130

Анатолий Сердюков: наша армия к советскому образцу никогда не вернется

Выступая сегодня после окончания правительственного часа, который прошел за закрытыми дверями, Министр обороны Анатолий Сердюков заявил, что в ходе проводимой реформы численность контрактников в российских Вооруженных силах сокращаться не будет. Наоборот, общее число солдат, служащих по контракту в ближайшие годы должно увеличиться примерно в полтора раза. Вместо нынешних 150 тысяч человек под ружьем окажутся до 200-250 тысяч воинов-профессионалов. По словам министра, ожидается, что в скором времени для контрактников в армии будут созданы все условия, чтобы они могли выполнять свои профессиональные обязанности. Таким образом, заявление министра опровергло циркулирующие в последнее время сообщения ряда СМИ о том, что российское оборонное ведомство разочаровалась в контрактниках и отказывается от профессиональной армии в пользу призывной. То есть к такой, которая существовала во времена существования СССР.

Напомним, в конце мая анонимный источник в Минобороны сообщил, что в армии грядет резкое сокращения числа контрактников. Из его слов следовало, что уже к 1 июля на занимаемых должностях среди контрактников останутся только специалисты, определяющие боевую готовность воинских подразделений - командиры боевых машин, механики-водители, наводчики-операторы. На остальных должностях окажутся бойцы, несущие службу по призыву и гражданские специалисты.

Примечательно, что данное заявление было отнюдь не единичным. О сокращении числа контрактников говорил в начале мая и начальник Генерального Штаба генерал армии Николай Макаров. По его словам, при формировании корпуса военнослужащих-контрактников Минобороны было допущено очень много ошибок, и поэтому от широких планов по формированию профессиональной армии было решено отказаться. При этом генерал также добавил, что в связи с этим число призывников решено увеличить, для чего предполагается отменить ряд отсрочек и увеличить призывной возраст.

Отметим, что программа по переходу на военную службу по контракту ряда соединений была принята еще в 2003 году. В ней было предусмотрено, что в ближайшие годы общее число солдат-контрактников в российской армии должно составлять 400 тысяч человек. Сейчас же их чуть более 100 тысяч.

Впрочем, общаясь с журналистами, господин Сердюков коснулся и другой темы, активно обсуждаемой прессой с начала текущей недели. Напомним, на заседании Государственной Думы, состоявшемся в понедельник, ряд депутатов предложил узаконить практику откупа призывников от армии. По мнению законодателей, подобный закон, будь он принят, позволил бы министерству обороны получить дополнительные средства, а молодым людям, не желающим идти в армию, делать это на законных основаниях.

По мнению главы оборонного ведомства, он выступает категорически против данной инициативы. «Даже если теоретически представить, что Минобороны согласится, это вызовет ряд других вопросов. В частности, непонятно, как будет осуществляться мобилизационная подготовка всего населения?», - удивляется Сердюков.

Кроме того, он также сообщил журналистам, что в ходе правительственного часа речь шла о ходе текущего реформирования вооруженных сил РФ. По его словам речь шла о переходе армии на новый облик, численном составе армии и создаваемых воинских частях.

В связи с этим напомним, что в начале апреля Сердюков рассказал, что после осуществления реформы солдаты-срочники получат возможность служить рядом с домом, отдыхать после обеда и ходить в увольнение в гражданской одежде. Более того, армия перейдет на 5-дневную рабочую неделю. Что же касается хозяйственных функций, которыми ранее занимались солдаты, то теперь за них чистить картошку, убирать территорию и помещения будут гражданские организации.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (18)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество