aif.ru counter
987

В центре Москвы убит майор милиции Роман Маслов

Утром 29 декабря в центре Москвы неизвестные расстреляли сотрудника отдела по борьбе с налоговыми преступлениями УВД Центрального административного округа.

«Убийство было совершено около 8.50. Оперативника расстреляли во дворе дома № 9 на Таганской улице. От многочисленных огнестрельных ранений мужчина скончался на месте», — сообщил источник в столичных правоохранительных органах.

Нападавшие скрылись с места преступления, милиция приступила к их розыску. «Возможно, речь идет о заказном убийстве», — отметили в правоохранительных органах Москвы.

Изначально милиция сообщала, что двое неизвестных начали стрелять в Маслова, когда он вышел из подъезда на работу. Одна из пуль попала в милиционера, но он остался на ногах и попытался убежать. Якобы, пока он пытался скрыться от киллеров, ему в спину выпустили еще две пули. Маслов упал. Убийцы подбежали к нему и добили еще несколькими выстрелами в голову, говорили в столичных правоохранительных органах.

Обстоятельства убийства Маслова прояснились, когда к делу подключилось Следственное управление Следственного комитета (СУ СКП) при прокуратуре РФ по Москве. Туда было передано возбужденное по факту Генпрокуратурой уголовное дело по ч. 1 ст. 105 (убийство) УК РФ. По версии следователей, осмотревших место преступления, Маслов был застрелен, когда садился в свой автомобиль Toyota Camry.

«Следственным комитетом при прокуратуре РФ по городу Москве возбуждено уголовное дело по факту убийства сотрудника отдела налоговых преступлений УВД по Центральному административному округу столицы Романа Маслова по части 1 статьи 105 УК РФ», — заявил Владимир Маркин, официальный представитель следственного комитета при прокуратуре РФ.

Как показала баллистическая экспертиза изъятых с места преступления гильз, стреляли по сотруднику правоохранительных органов из пистолета Макарова. Однако в Маслова попало ровно 7 пуль – в голову и в грудь. На месте преступления были найдены шесть стреляных гильз калибра 9 мм и 5 деформированных пуль. Обнаружены две пулевые пробоины – в лобовом стекле автомобиля и левой передней двери.

Сейчас киллера разыскивают. Но выйти на его след, судя по всему, милиции будет сложно.

По словам источника в оперативно-следственной группе, работающей на месте преступления, в последнее время майор Маслов осуществлял оперативное сопровождение по уголовным делам нескольких крупных налогоплательщиков, которые неоднократно жаловались на его действия в органы прокуратуры. Также майору Маслову угрожали физической расправой.

Вероятно, гибель Маслова связана с его профессиональной деятельностью. Об этом говорит и тот факт, что из карманов убитого оперативника не пропал ни мобильный, ни кошелек, ни другие ценные вещи. Сейчас в СУ СКП анализируют, с кем у погибшего мог возникнуть конфликт во время исполнения служебных обязанностей.

В настоящий момент на рабочем месте погибшего сотрудника милиции проводится выемка. Изымаются его личные записи, записные книжки, а также оперативные материалы, находящиеся в работе и хранившиеся в его личном сейфе. Кроме того, уже запрошены операторы мобильной связи, которые дадут информацию о последних контактах убитого сотрудника милиции.

Стоит отметить, что за последние два года это не первое громкое убийство в Москве следователя, который активно занимался расследованиями крупных финансовых махинаций. Так, 27 сентября 2007 года на востоке столицы был застрелен следователь Назим Казиахметов, откомандированный в Москву из Дагестана.

Киллер поджидал сыщика на улице около выхода из ресторана «Бакинский дворик». Как только Казиахметов вышел во внутренний дворик, преступник трижды выстрелил в него. Пули попали в живот и грудь. Третий выстрел в голову был контрольным. Преступление было совершено средь бела дня, около 14:00. Забрав оружие с собой, киллер сел в поджидавшую его на Стромынке машину и скрылся.

Ещё 14 мая 2007 года погибший следователь был откомандирован из Махачкалы в столичную Генеральную прокуратуру для участия в расследовании мошенничества с акциями инвестиционной компании «Группа Фининвест». Фирма владела пакетами акций десятков крупных фирм, занимающихся строительством, риелторской деятельностью, оказывающих транспортные и другие услуги.

Тогда сыщик Казиахметов вошел в бригаду старшего следователя по особо важным делам Генпрокуратуры РФ Николая Батманова. Однако после выделения из Генпрокуратуры следственного комитета сам Батманов не был принят в штат последнего. Новым руководителем бригады назначили следователя Рафаила Кметя, а пока он принимал материалы, расследованием фактически руководил Казиахметов.

Впрочем, и до этого, по отзывам фигурантов дела, он был самым активным участником расследования. «В июле—августе Казиахметов несколько раз допрашивал меня в качестве свидетеля, — вспоминал бизнесмен Алексей Козлов. — Вопросы задавал деловито и четко. Произвел на меня впечатление настоящего профессионала своего дела».

Аналогичной точки зрения придерживался даже адвокат одного из обвиняемых. В ходе расследования сентябрьского убийства выяснилось, что организовал покушение на Казиахметова его сослуживец — сотрудник прокуратуры Дагестана С. Абдулакимов. Через год главного подозреваемого, а также его подельников арестовали. Задержания проводились в Москве, Самаре и Дагестане.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы