2516

Оно вам НАТО. Зачем США, Англия и Австралия создали новый военный альянс?

Военнослужащие армии Великобритании и США на открытии многонациональных учений Rapid Trident-2018 на Яворовском полигоне во Львовской области.
Военнослужащие армии Великобритании и США на открытии многонациональных учений Rapid Trident-2018 на Яворовском полигоне во Львовской области. РИА Новости

Власти США, Великобритания и Австралия объявили о создании нового трёхстороннего формата партнёрства по безопасности, который получит название AUKUS. Чтобы продемонстрировать высокий статус соглашения, нового альянса провели лидеры стран: Джо Байден, Борис Джонсон и Скотт Моррисон. Первым проектом партнёрства станет оснащение Австралии атомными подлодками без ядерного оружия.

Соглашение получило название AUUKUS (аббревиатура от названий трех стран-участниц: Австралия, Соединённое Королевство, Соединённые Штаты). Цель этого партнёрства заключается в упрощении обмена информацией и технологическими новшествами в области искусственного интеллекта, кибернетических и подводных систем, а также в возможности нанесения ударов с больших расстояний. Кроме того, эта группа стран намерена обсуждать тему ядерной безопасности и противодействие Китаю. Начальный этап определения сферы охвата нового проекта займёт 18 месяцев.

В США заявляют, что целью нового партнёрства является усиление возможностей партнёров Индо-Тихоокеанском регионе. Также задача альянса — «в целом приблизить Европу, в частности Великобританию, к нашим усилиям в стратегической сфере и обеспечить более глубокую оперативную совместимость между ВМС трёх стран». Также в Белом доме выразили надежду на «тесное сотрудничество» с Францией в Индо-Тихоокеанском регионе. Но, возможно, это всего лишь попытка успокоить Париж, поскольку создание альянса ставит под сомнение ранее обсуждавшуюся многомиллиардную сделку Франции по поставке Австралии подводных лодок. 

В Великобритании выразили надежду на то, что альянс AUUKUS «сблизит страны как никогда раньше, создав новое оборонное партнёрство и обеспечив рабочие места и процветание».

По всей видимости, в первую очередь договор предполагает передачу Австралии технологий строительства атомных подлодок. Речь идёт о субмаринах с ядерными реакторами, оснащённых обычными видами оружия. Согласно подписанным документам, Австралия получает доступ к американским технологиям строительства атомных подводных лодок. Их будут строить на верфи в Аделаиде. Королевский австралийский военно-морской флот получит восемь атомных ракетоносцев. Общая стоимость проекта по строительству новых подводных лодок превысит 65,9 млрд долларов. Их зоной ответственности будет Индо-Тихоокеанский регион. По словам австралийских официальных лиц, это «обеспечит Канберре беспрецедентный военный потенциал и потребует значительного увеличения расходов на оборону».

Также отмечается, что в рамках соглашения Австралия получит доступ к американским ракетным технологиям, включая крылатые ракеты Tomahawk для оснащения австралийских эсминцев. При этом австралийские власти заверили, что страна по-прежнему выполняет все свои обязательства как государство, не обладающее ядерным оружием. А разработка подводных лодок с ядерными силовыми установками «станет совместным начинанием трёх стран с упором на оперативную совместимость, общность и взаимную выгоду».

Бывший начальник международно-договорного управления Минобороны РФ генерал-полковник Леонид Ивашов считает, что AUUKUS — это узконаправленный антикитайский военный союз, который будет постепенно расширяться за счёт соседних стран. 

«Большинство европейских стран не хотят конфликтовать с Китаем, в том числе в рамках НАТО, поэтому потребовалось создать отдельный альянс, костяком которого стали США и Великобритания, а Австралия является неким плацдармом. Изначально планировалось привлечь в союз Индию, но в Дели не согласились. Также участники хотят включить в этот так называемый восточный антикитайский блок как минимум Японию и Новую Зеландию, возможно, даже Вьетнам. Но Япония осторожничает, с Новой Зеландией ведутся переговоры, Вьетнам просчитывает необходимость такого союза. Чтобы процесс запустить, решено было первоначально создать костяк и постепенно заинтересовывать другие страны Тихоокеанского региона. Пока непонятно, как будет работать этот альянс, будут ли эти страны размещать на своих территориях совместные военные базы или будут только получать современные системы вооружения», — резюмировал эксперт.

Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах