1321

Российские военные поселились на острове Врангеля

Москва, 31 октября - АиФ-Москва.

Командующий войсками Восточным военным округом Сергей Суровикин рассказал, что российские военные заселили городок на арктическом острове Врангеля, сообщает РИА Новости.

Также отмечено, что в ноябре жилье для солдат появится на мысе Отто Шмидта.

«С 1 октября подразделения ВВО заступили на опытно-боевое дежурство по противовоздушной обороне на острове Врангеля и мысе Отто Шмидта. Буквально на днях был введен в эксплуатацию жилой блок на острове Врангеля, и в завершающей стадии находится сборка остальных модулей, а в ноябре мы планируем заселить городок на мысе Отто Шмидта. Также здесь завершено возведение воинских часовен. Подчеркну, что посещать их смогут не только военнослужащие, но и местное население», — сказал командующий войсками.

Суровикин уточнил, что расчеты радиолокационных станций, доставленных в арктическую зону кораблями ТОФ и судами подрядных организаций, контролируют воздушное пространство, при этом в силах обнаруживать любые современные и перспективные воздушно-космические средства в диапазоне высот от нескольких метров до нескольких десятков километров и на удалении в несколько сотен километров.

Ранее сообщалось, что Российская Федерация намерена весной 2015 года подать в комиссию ООН по морскому дну заявку на расширение суверенитета на арктическую территорию.

Российское правительство в апреле утвердило государственную программу по социально-экономическому развитию Арктической зоны до 2020 года. Также принято решение о создании постоянной военно-морской базы в регионе.

В прошлом году глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявил, что к 2014 году Россия создастарктическую группировку войск. Владимир Путин также отмечал, что «следует укреплять военную инфраструктуру» в Арктике, в частности, речь шла о создании единой системы базирования надводных кораблей и подлодок.

В марте текущего года Россия впервые в истории провела массовые учения десанта в Арктике. Парашютно-десантный батальон численностью 350 человек высадился на Новосибирских островах.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество