aif.ru counter
10.09.2014 00:02
3379

В погоне за мечтой. Олегу Ковалёву нужны деньги на курс лечения от рака

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Накормим себя сами 10/09/2014
Даже тяжело заболев, парень не отпускает мечту о спорте.
Даже тяжело заболев, парень не отпускает мечту о спорте. © / Из личного архива

Олег Ковалёв живёт с мамой в небольшом посёлке Чернянка в Белгородской области. Два года назад эта маленькая семья была абсолютно счастлива, потому что у них было всё, что требуется для счастливой жизни: у мамы - работа и доброжелательные коллеги, друзья в школе и успехи в спорте - у мальчика. Мечту о настоящем мужском плече мама воплощала в сыне, привела парнишку в секцию борьбы. Если сын не приходил на обед или не возвращался вовремя домой, мама знала: искать его надо в спорт­зале. Олег перепробовал все виды борьбы и армейский рукопашный бой, но остановился на восточных единоборствах. Тренер души не чаял в воспитаннике. Самодисциплина у парня была железная, отсюда и успехи на соревнованиях. Из первоклашки-прутика за 8 лет тренировок Олег превратился в мускулистого парня. Он давно решил стать тренером и растить чемпионов.

Бесплатно? В очередь!

Какой спорт без травм? На ноющее плечо Олег сначала не обращал внимания. Потёр руку - и снова в бой. Через месяц, когда боль стала сильной настолько, что уже не было возможности ходить в секцию, Олег пришёл к врачу. На рент­геновском снимке не только врач, но и мама увидели на плечевой кости чёрную точку с тремя остриями-лучиками. Разволновавшийся хирург дал направление в область. Чтобы понять, что это за штука в ­кости, требовались дополнительные исследования. Куда бы мама с сыном ни приходили, везде на бесплатное обследование и анализы очереди. На месяц, два, три. Зато за деньги очереди нет. Накопления семьи истаяли быстро. Так же быстро они узнали страшное: врачи определили у Олега остеосаркому - рак кости. В Белгороде им помочь ничем не могли, сказали - надо ехать в Питер.

В Санкт-Петербурге мама с сыном мотались из одной больницы в другую почти целый день. В одной говорили: мы лечим только взрослых, а Олегу только 16, в детских сетовали: мы не лечим кости. Наконец их взяли во взрослый институт, где было детское онкологиче­ское отделение. Предложили ампутацию руки. Что это значило для спортсмена, объяснять не стоит. Потом нашёлся фонд, оплативший дорогостоящий эндопротез, руку сохранили. Конструкция, заменяющая кость, может растягиваться, поспевая за ростом тела. После операции - многочисленные сеансы химиотерапии, которые Олег переносил тяжело. Но боль в искалеченной руке росла, держалась температура.

Не будем судить, почему врачи вовремя не увидели продолжение болезни, но через полгода тяжёлого лечения оказалось, что метастазы живут уже в подмышечной области, левой лопатке, лёгких. А когда-то болела только правая рука. Врачи предложили ампутацию всей правой руки с ключицей и обеих лопаток. И добавили, что и после этого гарантий выздоровления дать не могут. День совершеннолетия Олег встретил под капельницами. В душу прокрадывалось отчаяние.

Умные люди посоветовали ехать за границу, лучше всего в Германию. Но на какие день­ги?

От отчаяния - к надежде

Средства, хватившие на дорогу и начало лечения, им со­брал родной посёлок. Ровесники Олега, ребята, знавшие его по спорту и средней школе, организовали благотворительный концерт в парке. Пели, танцевали, читали стихи. Им помогали и коллеги мамы Олега по работе, и администрация района. Узнав о беде Олега через волонтёров Петербурга, Фонд «АиФ. Доброе сердце» нашёл клинику в Мюнхене. Правую руку и лопатку всё же пришлось удалить. Левую спасают. Олегу предстоит несколько курсов тяжёлой химио­терапии и тридцать сеансов лучевого облучения поражённых тканей. Чтобы оплатить это, требуется 46 тыс. евро. Но врачи дают надежду, которая поддерживает в Олеге силы бороться за жизнь. «Я всё равно буду тренером. Хотя бы паралимпийцев», - шёпотом говорит он, когда они с мамой мечтают о будущем.

Фонд «АиФ. Доброе сердце» начинает сбор средств для Олега Ковалёва.

Тем, кто хочет помочь

Теперь пожертвование можно отправить на наш счёт в Сбербанке: БФ «АиФ. Доброе сердце», номер сч. 40703810838090000738 в ОАО «Сбербанк России» (Москва), ИНН 7701619391, БИК 044525225, корсчёт 30101810400000000225. Назначение платежа: благотворительный взнос на программу «АиФ. Доброе сердце» (НДС не облагается).

Платежи принимаются без комиссии!

Отправьте SMS на номер 7522, указав слово: доброе (пробел) сумма или номер 3116, указав: dobroe (пробел) сумма (пробел) имя подопечного, или с помощью банковской карты через сайт www.aif.ru/dobroe
Тел.: (916) 941-41-12; (495) 623-61-87; 646-57-89 (доб. 4428). Сайт www.aif.ru/dobroe. Е-mail: dobroe@aif.ru

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество