры. Однако в регионах мы, опять-таки, ощущаем противодействие организации пунктов сбора макулатуры. Даже когда мы принимали этот закон, мы чувствовали очень серьезный лоббизм «против». И сейчас он продолжается. Но уже на региональном уровне».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть