1391

Осенний призыв в вопросах и ответах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Почему у нас буксует борьба с коррупцией? 10/10/2012
Не согласны с решением медкомиссии - можете обратиться в суд. Фото Алексея Витвицкого

Студенты - в законе

Моему сыну 18 лет исполнилось в июне, но ему дали отсрочку для поступления в вуз. Он поступил, учится на 1-м курсе. Ему положена ещё одна отсрочка для учёбы или надо брать академ и служить год?

- Гражданин, успешно закончивший общеобразовательную школу и получивший отсрочку от призыва на военную службу до 1 октября 2012 г., в соответствии с пп.«а» п. 2 ст. 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ имеет право на отсрочку от призыва на военную службу для получения высшего профессионального образования.

Мой сын по ЕГЭ в этом году набрал не самый высокий балл. Осенью его должны призвать в армию, и он специально не стал даже пытаться поступать - говорит, что для тех, кто отслужил, есть льготы при поступлении. Это правда? И во все ли вузы или только в определённые?

- На основании п. 3 ст. 16 Закона «Об образовании» от 10 июля 1992 г. № 3266-1 граждане, уволенные с военной службы, пользуются преимущественным правом на поступление в государственные образовательные учреждения среднего и высшего профессионального образования. В соответствии с п. 5 ст. 19 ФЗ «О статусе военнослужащих» от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ граждане, уволенные с военной службы и поступающие в указанные образовательные учреждения по рекомендациям командиров, пользуются правом внеконкурсного зачисления при условии успешного прохождения вступительных испытаний.

И взвесят, и проверят

Если я вешу 56 кг при росте 185 см, заберут ли меня в армию? Говорят, таких, как я, откармливают. До какого веса? А если не откормлюсь, что тогда?

- В соответствии со ст. ­13-­­г «Расписания болезней» при призыве на военную службу вы должны быть признаны временно не годным к военной службе на 6 месяцев и направлены на стационарное обследование и лечение. Если через 6 месяцев у вас не будет выявлено заболеваний, вызывающих снижение массы тела, не будет отрицательной динамики индекса массы тела и будет сохранена физическая работоспособность, то вы будете освидетельствованы по ст. 13-д и признаны годным к военной службе с незначительными ограничениями (категория годности - Б-3).

Если я не согласен с решением призывной комиссии по поводу моего сына, куда мне обращаться и в какие сроки?

- Призывные комиссии возглавляют главы местных органов управления. В случае если вы не согласны с решением призывной комиссии по месту жительства, получив копию указанного решения, можете обжаловать его в призывной комиссии субъекта РФ (города, района, области, края), которую возглавляет глава субъекта, или в суде. Жалоба должна быть рассмотрена в пятидневный срок со дня её поступления в призывную комиссию субъекта РФ. В этом случае выполнение решения призывной комиссии приостанавливается до вынесения решения комиссии субъекта РФ или вступления в законную силу решения суда.

Здоровье молодёжи, детей с каждым годом ухудшается. В связи с этим меняются ли требования врачебной комиссии к призывникам? Появляются ли какие-то новые правила отсрочек от призыва по здоровью? И где открытый доступ к этой информации?

- Естественно, что требования к состоянию здоровья призывников могут быть пересмотрены. Подобные пересмотры бывали и ранее, примерно раз в 10-15 лет. По имеющейся информации, проводится работа по изменению «Расписания болезней». С действующим перечнем можно ознакомиться в следующих документах: ст.ст. 22, 23, 24 ФЗ № 53 от 1998 г. «О воинской обязанности и военной службе» и в постановлении Правительства РФ № 123 от 2003 г.

Служба за кордоном

Служат ли сегодня призывники за пределами России? Если да, то где?

- Небольшая часть призывников сегодня направляется в добровольном порядке на Черноморский флот (Севастополь, Украина) и в Республику Беларусь (Барановичи).

Если у сына не сложатся отношения с сослуживцами или с командиром части, в которую он попадёт, смогу ли я добиться перевода его в другую часть?

- Перемещения и переводы военнослужащих из одной части в другую допускаются только по служебной необходимости.

Есть какая-то статистика по «дедовщине» в частях Московского региона? Может, лучше попросить отправить сына в какой-то другой регион, где с этим более благополучно?

- В военном комиссариате такой статистики нет. Однако я знаю, что в частях Западного военного округа борьба с этим явлением ведётся постоянно и командирами воинских частей, и различными общественными организациями. В Москве в этом направлении довольно успешно работает Совет родителей военнослужащих, который активно занимается этой проблемой. Сегодня родители призывников и военнослужащих имеют постоянную возможность обращаться на информационный портал и выделенную телефонную линию этой общественной организации, получать ответы на интересующие их вопросы, а при необходимости непосредственно обращаться к командованию воинских частей.

Звоните по тел.: (495) 676-97-57 (круглосуточно); (495) 681-53-63, 903 599-96-07 или пишите по электронной почте gshaldikova@mail.ru Шалдиковой Галине Ильиничне, председателю Совета родителей военнослужащих.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах