Идея проекта «28 петель» появилась несколько лет назад благодаря журналистке из Казахстана Карле Нур. Побывав в перинатальном центре, она узнала, что врачи рекомендуют надевать на недоношенных детей, помещённых в спецбоксы, шерстяные вещи. Дело в том, что поддерживать температуру тела самостоятельно малышам не под силу. Половину тепла они теряют через голову. И кровь, достигая ножек, успевает остыть. Поэтому важно обеспечить их шапочками и носочками. Карла собрала волонтёров, готовых заниматься вязанием, и открыла клуб «28 петель», ставший международным.
«Россия присоединилась к движению в прошлом году, а я узнала о нём на вязальном форуме в конце декабря, — рассказывает организатор брянского клуба „28 петель“ Анастасия Морозова. — Я сама увлекаюсь вязанием с семи лет, а потому просто не могла пройти мимо. И уже в январе организовала местное представительство. Сейчас у нас вяжут 18 человек, среди них есть и те, кто ради помощи деткам взял спицы в руки впервые. Чтобы новички не запутались в петлях, я подготовила для них подробные инструкции. Бывает, приходят люди и просто отдают нам пряжу — это тоже здорово.
Мы уже передали в родильные дома 3 партии вещей. Доктора счастливы, ведь в бюджете больниц покупка шерстяных шапочек и носочков не предусмотрена, а потребность в них большая. В магазине такие вещи не купить, а на молодых мам надежды мало. Вряд ли кто-то из рожениц вообще понимает на первых порах, как им быть в сложившейся ситуации. Осваивать вязание некогда».
Читайте также: Вяжут не только девушки. Юный крымчанин создает из нитей настоящие картины
Для вязки мастерицы берут только натуральную шерсть. Колючая пряжа обладает целебными свойствами — трение шерстяных волокон дарит естественный рефлекторный массаж, который не только согревает, но и тонизирует. Малыш не может уйти в глубокий сон и забыть сделать вдох, как бывает из-за незрелости их дыхательной системы.
«А ещё мы делаем комфортеры — мягкие игрушки из стопроцентного хлопка с „щупальцами“, — говорит Анастасия. — Дети воспринимают их как пуповину и успокаиваются, дыхание становится ровнее. Заметила это явление одна датчанка, которая связала своему недоношенному малышу осьминожка и положила рядом. Ребёнок взял его в ручки и перестал трогать трубки от капельницы, выдёргивать катетеры, пошёл на поправку, а вскоре отправился домой. За первые два месяца мы передали „осьминожков“ двум десяткам крох. Почти все они уже в семьях».