«Будут ограничены поставки только той техники, которая закупается за счёт бюджета, и только тех наименований, аналоги которых производятся в России, Казахстане, Белоруссии, - поясняет Сергей Колесников, академик РАН, сопредседатель движения «За сбережение народа». - На частные медучреждения постановление не распространяется - если у них остались деньги, они смогут закупить её за свой счёт, и никаких препятствий чинить не будут». Подобные меры для защиты и поддержки отечественных производителей в своё время были приняты во многих странах Юго-Восточной Азии. Благодаря этому Китай, Япония, Южная Корея стали лидерами на рынке медтехники. Аналогичные ограничительные меры для иностранных производителей до сих пор действуют в США.
«Если раньше ограничение поставок воспринималось как ура-патриотизм, то сегодня это во многом вынужденная мера, цель которой - обеспечение социальной безопасности», - считает Давид Мелик-Гусейнов, директор центра социальной экономики.
Оправдать доверие
А справятся ли отечественные предприятия с возложенными на них поручениями? Медицинская техника в отличие от бытовой впрок не производится. Предприятия работают по госзаказам. В один год завод может выпустить 1000 маммографов, на следующий - 10, хотя его производственные мощности позволяют выпустить 10 000. Поэтому процент отечественного оборудования на рынке (см. инфографику) - это не показатель максимальной производительности наших предприятий, а следствие рыночной ситуации и политики государства. По словам Сергея Колесникова, в России медицинскую технику производят около 300 предприятий. Единственное, что в России практически не производится, - крупная высокотехнологичная техника (томографы нового поколения, ПЭТ-томографы, линейные ускорители, оборудование для генодиагностики, научное оборудование). Средней медтехникой (для физиотерапии и лабораторной диагностики) российские производители обеспечивают рынок на 20-30% (хотя, например, потребность в рентгеновских аппаратах, ангиографах, маммографах и простых УЗИ-аппаратах они могут закрыть полностью). Программа «ФАРМА-2020» предусматривает серьёзную реконструкцию 60 производств. Ожидается, что вложения позволят наладить выпуск всех видов медтехники.
Бочка дёгтя
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть