aif.ru counter
75

Британцы и французы не поделили Атлантический океан

16 февраля 2009 года стало известно о столкновении в Атлантическом океане двух атомных подводных лодок. Речь идет об АПЛ серии Vanguard ВМС Великобритании и Le Triomphant ВМС Франции. Инцидент произошел 3 или 4 февраля, хотя известно о нем стало немного позже. 6 февраля министерство обороны Франции сообщило о том, что одна из подлодок Le Triomphant столкнулась с «неизвестным объектом», после чего вернулась в порт Брест на северо-западе страны. Подробности происшествия представители военных ведомств двух стран раскрывать пока отказываются.

Предполагается, что инцидент, который уже стал самой обсуждаемой темой в мире, произошел в ночь на четвертое февраля — почти две недели назад. Обе лодки были погружены в воды Атлантики и работали независимо друг от друга — никаких общих миссий военные не выполняли. Как только журналисты начали проверять поступившую к ним информацию, их источники в ВМС Британии назвали случившееся «тем самым одним шансом из миллиона»: «Это практически невероятно, что обе лодки оказались в одном морском районе». К тому же если столкновение действительно произошло, то это значит, что и на Vanguard, и на Le Triomphan отказали гидролокаторы, которые должны распознавать приближение другой подлодки по звуковым волнам. С другой стороны, современные «глушилки» гидроакустических систем настолько хороши, что атомоходы могли друг друга и не заметить.

Воды Атлантики отнюдь не наводнены большим количеством атомных подлодок Франции и Великобритании — в арсенале обеих стран всего по четыре АПЛ класса Le Triomphant и Vanguard. Лондон в ближайшем будущем планирует заменить эти субмарины на более современные образцы, а Париж только завершает программу обновления своего подводного атомного флота.

Четвертая АПЛ Le Triomphant, получившая имя «Ле Террибль», лишь в январе 2009 года покинула сухой док и вышла в море на ходовые испытания. Однако, судя по тому, что на бортах обеих столкнувшихся субмарин находилось по 16 баллистических ракет и до 48 ядерных боеголовок, участником инцидента «Ле Террибль» стать не могла.

Это первая подлодка, которая проектировалась под новейшие французские межконтинентальные баллистические ракеты M51. На вооружении ВМС Франции как сама она, так и её ракеты пока не стоят. По некоторым данным, M51 должны поступить в арсенал французского флота лишь в следующем году, хотя, как ошибочно сообщили некоторые СМИ, на борту подлодки находились именно они.

Нежелание военных ведомств обеих стран рассказывать о подробностях происшествия в любом случае наталкивает на мысль, что дело тут в человеческом факторе. В адрес британцев уже звучали обвинения по поводу халатности военнослужащих, замеченных, в том числе, в пьянстве при исполнении служебных обязанностей. Да и сама программа обновления атомных подводных лодок и их вооружения (МБР Trident) все чаще вызывает споры и разногласия.

Так, некоторые военные эксперты убеждены, что содержать дорогостоящее ядерное оружие Великобритании сейчас вообще нецелесообразно. Во-первых, весьма маловероятно, что оно понадобится в современной войне, а во-вторых, Лондон в этом вопросе сильно зависит от Вашингтона, так что назвать британскую ядерную программу самодостаточной при всем желании никак нельзя.

Представителям обоих военных ведомств пока предстоит провести детальное расследование инцидента и озвучить какую-либо правдоподобную причину произошедшего в итоге им все же придется.

Стоит отметить, что в общей сложности на борту субмарин находился 241 моряк, никто не пострадал. Длина обеих лодок составляет 150 метров, диаметр — 13 метров. Каждая из них может нести до 48 боеголовок в 16 ракетах.

Аналогичные инциденты с подводными лодками Королевского военно-морского флота Великобритании и ВМС Франции уже происходили — правда, о физических столкновения АПЛ этих стран ранее информации не было.

Так, в июне 2008 года британская атомная подлодка HMS Superb в акватории Красного моря столкнулась с подводной скалой, получила повреждения и была вынуждена всплыть на поверхность. Во время инцидента никто из 112 членов экипажа не пострадал. Тогда утечки радиации, а также какого-либо ущерба для экологии Красного моря зафиксировано не было.

До этого 29 марта 2007 года французская атомная подводная лодка Le Rubis получила повреждения при столкновении с морским дном, но смогла самостоятельно возвратиться на базу. Инцидент произошел в тот момент, когда субмарина находилась в учебном плавании неподалеку от Тулона в акватории Средиземного моря. В порту аквалангисты исследовали корпус АПЛ и обнаружили незначительные повреждения в передней части.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы