В рационе каждого ребенка должно быть достаточное количество зелени, овощей и фруктов, заявила диетолог и нутрициолог Лилия Стародубцева. Она рассказала РИАМО, как приучить детей к употреблению полезных продуктов.
По словам Стародубцевой, отказ от зелени может привести к проблемам с кишечником и нарушениям пищевого поведения ребенка. Кроме того, важно регулярно давать детям разнообразные овощи и фрукты.
«Понимаю, как сложно приучить ребенка к зелени. Можно класть зелень в процессе приготовления в блюда. Для детей постарше есть лайфхак — попробовать вырастить микрозелень самостоятельно — это подогревает интерес и побуждает пробовать зелень из любопытства. <…> [Овощи и фрукты] нужно употреблять в цельном виде. Покупное пюре, сильно переработанные варианты не подходят», — сказала она.
Кроме того, диетолог напомнила, что соки и сладкие напитки лучше не употреблять на регулярной основе из-за содержащегося в них сахара. Также не стоит забывать о нужде детского организма в белках — для этого рацион можно пополнить блюдами из рыбы, яиц или мяса.
«Мозг состоит примерно на 60% из жира, поэтому в период активной фазы развития мозга так нужны жиры. Также жиры обеспечивают развитие гормональной системы, поддерживают работу иммунитета», — добавила эксперт.
Ранее психологи из Германии провели исследование о пользе овощей и фруктов для детей.