aif.ru counter
11.03.2016 00:01
24810

Летом — на море! Российский авианосец «Адмирал Кузнецов» снова в деле

Тяжёлый авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов».
Тяжёлый авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов». © / Mil.ru / Commons.wikimedia.org

Мазут нынче дорог

Наконец-то самый мощный корабль российского ВМФ будет снова спущен на воду. Однако есть пара вопросов. Где он был раньше? И сможет ли «Кузнецов» решительно изменить баланс сил в сирийском регионе?

Ответить на первый вопрос довольно просто. С 2014 г. «Адмирал Кузнецов» проходит ремонт и модернизацию на 35-м судоремонтном заводе в Мурманске. В этот период на удалённых театрах действовали тяжёлый атомный ракетный крейсер «Пётр Великий», ракетные крейсеры «Москва» и «Варяг».

Модернизация — это всегда здорово. Хотя «родового проклятия» «Кузнецова» — двигательной установки, работающей на мазуте, — она устранить не в силах. Но уж так был задуман этот корабль, когда закладывался под именем «Рига» в 1982 г. На одну заправку этого чуда советской военной техники уходило (и сейчас уходит) 4 эшелона нефтепродуктов. Но тогда мазут почти ничего не стоил, не то что сейчас! В 90-е «капиталистические» годы выход «Кузнецова» из Североморска на одни сутки означал, что весь Краснознамённый Северный флот месяц будет стоять у причальной стенки.

Не всё так хорошо

Со вторым вопросом справиться будет посложнее. Тут необходимо с сожалением отметить, что «авианосцем» «Кузнецова» можно называть с некоторой натяжкой. Неслучайно официально он — тяжёлый авианесущий крейсер (ТАКР). Дело в том, что на нём отсутствуют самые важные детали, присущие именно авианосцам, — катапульты.

Взлётная палуба тяжёлого авианесущего крейсера.
Взлётная палуба тяжёлого авианесущего крейсера. Фото: Commons.wikimedia.org

Это крайне сложные и дорогие устройства, на 99,9% скрытые под полётной палубой корабля. Они способны почти мгновенно разгонять самолёты до скорости отрыва. У «Кузнецова» вместо катапульт — носовой трамплин, с которого палубные самолёты уходят в небо исключительно за счёт тяги собственных двигателей. Помимо дополнительного расхода топлива, это ведёт к «потере темпа». Например, американские ударные авианосцы типа «Нимиц» (чуть моложе «Кузнецова», построено 10 единиц), обладающие 4 катапультами, могут «выстреливать» по самолёту каждые 15–17 секунд. «Кузнецов» же — каждые 50–60. Это большой, но не критический недостаток, связанный с отсутствием катапульт. Куда хуже то, что без них на ТАКР нельзя использовать более тяжёлые самолёты дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ) — «глаза и уши» авианосца. Самолёты-заправщики, транспортники, противолодочные самолёты, которые присутствуют на борту «настоящих» авианосцев, «Кузнецову», к сожалению, тоже не снились.

Для простоты понимания сведём основные характеристики российского и американского авианесущих кораблей в таблицу.

  ТАКР «Кузнецов» Авианосец типа «Нимиц»
Длина (м) 306 332
Водоизмещение (т) 53 000 101 000
Число летательных аппаратов 37 74
Из них истребителей/ударных самолётов 20 52
Самолётов ДРЛОиУ нет 4
Заправщиков нет 8
Транспортных нет 2
Вертолётов 17 8
Авианосец «Адмирал Кузнецов» на «бочке» в Североморске.
Авианосец «Адмирал Кузнецов» на «бочке» в Североморске. Фото: Commons.wikimedia.org/ Art Navsegda

Не всё так плохо

Именно в такой «комплектации» «Кузнецов» и «Нимицы» используются в последние годы. Однако у моряков авианосной авиации есть простой, но эффективный способ расчёта предельного количества самолётов и вертолётов на борту авианосца: один летательный аппарат на тысячу тонн водоизмещения. С этой точки зрения и российский, и американские суперкорабли не используют свои возможности на 100%.

Но не зря же «Кузя», как называют ТАКР на Северном флоте, полтора года находился на реконструкции! С большой долей вероятности можно предположить, что работы касались как раз увеличения авиагруппы, базирующейся на ТАКР. Иначе весь предстоящий поход к сирийским берегам просто лишён смысла.

Однако, если нарастить количество ударных самолётов (МиГ-29К) и прикрывающих их истребителей (Су-33) до 50 единиц, это в одночасье удвоит боевой состав российской группировки Воздушно-космических сил, задействованных в операции против террористических группировок. И одна из главных ролей в этом бою будет отведена «Адмиралу Кузнецову».

ТАВКР «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» с кормы.
ТАВКР «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» с кормы. Фото: Commons.wikimedia.org
Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество