aif.ru counter
31.10.2012 00:05
252

В хозяйство главы оборонного ведомства зачастили следователи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. У них Кличко - у нас Валуев 31/10/2012 Сюжет Дело «Оборонсервиса»

Вокруг Минобороны с прошлой недели набирает обороты громкий коррупционный скандал. Выдержит ли этот натиск Анатолий Сердюков?

В минувший четверг следователи из МВД, Следственного комитета, ФСБ провели сразу десятки обысков. Одна из групп рано утром наведалась в элитный московский дом, квартиру в котором занимает сам министр. Впрочем, Анатолий Сердюков попал в протокол обыска лишь в качестве свидетеля: пришли не к нему, а к его очаровательной соседке - 33-летней Евгении Васильевой.

В ходе обыска у дамы изъяли 3 млн рублей, антиквариат, полтора десятка картин и несколько коробок с драгоценностями (включая 120 колец с бриллиантами). Несмотря на молодость, г-жа Васильева до недавнего времени занимала пост главы департамента имущественных отношений Минобороны, а затем вошла в состав совета директоров компании «Оборонсервис». И речь далеко не о рядовой фирмочке, «присоседившейся» к министерству.

«Оборонсервис» - огромный холдинг, созданный в 2008 году в рамках реструктуризации Минобороны. Он «забрал» у военных почти весь их тыл и непрофильную хозяйственную деятельность. Так, например, в 2012 году на ремонт и модернизацию военной техники холдинг получит 15% - десятки миллиардов рублей - из 720 ­млрд рублей гособоронзаказа. Три сотни входящих в «Оборонсервис» предприятий занимаются пошивом формы, организацией питания солдат, издательским делом. Но несколько уголовных дел, как выяснилось, касаются операций с недвижимостью, земельными участками и акциями. В СК утверждают, что руководство холдинга сначала вкладывало бюджетные деньги в ремонт зданий, а потом по дешёвке продавало «своим» людям. Якобы ущерб только от 8 сделок - с объектами в Москве и на Азовском море - составил 3 млрд рублей.

Почему следствие не побоялось компрометировать влиятельного министра? Среди важных недоброжелателей ­г-на Сердюкова в эти дни молва называла, например, предыдущего главу оборонного ведомства С. Иванова. Возник даже слух, будто ход богатой фактуре, копившейся на менеджеров из Минобороны и «Оборонсервиса», дал экс-премьер и бывший глава Росфинмониторинга, а «по совместительству» тесть г-на Сердюкова -­ ­В. Зубков...

«Нынешним министром обороны недовольно большинство военачальников в Вооружённых силах, верхушка военно-промышленного комплекса, - говорит Виталий Цымбал, вице-президент Академии проблем военной экономики и финансов. - В «коммерческой сфере» нарывало давно, и для выхода «гноя» было достаточно небольшого прокола - неважно даже, кто его сделал». Отставка Сердюкова, по мнению Цымбала, может последовать уже в ближайшее время: «В конце ноября военно-политическое руководство страны обычно подводит итоги боевой подготовки и преобразований в Вооружённых силах. Не исключено, что накануне грядущей коллегии Минобороны или сразу после неё В. Путин подпишет соответствующий указ».

Другой точки зрения придерживается Константин Макиенко, замдиректора Центра анализа стратегий и технологий: «В рамках реформы Вооружённых сил перед Сердюковым стоят три задачи. Это совершенствование новой организационно-штатной структуры - она пока работает в «экспериментальном режиме». Это социальные проблемы - выполнение обязательств по жилью «ушло» на 2013-2014 годы. Это «наладка» отношений между министер­ством и оборонной промышленностью. Думаю, Сердюкову дадут довести задачи до логического завершения, тогда можно будет и на «дембель».

Как напоминают в Центре политической информации, резкие увольнения вообще не в стиле президента В. Путина. Конечно, таких серьёзных «наездов» на министров в новейшей истории России ещё не было. Но к критике А. Сердюкову не привыкать. За последние годы кто только не ругал его реформы - и думская оппозиция, и сами военные. Но министр держал удар, и на этот раз у него тоже есть все шансы сохранить пост.

Оставить комментарий (19)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество