aif.ru counter
11798

Почему возить новогодние подарки в детские дома — вредно? Отвечают эксперты

Людмила Алексеева, АиФ.ru: Каждый год под Новый год десятки волонтёров и просто желающих сделать какое-нибудь доброе дело устремляются в детские дома: везут подарки, приезжают в гости, вывозят детей-сирот на ёлки. И каждый год люди, работающие в благотворительности, призывают их этого не делать. Почему?

Варвара Пензова, «Дети наши»: Первый и самый весомый для нас аргумент — это тот факт, что подарки не помогают решить проблемы, которые есть у детей-сирот. Какие проблемы есть у детей в сиротских учреждениях? Отсутствие значимого взрослого. Психологическое состояние стресса, потому что эти взрослые постоянно меняются, а ребёнок не понимает, что с ним происходит. Его переставляют с места на место, как мебель, не спрашивая его ни о чём. Отсутствие возможности подготовки к самостоятельной жизни: после выпуска дети из абсолютно зависимого состояния попадают в состояние полной свободы, которое может быть очень опасным. У них нет близкого человека, который скажет: имей голову на плечах!

Второй момент: формируется потребительское отношение к своему статусу. Дети в детдомах на расстоянии 500 километров от Москвы и 200 от любого крупного регионального центра стопроцентно получат на Новый год всё, что хотят. Причём они часто ориентируются не на свои желания и потребности, а на то, что дороже или что попросил сосед: айфоны, планшеты.

Не зная истинной ценности подарка, ведь дети никогда не держали деньги в руках, не осознают уровень зарплат, стоимость вещей, они могут эту дорогую вещь просто продать или обменять на что-то, что им сейчас кажется более важным, — кулёк семечек, блок сигарет, алкоголь… То, что им нужно здесь и сейчас. А зачем беречь? На следующий праздник снова попрошу у неизвестной тёти.

— Иногда это не просто подарки, но и выездные мероприятия: когда люди приезжают в детский дом с шариками и устраивают там некий праздник. Таких «ёлок» у среднестатистического детдомовца может быть 10–20…

Есть ещё один удивительный тип благотворительности: выездные благотворительные ёлки. И вот детей из регионов, например, из Смоленской области, могут 5 часов везти в один конец в Москву, чтобы он побывал на представлении, получил мешок конфет и 5 часов ехал обратно. Устал, измучился, ради чего? Пакета сладостей? Сколько денег тратится на такое представление, на транспорт, а сколько сил детей? Для чего? Для галочки.

У детей перед Новым годом сильно возрастает нагрузка: коммерческим компаниям и муниципальным отделам нужно показать свою социальную ответственность. Поэтому дети ездят с самодеятельными концертами и выступают перед разными гостями. То есть они должны ещё и поплясать! Считать ли это реальной помощью в решении их проблем?

— Но тогда как помогать правильно?

— Обычно на все эти песни и пляски выступать возят школьников средних и старших классов. Эти дети с большой долей вероятности выйдут во взрослую жизнь прямо из стен детского дома, потому что уже не могут попасть в семью, их уже не усыновят — больше усыновляют малышей. Что им нужее всего? Например, мы в этом году запустили акцию «Дарите навыки вместо игрушек», чтобы потоки желающих помочь направить в правильное русло. Вместо игрушек и гаджетов подарите сиротам возможность как-то развить свои навыки, творческие способности, получить азы профессии. В течение 2015 года мы поддерживаем 20 кружков и мастерских, там дети занимаются корректирующими развитие вещами, типа бисероплетения, которое развивает мелкую моторику и способствует в том числе развитию речи. Профессиональные мастерские, типа швейной, столярные мастерские, где они учатся работать руками — всё это потребуется им во взрослой жизни. Выпускники детдомов называют её «настоящей жизнью».

— А есть ли какая-то ранняя профессиональная ориентация?

— Есть студии парикмахерского искусства, кулинарная студия — после неё многие поступают в специализированные колледжи и училища, есть школа вождения — мы делаем так, чтобы они к 18 годам получили права.

— Вы узнавали, какую роль в жизни детей играет участие в таких студиях и школах? Как это влияет на то, встанет ли он после выпуска из детдома, как говорят, «на кривую дорожку» или вполне благополучно войдёт во взрослую жизнь?

— Мы искали способы, как это проверить, ведь учишь ты сейчас, а пригождается это спустя время. Собрали информацию по выпускникам с 2008 по 2014 год и попытались с ними связаться, чтобы узнать их статус. Одно из интересных наблюдений — активные участники двух и более развивающих проектов в 73 процентах случаев чувствуют себя благополучно. А менее активные — там благополучных в районе 20 процентов всего. 

— Что делать, если очень хочется под Новый год подарить нуждающимся именно подарки? Для многих важно увидеть радость тех, кого ты одарил…

— Если есть потребность помочь именно подарив подарок — лучше обратите внимание на другие группы, не на детей-сирот. Обратите взгляд на детей, которые проходят длительное лечение в больницах, на многодетные семьи, которые с трудом могут обеспечить детям хорошие подарки, на приёмные семьи, кризисные семьи… Если говорить о помощи детям-сиротам, то, боюсь, здесь нет варианта, как сделать доброе дело разовым личным участием.

Только поддерживать проекты, которые помогают решать проблемы детей: возвращать их в кровные семьи, готовить к взрослой жизни. Тогда это будет настоящий подарок.

— Международная благотворительная организация CAF Россия опубликовала Мировой рейтинг благотворительности 2015 (World Giving Index). В нём, по сравнению с рейтингом 2014 года, число россиян, которые делают денежные пожертвования в НКО, увеличилось почти на 2,9 миллиона человек. Несколько выросло и количество людей, занимающихся волонтёрством, составив 19% (против 18% в прошлом году). А вы замечаете, что россияне стали больше помогать?

— Проблема России в том, что люди считают, что они участвуют в благотворительности, если они подают нищим на улице, что к благотворительности не имеет отношения. Сталкиваюсь часто с таким мнением: «Мне всё равно, куда пойдут эти деньги, главное, что я сделал это с чистой совестью и от души». С таким отношением будет сложно развивать благотворительность, потому что про мафию нищих уже, казалось бы, все знают. И продолжают её содержать вместо того, чтобы помогать действительно нуждающимся.

Но можно отметить такой косвенный признак доверия к благотворительным фондам — теперь мошенники маскируются под них. Попрошайки на улице маскируются под фонды, продают шарики и прочее за пожертвования. Бывают гениальные схемы.

Прежде чем делать пожертвование, хорошо бы понять, куда пойдут деньги, проверить организацию, зайти на сайт и посмотреть их отчёты и прозрачность организации в финансовом отношении. Любой нормальный фонд отчитывается о собранных и потраченных деньгах.

Как бороться с этим? Я не знаю. Не так давно самарский фонд с названием, похожим на наше, пришёл на улицы Москвы и стал собирать деньги. На сайте ни одного отчёта об их акции в Москве. Похоже на обычное мошенничество под чужим именем. Мы написали заявление в прокуратуру, в полицию, но это так ничем и не закончилось, с нами даже никто из правоохранительных органов больше не связывался. Рассчитывать, в общем, можно только на сознательность граждан.

Как помочь?

Дарите навыки вместо игрушек
Дарите навыки вместо игрушек Фото: Из личного архива/ "Дети наши"

Каждые 500 рублей — это примерно одно занятие в кружке для 10 детей в детском доме.

Мнение

Александра Бабкина, руководитель проекта Добро Mail.ru:

По данным благотворительных фондов-партнёров Добра Mail.Ru, на Новый год воспитанники детских домов получают от четырёх до двадцати подарков, которые зачастую не приносят пользы и негативно влияют на развитие и социализацию детей. И проблема не в количестве подарков и даже не в том, что они становятся обменным товаром в руках детей, провоцируют конфликты между ними. Подарки от случайных людей не только не представляют настоящей ценности, но и становятся извращённой и единственной моделью взаимодействия взрослых с детьми в глазах ребёнка из детского дома. Спонсоры приходят и уходят, но ребёнок остаётся в одиночестве без близкого взрослого, который может поддержать, научить, показать пример.

Сборы новогодних подарков в детские дома похожи на эпидемию гриппа, которую пока не удаётся победить прививками. Но мы как сервис каждый год выпускаем инфографику «Не везите подарки в детские дома» и призываем людей к реальной, а не «популярной» помощи детям. Сегодня на «Добре» можно принять участие в проекте, который помогает сделать так, чтобы дети оставались в семьях и не попадали в детский дом, чтобы семью нашли подростки, которые уже оказались внутри системы. И конечно, стоит поддерживать образовательные проекты для детей-сирот, которые помогают не только получить полезные навыки, но и стать полноценными членами общества.

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы