Примерное время чтения: 4 минуты
130

Назло кризису и стрессам!

Для регионов очень важна федеральная помощь

1 сентября Кабардино-Балкария отпраздновала День республики, а Нальчик - День города. Именно в начале первого осеннего месяца была принята республиканская конституция.

По центральным площадям прошелестел Бал цветов,  кулинары состязались в умении заставить гостей облизывать пальчики на  фестивале национальной кухни «Кавказское гостеприимство». В искусстве  управления автомобилем в заносе  впервые соревновались участники автомотошоу «Москва - Нальчик». Его организовали Федерации автомотоспорта Москвы и Кабардино-Балкарии.

В день праздника в республике открыли три  школы, где будут учиться более 400 ребят, лечебно-диагностический центр, 11 новых дорог.

Праздники и будни

Но жизнь – это не только праздники, но и будни, когда запланированное становится реальностью. Например, к 2010 году на базе Республиканской клинической больницы в Нальчике откроют региональный сосудистый центр. В него вложено 253 млн рублей: там будет работать нейрохирургическая операционная, компьютерная томография, комплекс ультразвуковой диагностики и т. д.

А к 2012 году в КБР появятся 18 новых центров здоровья, где любой местный житель может получить рекомендации, как вести здоровый образ жизни, пройти первичную диагностику на факторы риска и составить индивидуальную программу оздоровления. На 1,5 млн рублей из федерального бюджета и на 1 млн рублей из республиканского для новых центров закупят оборудование.

Президент КБР Арсен Каноков придерживается мнения, что в сложные времена  важно, чтобы не останавливалась работа по системообразующим инфраструктурным проектам. Поэтому, несмотря на кризис, в республике строят новые и модернизируют старые автодороги.  К началу осеннего сезона сданы в эксплуатацию 11 автодорог протяжённостью 85 км.

«Временные трудности у частного бизнеса объяснимы, и рано или поздно ситуация улучшится, - считает глава республики, - но если перестанет развиваться инфраструктура, то потом восстановить темпы экономического роста будет очень сложно. Поэтому для регионов очень важна федеральная помощь в рамках целевых программ на развитие важнейших элементов инфраструктуры».

Высокая сопротивляемость

Сама КБР сопротивляется кризису не только отчаянно, но и довольно успешно: уровень дотационности республиканского бюджета удалось довести до 56% (против 72% в 2005 году). Впервые за много лет Кабардино-Балкарию исключили из списка высокодотационных регионов России. Консолидированный бюджет республики за прошлый год возрос почти в 1,4 раза до 20,6 млрд рублей. Объём продукции сельского хозяйства увеличился на 14%, вырос и индекс промышленного производства – в прошлом году он составил 108,7%. Малое и среднее предпринимательство в последние годы получает серьёзную поддержку: объёмы средств, выделяемых для этого, выросли в разы.

Кризис не смог расшатать и финансовую стабильность республики.

Республиканский Минфин рапортует: в первом полугодии доходность бюджета составила 100,1%; при плане 10 531,6 млн рублей фактически поступило 10 537,7 миллиона. И это можно объяснить: руководство КБР играло на опережение. По сути, реформы, которые начались с приходом каноковской команды в 2006-м, и были антикризисными.

Например, чтобы поддержать местных предпринимателей. Именно здесь первыми начали субсидировать стоимость технологического подсоединения к электрическим сетям – до 70%. Снизили и финансовую нагрузку на бизнес: уменьшили банковскую ставку по кредитам, ввели компенсацию расходов в размере полной ставки рефинансирования ЦБ по кредитам до 30 млн рублей. И это позволило привлечь свыше 800 млн рублей кредитных ресурсов.

А в декабре 2008 года в республике приняли ряд новых законов. Благодаря одному из них предприниматели смогут с пятилетней рассрочкой выкупать помещения, которые они арендовали у государства свыше трёх лет.

И хотя в  этом году Кабардино-Балкария отмечает праздник в непростых условиях, Арсен Каноков считает, что сейчас у хозяйственной системы республики есть запас прочности: «Всё-таки за последние годы удалось сделать много, чтобы повысить стрессоустойчивость нашей экономики».

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах