287

Теракт в Буйнакске произошел из-за халатности военных?

Сначала неизвестный взорвал автомобиль на территории военного палаточного городка 136-й мотострелковой бригады Министерства обороны РФ. В результате взрыва погибли три военнослужащих, 33 получили осколочные ранения и ожоги разной степени тяжести, трое из них находятся в критическом состоянии. Минобороны не подтвердило ранее поступавшую информацию о пяти погибших и 39 раненых.

- Боевое охранение полевого лагеря после предупредительных выстрелов открыло огонь на поражение по автомобилю террориста. Неуправляемый автомобиль смертника врезался в грузовой автомобиль воинской части, которым перегородили въезд на территорию лагеря. Подрыв произошел на окраине расположения части, и тем самым были предотвращены более масштабные жертвы, так как террористу не удалось въехать в центр, где находился основной личный состав, - заявил представитель Министерства обороны, полковник Алексей Кузнецов.

По данным ведомства, установлена марка автомобиля террориста - это ВАЗ-21014. На месте сотрудники правоохранительных органов изучают его фрагменты, найденные после взрыва - это задний мост «Жигулей» и часть двигателя. На месте происшествия в результате взрыва образовалась воронка диаметром более 3-х метров.

Машина с предполагаемым смертником (пока по фрагментам тел невозможно установить был ли совершен теракт одним человеком или группой лиц), по-видимому, окольными путями, минуя КПП, по дороге, которая, скорее всего, не охранялась должным образом, прорвалась к территории палаточного городка, где и произошел взрыв.

К работе приступила оперативно-следственная группа и комиссия Минобороны. По словам представителя группы, «причиной теракта стали недостатки в охране и обороне военного полигона, отсутствие должного контроля за несением караульной службы личным составом мотострелкового батальона, находившегося на полевом выходе». Об этом сообщили «Интерфаксу» в правоохранительных органах города.

В СКП России сообщили, что следственные органы Следственного комитета по Дагестану возбудили уголовное дело по ч.3 ст 205 УК РФ («Террористический акт, повлекший умышленное причинение смерти человеку»), ч.2 ст.105 («Убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом») и ч.1 ст. 222 («Незаконный оборот оружия»).

Позже, спустя несколько часов, взрывное устройство сработало на пути следования оперативно-следственной бригады к месту теракта у палаточного городка.

Бомба была заложена у обочины дороги. Взрывное устройство сработало в тот момент, когда машина с милиционерами уже проехала мимо, пострадавших нет. Устройство, сработавшее на пути оперативно-следственной группы, взорвалось не полностью, передает «Эхо Москвы».

- Оно было начинено болтами, гайками и другими поражающими металлическими элементами. Лишь по счастливой случайности оно не было полностью приведено в действие.

Президент Дмитрий Медведев поручил оказать семьям погибших при теракте в Буйнакске помощь. Кроме того, он дал поручение министру обороны проконтролировать, как оказывается медицинская помощь раненым военнослужащим. Минобороны по поручению президента усилит меры по охране военных объектов и районов учений. Уже усилена охрана и оборона всех войсковых частей Дагестана. Особое внимание уделяется полигонам и пунктам постоянной дислокации буйнакской 136-й мотострелковой бригады.

Напомним, что в 1999 году в Буйнакске террористы впервые в истории России взорвали жилой дом, в котором жили семьи офицеров 136-й бригады Министерства обороны. Всего же за прошедшие годы в Буйнакске произошло более десятка терактов. Почти в половине случаев мишенью террористов становились военнослужащие.

Смотрите также:

Оставить комментарий (83)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество