aif.ru counter
06.09.2014 07:28
4744

Россия создает в Арктике постоянную военную базу

Фред Гринберг / РИА Новости
Москва, 6 сентября - АиФ-Москва.

Минобороны РФ создает постоянную военно-морскую базу в Арктике, приводит Интерфакс слова командующего Северным флотом адмирала Владимира Королева.

«Главная цель очередного похода отряда кораблей Северного флота в Арктику - доставить личный состав, технику и имущество тактической группы Северного флота, которая с нынешнего года будет нести службу на Новосибирских островах на постоянной основе», - сообщил Королев.

База будет создана на Новосибирских островах, расположенных в Северном ледовитом океане между Морем Лаптевых и Восточно-Сибирским морем. К архипелагу направилась группа судов, включая большой противолодочный корабль «Адмирал Левченко», большие десантные корабли «Георгий Победоносец» и «Кондопога», танкер «Сергей Осипов».

«Для обеспечения максимально безопасных условий плавания в сложных, с точки зрения навигационной обстановки, арктических районах, переход отряда кораблей будет организован с учетом особенностей гидрометеоусловий и постоянного мониторинга ледовой обстановки, к которому будут привлечены самолеты и вертолеты морской авиации Северного флота», - добавил Королев.

В прошлом году глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявил, что к 2014 году Россия создаст арктическую группировку войск. Владимир Путин также отмечал, что «следует укреплять военную инфраструктуру» в Арктике, в частности, речь шла о создании единой системы базирования надводных кораблей и подлодок.

В марте текущего года Россия впервые в истории провела массовые учения десанта в Арктике. Парашютно-десантный батальон численностью 350 человек высадился на Новосибирских островах.

Оставить комментарий (7)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество