98

«МАКС-2011». Что продемонстрируют на авиасалоне в этом году

Сегодня днем на аэродроме Летно-исследовательского института имени Громова (платформа «Отдых» казанской железной дороги) в 10-й раз открылся Международный авиакосмический салон - «МАКС-2011». Как ожидается, в работе представительного форума примут участие более 240 военных машин из России, США, Франции и других стран.

При этом среди представленных самолетов будут не только старые, хорошо известные любителям авиации модели, но и новинки, которые представят общественности впервые. В частности, посетители «МАКСа» увидят новый  истребитель пятого поколения Т-50, чьи испытания недавно успешно прошли в Комсомольске-на-Амуре. Впрочем, желающие наблюдать его смогут только в воздухе, поскольку эта машина, которую хотя и начали разрабатывать еще 30 лет назад, считается секретной, и на земле она представлена не будет. На вооружение она поступит только в 2016 году.

Как заявил сегодня президент Объединенной авиастроительной корпорации Михаил Погосян, ожидается, что в ближайшие годы Т-50 станет базовым самолетом не только для ВВС, но и для Индии, которая собирается закупать наши самолеты, передает РИА «Новости».

Всего в экспозиции российской военной авиации будут представлены 17 образцов авиационной техники. Это самолеты Ту-160, Ту-95МС, А-50, Ил-76МД-90, МиГ-29СМТ, МиГ-35, Як-130, Су-27СМ, Су-30МК2, Су-34, Су-35, Су-25СМ и вертолеты Ми-8МТШ, Ми-26, Ми-28, Ка-52, Ансат.

Система отечественной ПВО будет представлена снятой накануне с массового производства системой С-300 и новой С-400. Кроме того, посетители выставки увидят самоходную огневую установку «Бук-М2Э» и зенитно-ракетный комплекс «Тор-М2К».

Американские ВВС, которые в этом году посетят Жуковский впервые после четырехлетнего перерыва, покажут транспортник С-5А Galaxy, штурмовик А-10 и самолет-разведчик Р-3, бомбардировщик В-52 Stratofortress. Кроме того, зрители смогут наблюдать истребители F-16, F-15 и транспортные самолеты КС-135.

Французские летчики привезут свои знаменитые истребители Rafale, которые примут участие в летной программе, а ВВС Италии - единственный в мире транспортный самолет, выполняющий фигуры высшего пилотажа, - С-27.

Также в рамках программы посетителям салона будут представлены зрелищные демонстрационные полеты пяти отечественных пилотажных групп – «Русских витязей», «Стрижей», «Соколов России», «Руси» и «Первого полета».

Уже сегодня зрителям продемонстрируют свое выступление «Стрижи» и «Русские витязи». В групповом полете пять Су-27 и четыре МиГ-29 впервые покажут одновременно «бочку» всем составом.

«Соколы России», в свою очередь, покажут имитацию воздушного боя пара на пару на малых высотах и в ограниченном пространстве с применением оборонительно-наступательных тактических приемов.

Продлится выставка, на которую все желающие смогут попасть только с пятницы, 19 августа, до конца недели.

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых