Примерное время чтения: 6 минут
265

«Даже фонд нам не помог». 5 причин для отказа в адресной помощи

У вас критическая ситуация с лечением/операцией/медицинскими препаратами, но ни один благотворительный фонд не принимает заявление на адресную помощь? Мы расскажем почему не каждое обращение в фонд заканчивается открытым сбором и из-за чего могут возникнуть проблемы.

Работа адресного отдела фонда «АиФ. Доброе сердце» устроена абсолютно прозрачно, и каждая заявка на помощь проходит не одну стадию медицинской и юридической проверки. Но даже по нашей статистике эту проверку выдерживает лишь одно обращение из десяти. Поэтому мы решили разобрать 5 главных причин, почему благотворительный фонд (и в том числе «АиФ. Доброе сердце») может отказать в адресной помощи.

Причина № 1. Фонд не занимается такими заболеваниями

Почти у каждого благотворительного фонда есть свои приоритетные направления для адресной помощи. 

Иногда отчаявшиеся родители тяжелобольных детей подают заявления одновременно во все фонды, которые только могут найти, и тратят много времени напрасно — получая отказ за отказом. Иногда жители далеких областей обращаются только в большие федеральные фонды, даже не зная, что в их регионе кто-то уже успешно занимается нужным направлением.

Если заболевание, с которым вам нужна помощь, не входит в приоритетные нозологии БФ «АиФ. Доброе сердце», то сотрудники отдела адресной помощи обязательно посоветуют — куда еще можно обратиться или передадут заявление в Отдел сопровождения семей, где помогут с юридической или психологической поддержкой. 

Причина № 2. Такая помощь может быть оказана по ОМС

Очень часто выясняется, что семья даже не подозревает о льготах, которые им уже положены по закону, или о том, что нужную операцию и лекарства можно получить по ОМС и государственным гарантиям. 

Сотрудники благотворительных фондов обычно проверяют возможность получения помощи от государства и наличие региональных льгот. И, если семье все-таки положена помощь в рамках программы обязательного медицинского страхования, то фонд вправе отказать в адресной помощи. Но, например, в «АиФ. Доброе сердце» мы в таком случае предлагаем бесплатные консультации нашего юриста, чтобы у семьи была поддержка во время оформления документов на льготное лечение.

Обычно исключения из этого правила — те случаи, когда пациенты должны получать помощь от государства, но в момент обращения в фонд на это уже нет времени. Например, всем пациентам с муковисцидозом по закону положен бесплатный препарат «Урсофальк», но в некоторых регионах наши подопечные месяцами не могут получить ни его, ни даже дженерики. Такая ситуация угрожает не просто здоровью, а жизни детей, которым наш фонд регулярно помогает. И поэтому в таких случаях «АиФ. Доброе сердце» открывает адресные сборы, чтобы купить запас лекарства хотя бы на несколько месяцев вперед. И обязательно подключает юриста нашего фонда к решению вопроса с региональным Минздравом, чтобы дальше семья уже могла вовремя получать лечение по ОМС, как и положено. 

Причина № 3. Проблемы с документами

Подробная юридическая и медицинская экспертиза документов в фонде должна происходить в несколько этапов. И проблемы с предоставленными документами могут возникнуть на любом из них.

Неактуальные медицинские справки и выписки, отсутствует справка о доходе семьи или подтверждение инвалидности, нет документов, подтверждающих родство заявителя/опекуна и пациента — этот проблемный список можно продолжать и дальше. 

Нашему фонду важно соблюдать принципы надежности и прозрачности: мы отвечаем своей репутацией за каждый адресный сбор! И, если родители неохотно идут на контакт с врачами и юристами, отказываются предоставлять нужные документы или не заинтересованы в общении с сотрудниками фонда — это веская причина для отказа в помощи.

Причина № 4. Фонд не может организовать лечение в определенной клинике или стране

Иногда фонд получает заявления, в которых родители или медицинские специалисты сразу настаивают на реабилитации только в одной определенной клинике или стране. И наотрез отказываются рассматривать любые другие варианты, предложенные врачами, к которым фонд обращается за вторым (а иногда и третьим) мнением. 

Если «АиФ. Доброе сердце» уже работает с клиникой, которую родители самостоятельно выбрали для лечения или операции, то мы все равно тщательно проверяем обоснованность этого выбора. Иногда и мы, и независимые медицинские эксперты уверены, что такое же лечение можно получить ближе к дому, дешевле и качественнее, но родители настаивают исключительно на своем выборе. В таком случае есть вероятность, что фонд, скорей всего, не одобрит адресный сбор. 

Причина № 5. Слишком большой или срочный сбор для фонда

Ни один фонд, даже самый большой и известный, не может помочь всем. А работа со сложными и срочными сборами всегда требует дополнительных человеческих и финансовых ресурсов. Поиск партнеров, организация сбора и PR-сотрудничество с теми, кто может его поддержать, создание материалов, публикации на краудфандинговых платформах и телеэфиры — для всего этого нужны одновременные усилия многих сотрудников фонда. Такие сборы ни одному фонду не удается делать часто и уж точно невозможно организовать за пару дней. 

Поэтому и мы тоже периодически вынуждены отказывать в ответ на отчаянные призывы: «Через две недели нам нужно шесть миллионов рублей на операцию. Помогите!» 

Увы, благотворительный фонд — это не волшебный бездонный кошелек. А большой адресный сбор — это еще и бескорыстные усилия сотен жертвователей и десятков волонтеров. Но и в самых сложных ситуациях мы стараемся не оставлять без поддержки никого из тех, кто к нам обратился. Если даже наш фонд не может оказать финансовую помощь — у нас всегда есть опытные психологи для эмоциональной поддержки, отличные юристы, чтобы бороться за права пациентов и человеческое отношение к каждому, кто нам поверил. 

И мы такие — не одни!

1. Фандрайзинговые благотворительные фонды России: https://rusfond.ru/navigator

2. Реестр реабилитационных центров России: https://fond.pravmir.ru/reestr

3. Учреждения, оказывающие паллиативную помощь: https://pro-palliativ.ru/institutions

4. Список надежных фондов: https://dobro.mail.ru/sos/

5. Проект «Если быть точным»: https://tochno.st/nko

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах