aif.ru counter
124

«Аська» снова не работает! Почему?

Компания AOL, которая владеет программным обеспечением ICQ, снова провернула акцию под эгидой «навязанной услуги»: обновление протокола привело к тому, что альтернативные клиенты ICQ временно перестали работать.

Как известно, основная часть пользователей Интернета уже давно перешла на формат общения по «аське»: большинство менеджеров предпочитают именно этот способ переговоров с клиентами и коллегами, который позволяет существенно экономить время на звонках по телефону и беготне по кабинетам. Между тем в странах СНГ большая часть людей пользуется альтернативными клиентами, такими как QIP, Miranda, R&Q и т. д. При этом официальная программа, принудительно прокручивающая рекламу, их мало интересует.

Вчера при попытке подключения с помощью альтернативных клиентов пользователи получали уведомление от контакта № 1 (ICQ System), в котором было указано, что для продолжения работы программы необходимо загрузить «официальный» клиент с сайта ICQ. Такие клиенты, как QIP, R&Q, Miranda, все ICQ-клиенты для Linux и мобильных устройств, за исключением лишь одного mChat, перестали работать.

Естественно, что подобной акцией AOL мгновенно повысил количество загрузок официального клиента, поскольку для многих дистанционное решение вопросов было неотложной необходимостью. Во многих компаниях сотрудники техподдержки сделали рассылку приблизительно одного и того же содержания, в которой уведомили о причинах произошедшего своих коллег:

- Эта проблема от нас никак не зависит, и единственный способ решить ее раз и навсегда – это перейти на ICQ Lite. Чем сможем, вам поможем, но не всем сразу. Пожалуйста, наберитесь терпения.

Молниеносно на всех специальных социальных форумах, хотя бы косвенно имеющих отношение к компьютерной тематике, появились сообщества людей, протестующих против политики AOL и пытающихся обойти запрет на использование QIP и других неофициальных клиентов.

- Сказать, что я в недоумении, – значит ничего не сказать! Это то же самое, как если бы я купил себе автомобиль, а фирма-производитель после выпуска очередной модели потребовала бы от меня купить новый, а старый перестал бы заводиться, - пишет один из разгневанных блогеров.

На форумах было описано и много других интересных моментов. К примеру, было указано, что блокировка альтернативных клиентов ICQ действует исключительно в странах СНГ. При этом баннер, уведомляющий о том, почему необходимо перейти к пользованию только ICQ 6.5, который вывешен на официальном сайте ICQ, также был размещён только для посетителей из стран СНГ.

- Я попытался решить эту проблему, - написал форумист kirillisha. – Подключился к прокси-серверу, который где-то во Франции зарегистрирован. И сижу с аськой, правда общаться не с кем – контакт-лист в оффлайне…

Другой пользователь указал на то, что QIP версии 8080 «вполне неплохо подключается к сетке (иногда и без прокси – как повезёт), если установить в настройках идентификатор клиента ICQ6 и настроить прокси-сервер».

Напомним, что 8 декабря 2008 года AOL уже предпринимала подобные действия по обновлению в целях «отсева» альтернативных клиентов: тогда было объявлено о прекращении поддержки официального клиента ICQ 5.1, а, как известно, большая часть альтернативных программ для общения с помощью протокола ICQ использовали модель подключения от ICQ 5.1.

Сбой работы был моментально устранён разработчиками QIP, однако на этот раз без «аськи» осталась большая часть российских пользователей.

Большинство протестующих против периодических «обновлений» от AOL ссылаются на устоявшуюся привычку пользоваться альтернативными клиентами, а также на крайнее неудобство пользования «официальной аськой»:

- «Аська» Lite занимает в 4 раза больше места, чем дистрибутив QIP! В 10 раз больше места, чем дистрибутив R&Q. Mirand’у я вообще с флешки юзаю! Верните «Миранду»! – такие сообщения десятками появлялись на форумах.

 

Как быть?

Отмечается, что на сегодняшний день есть только два действенных способа зайти в ICQ:

Первый – загрузить официальный клиент с сайта ICQ либо использовать его старую версию (но не младше 6.0).

Между тем на сайте QIP уже в 12 ночи была выложена обновленная версия QIP Infinium (сборка 9022), горячо любимый народом клиент на базе сборки 80хх пока не обновлялся.

Однако AOL как монополист имеет право проводить обновления сколько угодно раз, а потому не исключено, что многим пользователям действительно надоест из месяца в месяц «удалять старые - скачивать новые» альтернативные версии ICQ, и они перейдут на официальную версию «аськи».

 

Читайте также по теме:

Как уберечься от взлома «аськи» и электронной почты

Блогеры в панике: ICQ запустила «непрошеного гостя» в контакт-лист

ICQ увеличивает производительность труда

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы