Примерное время чтения: 7 минут
220

Экологическая безопасность. В России подвели итоги тематического года

Мминистр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин.
Мминистр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин. Экологический пресс-центр ОП РФ

Нацпроект «Экология» стартовал в России год назад. Он был поддержан президентом России, а за ходом его выполнения пристально следят и общественники, и власть.

На расширенном заседании Общественного совета Минприроды России, прошедшем на днях, также обсудили реализацию нацпроекта. Кроме того, были затронуты темы реформы обращения с твёрдыми коммунальными отходами в субъектах РФ, федеральных проектов «Чистая страна» и «Инфраструктура для обращения с отходами I и II классов опасности», состояния дел по ликвидации отходов БЦБК. Дополнительно рассмотрели и вопросы подготовки новых правил по оценке воздействия на окружающую среду.

В мероприятии приняли участие министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин, советник президента РФ, председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев.

Валерий Фадеев открыл заседание приветственным словом: «Я уже не раз говорил, что всеми силами буду стараться наладить взаимодействие Совета по правам человека и Общественной палаты, и сегодня мы здесь пытаемся составить конкретный план такого взаимодействия. Думаю, нам это удастся, так как экологические проблемы — в СПЧ одни из главных тем, в том числе и потому, что экология сегодня стоит очень высоко в рейтинге интересов граждан. Не все идет гладко: по данным мониторинга Общественной палаты РФ, более чем в 50 регионах страны наблюдается социальная напряженность. Президент на Большой пресс-конференции очень подробно говорил о том, что необходимо наладить эффективное взаимодействие между институтами власти и обществом. Мы всегда об этом говорили и будем продолжать настаивать на организации конструктивного диалога между этими институтами, тем более что видим поддержку президента».

Естественно, у многих возникает вопрос о роли и функциях общественности для улучшения экологической обстановки в стране. Ведь нередко происходит так, что те инициативные группы, например, некоммерческие организации, которые работают по данному вопросу на общественных началах, сталкиваются с закрытостью со стороны властей и труднодоступностью всего необходимого для реализации проектов. В результате справедливым становится сомнение: а насколько нужны общественники, советы и контроль извне?

Доверительный диалог

Взять, к примеру, ту же область утилизации отходов, которая сегодня обсуждается на разных уровнях. Все эксперты сходятся во мнении, что это одна из самых сложных тем национального проекта «Экология». Ведь отрасль переработки мусора создается буквально с нуля. В ходе проработки паспорта нацпроекта общественники смогли оказать определенное влияние на изменение системы управления отраслью: было предложение создать публично-правовую компанию по обращению с отходами. Следствием этого стало появление в 2019 году ППК «Российский экологический оператор».

При этом, как отмечает заместитель председателя Общественного совета Минприроды России, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева, именно в области ТКО наблюдается наибольший рост протестной активности населения. «Необходимо учиться работать с людьми, вернуть им доверие к тому, что объекты по обращению с отходами могут быть безопасным и эффективным производством. Когда не все понимают, как идёт реформа, возникает много слухов, слухи рождают недоверие, недоверие вызывает конфликты. На данный момент власть и общество только учатся выстраивать диалог», — заявила она.

Также крайне важно достичь показателей нацпроекта. Минприроды РФ с этим успешно справляется, за что на заседании ему была выражена признательность. Специалистам ведомства удалось сохранить показатель по снижению доли импорта оборудования для отрасли обращения с ТКО. Она должна в ближайшие 4 ода достичь показателя в 22% от общей суммы установленного оборудования. Такая мера позволила получить возможность для развития экологического машиностроения в стране. «Общественный совет обратил на это внимание министерства на прошлом заседании, и мы были услышаны. 2 декабря министр подписал приказ № 826, утверждающий методологию расчёта этого показателя. Хотелось бы и в дальнейшем побольше конструктива в нашей совместной работе. Двигаемся от контроля к участию и экспертным наработкам», — комментирует итог Альбина Дударева. Этот пример может стать для общественных деятелей неким рецептом того, как нужно добиваться своих целей и «не сдаваться». «Надо быть настойчивее и чаще приводить аргументы в пользу того, на чем вы настаиваете. Когда диалог становится предметным, нас слышат», — делится опытом заместитель председателя Общественного совета.

Результаты совместной работы Общественного совета Минприроды и Общественной палаты подтверждают, что наработки экспертов действительно требуются отрасли. При этом начинает налаживаться и конструктивный диалог с обществом. Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Кобылкин также обратился в своем приветственном выступлении к членам Общественного совета: «Вы активно помогаете обеспечивать открытость в реализации нацпроекта „Экология“. Мы чувствуем это, когда проезжаем по стране. У нас активные граждане, задают вопросы, и вопросы правильные». Министр считает, что общественники — это источник критики, которая появляется «не просто так»: «Люди обращаются, мы не всегда как власть способны всех услышать, поэтому такие институты и создаются. Я убежден, что это огромный потенциал, мы должны семь раз отмерить, один раз отрезать». Для того чтобы не промахнуться в последнем действии, нужно участие представителей общественности.

Обсудить с обществом

Не смогли на заседании обойти стороной вопрос ликвидации отходов БЦБК. Ранее уже было зафиксировано, что реализуется программа неэффективно. Члены Общественного совета посетили Байкальск для проведения оценки целесообразности вносимых изменений. И в результате этой проверки было замечено, что начало реализации проекта опять откладывается, т. к. не хватает адекватных технологических решений. 

Сегодня «ВЭБ-инжиниринг» представил результаты изыскательских работ, в результате которых выяснилось, что объем и состав отходов, а также загрязненных вод не соответствует техзаданию, указанному в госконтракте между «Росгеологией» и администрацией Иркутской области, датированным еще 2017 годом. Имеющаяся проектно-сметная документация требует корректировки.

На данный момент, по словам заместителя генерального директора ООО «ВЭБ-Инжиниринг» Александра Фролова, «проведены инженерные изыскания и сбор технологических решений и здесь работа остановилась». 

По итогам заседания в Минприроды России были прописаны конкретные предложения по всем направлениям, которые обсуждались. Одним из пунктов было требование не принимать законопроект по ОВОС без предоставления на обсуждение в Общественный совет.

Все вопросы можно озвучивать на нескольких коммуникационных площадках, среди которых — Совет по развитию гражданского общества и правам человека, Общественная палата РФ и палаты регионов, общественные советы природоохранных министерств и ведомств. «Через такие объединения и мероприятия, как прошедшее очередное заседание общественного совета, фокусируется вся масса предложений, собранных от экспертного и научного сообществ, от граждан. Часть отсеивается в ходе работы над ними на уровне нулевых слушаний, общественных экспертиз, а выверенные даются на обсуждение уже министерству. В этом и есть наша сила и конструктив», — сказала Альбина Дударева.

Председатель Общественного совета Минприроды России Виктор Орлов отмечает: «Сегодня движение в сфере экологии начало активизироваться только благодаря активной позиции общественности, поскольку все федеральные проекты, входящие в нацпроект, находятся под гласным и негласным контролем общественности: различных общественных организаций и граждан. Интернет позволяет каждому обмениваться информацией и мнениями. Диапазон этих мнений очень широкий, но так или иначе люди рассматривают эти проекты с критических позиций, с позиций возможных негативных последствий от принимаемых решений. И это самым здоровым образом настораживает ответственные органы, которые курируют реализацию проектов. Эти решения становятся более взвешенными и более приемлемыми и для общества в том числе. Безусловно, будут оставаться очень острые вопросы, которые у всех на слуху, но без разъяснительной работы, без широкого охвата общественности с мертвой точки проблему не сдвинем».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах