77

«Булаву» будут запускать с АПЛ «Юрий Долгорукий»

Все 12 пусков «Булавы», из которых только 5 признаны успешными, были произведены с экспериментальной АПЛ «Дмитрий Донской» (проект 941УМ, класс «Акула», по классификации НАТО – «Тайфун»). Подлодка была специально модернизирована для испытаний ракеты.

Как сообщает РИА Новости, в 2010 году испытательные пуски новой будут произведены и с «Дмитрия Донского», и с «Юрия Долгорукого». При этом с последней подлодки ракета будет стартовать впервые. Испытания будут проводиться в июне, в акватории Белого моря.

По словам представителя Минобороны РФ, необходимость пусков с «Юрия Долгорукого» продиктована, в том числе, и тем, что и корабль, и ракета должны одновременно приниматься на вооружение Военно-морского флота РФ.

Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования «Булава-30» (РСМ-56, по классификации НАТО - SS-NX-30) должна стать в перспективе основой морских стратегических ядерных сил. Ракета способна нести несколько ядерных блоков индивидуального наведения, мощностью до 150 килотонн каждый. Радиус действия «Булавы» - 8 тысяч километров.

Стратегические подводные лодки проекта 955 класса «Борей», к которому относится «Юрий Долгорукий», спроектированы ЦКБ морской техники «Рубин». Они имеют водоизмещение 14 700/24 000 тонн, размеры 170х13,5х9 метров. Максимальная глубина погружения - 450 метров. Скорость - 15/29 узлов, экипаж - 107 человек, в том числе 55 офицеров.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество