aif.ru counter
139

Блогеры попрощались с Алексием II. Лучше бы промолчали

Собственно, удивляться нечему, представители Рунета и есть то самое общество, - виртуальный мир – прекрасное зеркало, в котором отражаемся все мы. Топы Яндекса или любого другого сервиса – неплохой показатель наших интересов, предпочтений и увлечений. Однако наблюдая за самыми рейтинговыми темами блогосферы в последние три дня, я просто изумлялся. Конечно, реакцией блогосферы на смерть Патриарха Алексия II.

Я сам – атеист. Вопросы православной, как и любой другой религии меня интересуют постольку, поскольку действия РПЦ оказывают непосредственное влияние на те или иные события в социально-политической жизни России. Я могу спорить с представителями церкви, с верующими, отстаивать свои естественнонаучные взгляды, протестовать против чрезмерного вмешательства церкви в дела образования или цензуры медиапространства, то есть вести себя так же, как обычно ведут себя люди, не принадлежащие ни к одной из многих конфессий. Да и просто неверующие граждане. Но, несмотря на радикальную противоположность взглядов атеиста и верующего человека, есть события, которые обязывают, я подчеркиваю, - обязывают молчать. И не просто молчать, но и вести себя так, как принято вести себя в человеческом сообществе. Тем более, когда умирает человек. И здесь неважно, к какой конфессии он принадлежал, какой пост занимал в церковной иерархии. Когда умирает человек, принято выражать соболезнования, принято уважать чувства его близких людей, коллег, соратников.

Патриарх Алексий II умер. Умер человек, руководивший 18 лет огромным общественным институтом – Русской Православной Церковью. Но, прежде всего, - умер Человек. И глумление над памятью человека, глумление над его гробом не просто неуместно, а оскорбительно. Не только для чувств верующих людей, не только для православного мира. Оскорбительно для любого цивилизованного человека. Потому читая посты блогеров, которые попали в топы Яндекса за эти три дня, ловил себя на мысли, что мне просто стыдно читать то, что отдельные граждане России разместили в своих журналах. Причем, не только атеисты, но и представители православия, а также других конфессий. К тому же, собрали под своими постами бездну комментариев, к сожалению, в основном, – одобрительных. Разумеется, пересказывать весь тот «мрак словесный», который позволили себе именитые и просто блогеры по отношению к памяти умершего патриарха неприемлемо. Повторю - неважно, атеист вы или нет, но есть человеческие нормы. Никем неписанные нормы, потому что глумиться над покойным не придет в голову ни одному здравомыслящему человеку. Да, разумеется, были тысячи сообщений блогеров: верующих, страдающих, скорбящих, посвященные смерти Патриарха, но в топы Яндекса попали почему-то совсем другие.

Рейтинговые темы блогосферы последних трех дней живо напомнили мне другие недавние события – смерть первого Президента России Бориса Ельцина и Александра Солженицына. И тогда, также как и сейчас, глумление над памятью людей, над их делами просто захлестывало Рунет. Причем энергия глумления просто вытесняла тысячи других сообщений и мнений на обочину виртуального мира, зато в топах Яндекса красовались оскорбительные тексты, фото, коллажи. Опять же, я не горячий сторонник политического курса Бориса Ельцина или поклонник литературных талантов Александра Солженицына, но посылать буквально проклятия умершему человеку в день его смерти, причем стараясь при этом «переплюнуть» собратьев по блогосфере, ни при каких обстоятельствах я бы себе не позволил. Да и мыслей таковых в голове никогда не держал. Смерть вообще уравнивает всех, но, самое главное, делает глупыми и бессмысленными попытки продолжать любого рода «идеологические» войны. Но, дело совсем и не в «идейных» спорах или борьбе за свою точку зрения или курс развития. Согласитесь, для того, чтобы критиковать те или иные события и явления нашей российской жизни, действия тех или иных людей, существует масса мест, способов, поводов. Самое главное, - можно добиваться тех или иных решений. Но начинать ерничать, зубоскалить, разбираться со стратегией РПЦ под руководством Алексия II в дни, когда сотни тысяч людей прощаются с ним в Храме Христа Спасителя, а центр города перекрыт для проведения траурных мероприятий – подло.

Смерть человека в России давно стала всего лишь «информационным поводом» не только для СМИ, но и для многих граждан. Но почему-то только СМИ выступают козлами отпущения за все «грехи» нашего многострадального общества, только СМИ «виноваты» в существовании «черного пиара», в разнузданности нравов, в утрате ценностей и прочая, прочая, прочая. А что же мы сами? Что заставляет нас самих превращать в «информационный повод» любые трагедии – большие и малые, любую смерть, любого человека? Неужели стремление покрасоваться в людном месте или блеснуть остроумием, «интеллектом» в блогосфере как раз в те дни, когда проходит церемония прощания с телом Патриарха, позволяет сбрасывать даже простой налет «цивилизованности»? Собственно, человеческое убожество всегда ищет поводов хоть как-то обратить на себя внимание и удержаться на плаву. Но, когда люди, которых ты уважал, к мнению которых ты прислушивался, превращаются в маленьких злобных карликов, способных получать дивиденды на смерти другого человека, - это действительно страшно.

Увы, похоже, мы слишком заигрались в безнаказанность и в собственную беспредельную глупость. Дело ведь не только в трех - пяти авторах, которые позволили себе оскорбительные тексты и фотоколлажи, а в тех сотнях одобрительных комментариев, которыми безголовые блогеры поддержали своих дутых фаворитов Живого Журнала в рейтингах Яндекса.

Тупая агрессия обладает удивительными свойствами бумеранга и бьет в ответ именно тех, кто утрачивает чувство меры и обычные человеческие чувства. И дело не в уголовном праве и не в «божьем наказании». Так по-земному мы устроены. Всем воздается сполна.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы