2559

Тора раздора. Израиль будет призывать в армию иудеев-ортодоксов

Государство Израиль привыкло к большим потрясениям. С самого момента своего создания оно ведёт борьбу за право на существование, находясь в окружении недружественных соседей.

Но если об арабо-израильском противостоянии в мире хорошо известно, то об отношениях внутри самого израильского общества говорится и пишется гораздо меньше.

Привилегированный класс

Именно поэтому для многих стал неожиданностью накал страстей, вызванный обсуждением в парламенте Израиля закона о призыве на военную службу представителей ультраортодоксальной еврейской общины (харедим).

Особые права ультраортодоксы получили в Израиле фактически с момента создания государства. Общинам, строящим жизнь по каноническим нормам иудаизма и почитающим Тору в качестве основного закона жизни, было разрешено не отправлять своих представителей на военную службу. Предполагалось, что ультраортодоксы служат Израилю изучением Торы и ревностным исполнением канонов веры.

Кроме того, государство выплачивало денежные пособия учащимся религиозных школ (иешив).

Подобный особый статус ультраортдоксов со временем стал вызывать растущее недовольство израильтян, исповедующих светский образ жизни.

В семьях многих ультраортдоксов нет ни одного официально работающего человека. При этом государство оказывает им серьёзную поддержку в виде различных льгот и пособий
В семьях многих ультраортдоксов нет ни одного официально работающего человека. При этом государство оказывает им серьёзную поддержку в виде различных льгот и пособий. Фото: www.globallookpress.com

Ушедшие в «тень»

В стране, где служба в армии является обязательной не только для молодых людей, но и для девушек, всё больше людей не хотело мириться с особыми правилами для ультраортодоксов.

Конфликты между «светскими» евреями и харедим часто возникают на бытовом уровне. Религиозные фанатики-иудеи в этом смысле не слишком отличаются от исламских фундаменталистов – могут отругать женщину, едущую в автобусе на месте, которое, по их мнению, имеет право занимать только мужчина, подвергают оскорблениям людей, разговаривающих по мобильному телефону в субботу, всячески преследуют тех, чей образ жизни, по мнению ультраортодоксов, не соответствует канонам Торы.

Впрочем, изменение государственной политики Израиля по отношению к харедим вызвано не столько бытовыми конфликтами, сколько тем, что религиозные ортодоксы стали тяжёлым бременем для экономики.

В семьях харедим отмечается высокий уровень рождаемости, и ныне представители ультрарелигиозных общин составляют до 10 процентов населения Израиля.

В среде ультраортдоксов большое количество семей, где нет ни одного официально работающего человека. При этом государство оказывает им серьёзную поддержку в виде различных льгот и пособий, которые порой и становятся единственным источником дохода. При этом в крайней нищете живут далеко не все — многие заняты в «теневом» секторе экономики Израиля.

Служба в израильской армии обязательна не только для юношей, но и для девушек
Служба в израильской армии обязательна не только для юношей, но и для девушек. Фото: www.globallookpress.com

Караул устал!

Терпение у правящих структур Израиля закончилось в 2012 году, когда Верховный суд признал неконституционным закон, согласно которому студенты религиозных учебных заведений освобождались от воинской службы.

С этого момента правительство Израиля стало медленно, но настойчиво продвигать закон, обязывающий харедим служить в армии.

Сопротивление ему было весьма серьёзным. На улицах проходили массовые акции протеста ультраортодоксов. Лидеры политических партий, отстаивающих интересы ортодоксов, сулили ни много ни мало «гражданскую войну».

Однако от своих намерений правительство Израиля отказываться не собиралось. Правда, до конкретных решений дело дошло лишь в начале 2014 года.

В феврале министерство финансов Израиля объявило о сокращении выплат студентам религиозных школ (иешив) призывного возраста. Глава минфина Яир Лапид на возмущение ультраортдоксов резонно заметил: «Если вы не хотите отдавать долг Родине, тогда почему же вы ждёте от неё привилегий?».

Накануне голосования в Кнессете по вопросу о призыве на военную службу ортодоксов акции протеста прокатились не только по Израилю, но и по США, где также проживает многочисленная община ультраортдоксов. К примеру, демонстрация в Нью-Йорке собрала около 50000 человек.

Придётся служить. Или сидеть.

Тем не менее, 12 марта на заседании парламента Израиля закон, предписывающий призывать на службу ультраортдоксальных иудеев, был принят во втором и третьем, окончательном чтении.

За него проголосовали 67 депутатов из 120, 1 высказался «против», а большинство представителей оппозиции бойкотировали голосование.

Согласно новому закону, срок службы юношей в израильской армии снизится с 36 до 32 месяцев. Ультраортодоксы, достигшие призывного возраста, будут призываться на военную службу с 2017 года. Под первый призыв попадут 5200 ортодоксов, а около 1800 сохранят возможность на учёбу в иешиве. Впоследствии количество призываемых будет увеличиваться. Впрочем, если ультраортодоксы продолжат сопротивление, власти грозят начать «повальный» призыв в армию в религиозных общинах, а «уклонистов» отправить на тюремные нары.

Впрочем, у ультраортодоксов есть возможность не брать в руки оружия — государство сохраняет за ними право на альтернативную службу, например, в качестве обслуживающего персонала в больницах.

Представители ультраортдоксов по-прежнему не собираются отказываться от привилегий, и рассчитывают, что на их сторону станет Верховный суд страны.

Однако подавляющее большинство населения Израиля в этом конфликте находится на стороне правительства. Обычные израильтяне рассуждают просто: вера верой, но совесть-то надо иметь!

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах