aif.ru counter
89

Кабардино-Балкария: наступление на кризис

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Поздравляем любимых читательниц с Женским днём! 04/03/2009

В Кабардино-Балкарии (КБР) поняли сразу: надо мобилизовать собственные силы.

КБР - одна из самых спокойных республик Кавказа, но не самая богатая. Однако за последние годы дотационность удалось сократить с 72 до 52%, а бюджет - увеличить в три раза. В кризис КБР вошла без долгов, а значит, и без лишних проблем. «Мы ни разу не нарушили данные банкам обещания. Это причина, по которой нам легче брать кредиты под гарантии правительства республики», - говорит президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков. Он создал антикризисный штаб, генерирующий идеи поддержки малого бизнеса и основных отраслей республики -

сельского хозяйства, туризма, пищевой промышленности, производства стройматериалов. Перспективы пережить сложные времена есть ещё и благодаря неплохим результатам инвестиционной политики.

Больше работы, меньше налогов

С 2006 по 2008 год в Нальчике воплотили в жизнь 21 инвестиционный проект. Это 900 рабочих мест. Надо сказать, что в КБР борются за каждое из них: 9 новых проектов, находящихся в стадии реализации, помогут трудоустроиться ещё 320 жителям республики.

«Мы будем наступать на кризис, а не сдавать позиции», - заявил Арсен Каноков. В столице республики вырастет турецкая трикотажная фабрика на 700 рабочих мест, реконструированы хлебозавод, производство крахмало-паточной продукции. На макаронной фабрике установили новую итальянскую технологическую линию. Новые линии по розливу минеральной воды и пива появились  на халвичном заводе, там же построен варочный цех. Современные  стеклопластиковые трубы сойдут с конвейера «Нальчикского завода композитных материалов». Совсем скоро в Баксане появится мебельное производство.

«Главное - не выжидать, а действовать наступательно, привлекать в экономику деньги и развиваться», - убеждён Арсен Каноков. И это удаётся: благодаря новым инвестициям в КБР вскоре будут построены молокозавод и мясокомбинат, заложены несколько крупных молочно-животноводческих комплексов. Это поможет республике самой обеспечивать себя продуктами питания, а не завозить до 70% продовольствия, как прежде.

Малый и средний бизнес - источник  налоговых поступлений в региональный бюджет, а чтобы источник не иссяк, ставку для тех, кто платит в казну по упрощённой схеме, понизили. Теперь для предпринимателей есть два варианта: выплачивать 6% налога от общего дохода или 5% (вместо прежних 15%) от прибыли.

Крыша над головой

Одна из проблем республики - традиционная для любого региона России: недостаток жилья. Но строительство не прекращается: в 2009 г. Кабардино-Балкарская ипотечная корпорация возведёт в городе 4 многоквартирных дома - это порядка 30 тыс. новых квадратных метров.

Однако даже это не позволит решить все «квартирные вопросы»: только в Нальчике существует 12 льготных очередей. Однако в ближайшем будущем здесь появится жилой комплекс «Восточный» на 1 млн. кв. м жилья. Развитие его инфраструктуры профинансирует Инвестфонд ЮФО.

А президент КБР возлагает надежды и на технологии быстровозводимых панельных коттеджей, популярных в Америке. Недавно Арсен Каноков попросил архитекторов разработать проект «быстрого мини-городка», где было бы всё необходимое: школа, больница, клуб, спортзал, почта, магазин, чтобы людям было удобно жить. Ничего подобного здесь ещё не строили, но кризис - хороший повод попробовать новое…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы