346

Кино на службе Родине. Престиж армии поднимут кинематографисты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Возвращение блудного доллара 28/08/2013

Так, в нынешнем году стартовал Первый всероссийский открытый конкурс сценариев и киноработ «Кинопризыв». На минувшей неделе организаторы представили членов его эксперт­ного совета на пресс-конференции в одном из павильонов киноконцерна «Мосфильм». Председателем экспертного совета стал народный артист СССР Василий Лановой. Также в состав экспертного совета вошли: режиссёр Алексей Учитель, актёр Кирилл Плетнёв, кинокритик Давид Шнейдеров, режиссёр неигрового кино Борис Дворкин, Герой Советского Союза генерал-полковник Валерий Востротин, журналист Александр Сладков, режиссёр анимационного кино Константин Бронзит, сценарист Юрий Коротков. По словам организаторов, главная цель конкурса - открыть новых талантливых авторов и помочь им реализоваться. На сегодняшний день организаторы получили более 40 сценариев, 12 игровых, 10 документальных и 5 анимационных лент. Самая сложная номинация - анимационные фильмы. Как говорит один из членов экспертного совета режиссёр анимационных фильмов Константин Бронзит, к сожалению, аниматоры по традиции мало интересуются темой армии.

- Анимация обычно ассоциируется с чем-то малосерьёзным, - говорит Константин Бронзит. - Армия же - не очень удачный повод шутить. В мирное время это оплот государственной системы, в военное время это народ и его подвиг. И аниматоры во всём мире это понимают. А жанр драмы для анимации практически неподъёмен. Но я уверен, что и здесь найдутся интересные работы.

Приём заявок на конкурс продолжится до 31 октября. К участию в творческом состязании приглашают не только профессионалов, но и всех желающих, отмечая при этом, правда, что авторы должны быть совершеннолетними. При этом участ­ники не ограничены в форме и жанре работ - работы могут быть как комедийными, так и драматическими. Единственное условие - соответствие теме. Самые удачные работы оценят в четырёх номинациях: «Лучший киносценарий», «Лучший игровой фильм», «Лучший документальный фильм» и «Лучший анимационный фильм». Полуфиналистов выберут по итогам открытого электронного голосования на официальном сайте конкурса. После этого к оценке работ присоединится экспертный совет конкурса.  Победителей объявят уже в ноябре нынешнего года.

- В современном российском кино незаслуженно мало картин об армии, - говорит член эксперт­ного совета конкурса режиссёр Алексей Учитель. - А ведь фильмы о войне и армии - лучшее, что было в советском кинематографе. Поэтому, на мой взгляд, главная цель конкурса - не только найти литературное начало, но и донести лучшие работы до экрана и зрителя.

 

 

 

Читайте также

 

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество