aif.ru counter
10.04.2013 00:05
. .
793

Время призыва. Что можно и чего нельзя «кандидатам в рядовые»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Скандалы в Большом театре докатились до суда 10/04/2013

Солдатские деньги - маме

Моего сына должны призвать в армию в мае. Он хочет служить по контракту. Он может сделать это сразу или после того, как отслужит год по призыву?

Т. Бей, Тверь

- В соответствии с Федеральным законом от 28.03.1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» первый контракт гражданин РФ вправе заключить в возрасте от 18 до 40 лет. Это относится к военнослужащим, проходящим военную службу по призыву и имеющим высшее образование, а также военнослужащим по призыву, прослужившим не менее 3 месяцев. Кроме того, на контрактную службу принимаются граждане, не пребывающие в запасе, имеющие высшее профессиональное образование.

Слышал, что на призывном пункте вместе с формой нам выдадут пластиковые карты, куда будут начислять каждый месяц какую-то сумму. Какую? И можно ли оставить эту карточку маме?

К. Шмелёв, Москва

- Военнослужащему, проходящему военную службу по призыву, положено денежное содержание в сумме 2000 рублей в месяц. Перечисляют его на банковскую карточку, которую призывник получает перед отправкой со сборного пункта военного комиссариата в воинскую часть. Деньги он может получить по прибытии в воинскую часть в банкомате, находящемся в её расположении. В принципе можно оставить эту карточку матери, но в этом случае солдат окажется без личных средств, которыми может располагать в выходные дни.

Слышал, что уклонисты теперь могут вместо лишения свободы штраф заплатить.

Б. Н., Москва

- Для граждан, уклоняющихся от призыва на военную службу, в соответствии со ст. 328 Уголовного кодекса РФ предусмотрено лишение свободы до 2 лет или штраф (до 200 тыс. руб. либо в размере зар­платы или иного дохода за срок до 18 месяцев. - Ред.).

Моему сыну пришлют повест­ку в армию в тот момент, когда он не сможет сразу явиться в военкомат (будет ухаживать за мной после тяжёлой операции в Петербурге). Значит, он автоматически становится уклонистом? Можно ли ему заранее прийти в военкомат за повесткой? И дадут ли ему хоть месяц отсрочки из-за этой ситуации?

В. Позднякова, Псков

- Вам необходимо обратиться в призывную комиссию с заявлением, в котором нужно изложить создавшуюся ситуацию в связи с предстоящей операцией. Полагаю, что призывная комиссия, председателем которой является глава мест­ного самоуправления, пойдёт вам навстречу и найдёт законное решение этого вопроса. В данном случае возможен перенос отправки в войска на более поздние сроки.

Мой сын - инвалид с детства. Я слышала, теперь надо будет два раза в год доказывать, что он не годен к службе в армии. Это правда?

Г. Цурканова, Королёв

- Медицинское освидетель­ствование граждан, являющихся детьми-инвалидами, инвалидами I группы или имеющих иную группу инвалидности без указания срока переосвидетельствования, с их согласия или с согласия их законных представителей проводится заочно на основании документов. Эти документы в военкомат по месту регистрации вашего сына можете принести вы лично или любое доверенное лицо.

После принятия решения призывной комиссией о признании гражданина ограниченно годным (категория годности «В») или не годным к военной службе (категория годности «Д») по состоянию здоровья он зачисляется в запас Вооружённых сил РФ или снимается с учёта и переосвидетельствованию не подлежит (согласно ст. 23 ФЗ № 53).

Нажмите для увеличения

Авторитет учителя

У сына была отсрочка от службы в армии на время обучения. Сразу после окончания университета он идёт работать в школу. Положена ли ему отсрочка как педагогу? Или такой нет?

И. Бойко, Кострома

- Нет, отсрочка ему не положена. По моему мнению, после прохождения военной службы по призыву ваш сын будет пользоваться заслуженным авторитетом среди учащихся школы как гражданин, выполнивший свой конституционный долг.

Говорили, что сделают отсрочки для учащихся колледжей и техникумов. Ввели?

С. Дёмин, Самара

- Дополнений и изменений в действующем законодательстве не имеется. Учащиеся колледжей, поступившие на обучение по окончании 9-го класса, не призываются на военную службу до окончания обучения, но не старше 20 лет (ст. 24 ФЗ № 53).

Читал в «АиФ», что студенты смогут проходить службу частями, во время летних каникул. Я учусь на первом курсе института. Этим летом уже нужно будет где-то служить?

Э. Попов, Липецк

- В настоящее время эти предложения обсуждаются экспертами в СМИ и анализируются в Министерстве обороны РФ. Конкретных документов о введении такой практики прохождения военной службы студентами вузов в войсках пока нет.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество