aif.ru counter
12.07.2019 17:06
349
Рейтинг вопроса
1
+ -

Действительно ли США выполняют обязательства по договору СНВ-3?

Ответ эксперта

Двусторонний договор между Россией и США относительно дальнейшего взаимного сокращения арсеналов развернутых стратегических ядерных вооружений был подписан в апреле 2010 года и вступил в силу в феврале 2011 года.

Выступая 11 июля на слушаниях по стратегической стабильности в Госдуме, начальник 3-го управления главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Андрей Стерлин не на шутку напугал мировую общественность. Из доклада следует, что превышение количества развернутых американских носителей сопоставимо с совокупным ядерным потенциалом Великобритании и Франции! АиФ.ru выяснил, что недопоняли за рубежом и что на самом деле имел в виду представитель самого главного управления Генштаба.

«По условиям договора по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ-3), который был подписан в 2010 году между Россией и США, к 5 февраля 2018 года у обеих стран должно было остаться не более чем по 700 развернутых носителей: межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и стратегических бомбардировщиков. В прошлом году Россия отчиталась о 527 развернутых носителях, США — о 660. Формально американцы договор выполнили, но... Вот тут начинается тот самый „дьявол, который прячется в деталях“, — объясняет генерал-полковник Виктор Есин, в 1994-1996 гг. — начальник Главного штаба РВСН. — Чтобы уложиться в параметры ДСНВ-3, американцы на каждой из 14 подводных лодок типа „Огайо“ переоборудовали по четыре шахты так, чтобы в них нельзя было установить БРПЛ „Трайдент-2“. Итого минус 56 развернутых носителей. Проблема в том, что они произвели переоборудование по такой технологии, которая не устроила российскую сторону. Конкретнее: в каждой шахте у американцев стояла пиромембрана, которая прорывается при выходе ракеты из шахты. Вместо нее на 56 шахтах были установлены съемные металлические заглушки. Понятно, что вернуть все в исходное состояние не составляет труда. По договору технологию переоборудования они должны были согласовать с Россией. Но не согласовали».

Как объясняет Есин, аналогичная история произошла и с 41 стратегическим бомбардировщиком В-52Н. «Их в США тоже переоборудовали по упрощенной схеме: отсоединили несколько проводов и сняли электронный блок, который, образно говоря, „взводит курок“ у крылатых ракет с ядерными головными частями или ядерных бомб, когда те устанавливаются на самолете», — говорит он.

«По существу эти разногласия представляются чисто техническими, поскольку 56 шахт для БРПЛ действительно стоят пустыми, а 41 тяжелый бомбардировщик не готов к применению ядерного оружия. Эти разногласия следовало бы решать в рамках двусторонней консультативной комиссии, которая предусмотрена договором. К сожалению, шансы на достижение приемлемого компромисса малы. Вместе с тем это обстоятельство не должно становиться препятствием на пути предстоящих российско-американских переговоров по продлению срока действия ДСНВ-3 после февраля 2021 года. Потому что только через участие в переговорном процессе можно урегулировать имеющиеся разногласия по выполнению сторонами договора», — подводит итог эксперт.

Какие условия договора СНВ-3?

Договор СНВ-3 заключен до 2021 г. с возможностью продления на пять лет. Согласно условиям договора, к 5 февраля 2018 года суммарное количество вооружений не должно было превышать: 

  • 700 развернутых МБР, БРПЛ и стратегических бомбардировщиков; 
  • 1550 зарядов на этих ракетах; 
  • 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ.

Год назад ситуация обстояла следующим образом: у России было 527 развернутых носителей и 1444 ядерные боеголовки, у США — 660 развернутых носителей, 1350 ядерных боеголовок.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество